Наши финансовые стратегии (читают 19)

Какие инструменты Вы предпочитаете в своей финансовой стратегии для хранения и размещения средств?

• Вклады

Голосов: 95 96.0%
  • Накопительные счета

Голосов: 82 82.8%
  • Облигации

Голосов: 30 30.3%
  • Акции

Голосов: 18 18.2%
  • Наличные рубли

Голосов: 8 8.1%
  • Наличную валюту

Голосов: 32 32.3%
  • Недвижимость

Голосов: 25 25.3%
  • Драгоценные металлы

Голосов: 12 12.1%
  • Другое

Голосов: 3 3.0%

• Всего проголосовало
    99

Egor2025

Участник
Спасибо
433
Аналогично, перед закрытием около 70% портфеля ИИС было в 26223, 10% было в LQDT, на остальное под конец Аэрофью купил побаловаться. Заявление на закрытие ИИС подал 7.3.24 после гашения 26223.
А кто виноват ИИС, биржа , BAY ? Результат такой как и с длинными вкладами по 8,5%

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и Supric

skydream77

Мастер
Спасибо
1,320
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
кеш, само собой, на накопительных будет в обоих случаях,
Поэтому в какой-то момент свободные деньги и заканчиваются.
Вы пишете взаимоисключающие вещи. У меня уже не в первый раз создается впечатление, что я имею дело с абстрактным теоретиком.
А в чем бред вы так и не смогли пояснить
Я могу еще раз написать то же самое другими словами. Есть облигации, купленные в 2023. На тот момент купон был в рынке, состояние эмитента устраивало. Дальше реальность поменялась, ключевая ставка выросла. Бумаги в просадке, купон не соответствует новым реалиям - накопительные счета дают больше. Вы и ваш коллега предлагаете ребалансировку, которая заключается в том, чтобы загнать еще больше денег в инструмент, текущая доходность которого уже не соответствует реалиям рынка. Доходность к погашению - да соответствует и возможно даже выше, чем в других инструментах, но это плата за риск, поскольку в новых условиях у эмитента могут возникнуть трудности с рефинансированием долга. Вы предлагаете вбухать туда еще больше денег и надеяться на чудо - что в итоге эмитент погасит свои обязательства. А я вам говорю, что до поры до времени следовал этой стратегии, а, увидев, что дна нет и ключевую ставку могут поднимать до бесконечности, резко поменял стратегию и стал все свободные средства держать на счете в банке, а позицию по бумагам просто удерживать за неимением более понятного варианта.
А то что упало сильнее чем планировал это и есть проблема при формировании стратегии
А мы с вами с этого и начали. В ответ на вашу иронию по поводу гадания на ключевой ставке я привел этот пример - и вкладчикам и инвесторам это гадание важно, неверный прогноз может привести к жестким корректировкам изначальной стратегии. И упоминание про новичков абсолютно лишнее.
И что, вам без разницы величина отрицательного финреза? Что -15% что -45% для вас "одинаково обидно"?
Без разницы. Закрывать позицию что с -15%, что с -45% при отсутствии резко негативных новостей по конкретному эмитенту я не буду, следовательно деньги будут в заморозке. Мне не все равно сколько там заморожено - Х или 2*Х.
Как вы узнаëте (уже в момент первого снижения), что таких снижений в будущем будет всего N (чтобы распределить 100к по N докупкам) ?
Никак, голое теоретизирование у человека.

• Спасибо!
Реакции: Term

Supric

Мастер
Спасибо
4,445
что я имею дело с абстрактным теоретиком.
Мне не пришлось корректировать свою стратегию ни в 2020, ни в 2022.

Вы и ваш коллега предлагаете ребалансировку, которая заключается в том, чтобы загнать еще больше денег в инструмент, текущая доходность которого уже не соответствует реалиям рынка.
Ну, это вы сами придумали. Для наглядности расчеты проще показывать на одном инструменте.
Но можно и в другие облигации "загнать", никто не запрещает. Даже наоборот. Портфель точно не должен состоять из одной облигации.
Вопрос как распределять облигационную долю портфеля между разными облигациями не рассматривался.

А мы с вами с этого и начали. В ответ на вашу иронию по поводу гадания на ключевой ставке я привел этот пример - и вкладчикам и инвесторам это гадание важно, неверный прогноз может привести к жестким корректировкам изначальной стратегии. И упоминание про новичков абсолютно лишнее.
Начали мы с того, что необходимость гадать о ставке и корректировать стратегию при каждом изменении ставки есть именно недостаток стратегии. Явный такой недостаток, красный флаг практически.

Вообще, управление риском традиционно должно быть на первом месте, а для вас выходит риск - "без разницы". Вам интересней ставку поугадывать.

Вобщем, если "к снаряду" не с той стороны подходить, то действительно покалечиться можно.

skydream77

Мастер
Спасибо
1,320
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Мне не пришлось корректировать свою стратегию ни в 2020, ни в 2022.
Вот это напрасно. Мне в голову не приходило покупать офз до 2022 года, а в марте я ими закупился по самые помидоры и это было одно из самых выгодных вложений за всю жизнь.
По вкладам в марте тоже у всех было резкое изменение стратегии и это абсолютно нормально. Получив апсайд в офз, было очень приятно вывести потом эти деньги в банки на заранее приготовленные фиксы под 20%. А еще в феврале мне в голову не приходило, чтобы я в каком-то унылом Новикомбанке пошел делать вклады.
Но можно и в другие облигации "загнать", никто не запрещает. Даже наоборот. Портфель точно не должен состоять из одной облигации.
Вопрос как распределять облигационную долю портфеля между разными облигациями не рассматривался.
Банальности пошли. Я рассмотрел гипотетический случай для наглядности цифр. Ежу понятно, что выпусков в портфеле много и реально на каждые 100 бумаг каждого эмитента нет соответствующих резервов по 100к кэша, поэтому реальная ситуация еще более сложная. Мы утонем во флуде, если еще описывать распределение по отраслям, рейтингам и дюрации.
Вообще, управление риском традиционно должно быть на первом месте, а для вас выходит риск - "без разницы". Вам интересней ставку поугадывать.
В корне неверная трактовка того, что называется риском. Даже новички таких ляпов в массе своей не допускают. Риск не меняется от того, минус 15% у вас по открытой позиции или минус 45%. Это лично ваши цифры эффективности управления портфелем, объективное финансовое состояние эмитента и его способность обслуживать долг с этим никак не коррелируют.
А вот держать 100 или же 200 бумаг этого эмитента в портфеле - это и есть управление рисками, о чем я вам двоим выше талдычу. И мое управление рисками сводится к тому, что я лучше буду держать 100 бумаг с -45% (на самом деле цифра, взятая вами с потолка), чем 200 бумаг с -15%.

Supric

Мастер
Спасибо
4,445
В корне неверная трактовка того, что называется риском. Даже новички таких ляпов в массе своей не допускают. Риск не меняется от того, минус 15% у вас по открытой позиции или минус 45%. Это лично ваши цифры эффективности управления портфелем, объективное финансовое состояние эмитента и его способность обслуживать долг с этим никак не коррелируют.
Ах, вон оно что.
Вы не различаете риск эмитента и риск инструмента в составе портфеля.
Ну зато теперь понятно почему вы вообще не поняли смысла стратегии с долями инструментов.
Вот это напрасно.
За максимальной доходностью в моменте пусть бегают-суетятся другие)
На длинной дистанции они все равно проиграют нормальным стратегиям, видимо поэтому в т.ч. они очень боятся подсчитывать свой долгосрочный фин.результат.

Спасибо
973
За максимальной доходностью в моменте пусть бегают-суетятся другие)
Мне кажется не бывает людей, которые на 100% сидят в акциях.
В любом случае есть подушка безопасности, резервы на случай форс-мажора у хоббистов, свободная ликвидность на случай если подвернется интересный вариант.
Почему бы и не получить максимальную доходность для этих денег, если есть возможность и экономический смысл (выгода оправдывает затраты времени и внимания).

chudak

Мастер
Спасибо
2,493
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
А кто виноват ИИС, биржа , BAY ?
А я кого-то в чём-то обвинял? Купоны я свои получил. Вычет получил за 2021 и 2022(когда ещё работал), за 2023-й год с налогов на %%. Ещё надеюсь и за 2024-й получить.

Egor2025

Участник
Спасибо
433
А я кого-то в чём-то обвинял? Купоны я свои получил. Вычет получил
Антагонизма к фондовому рынку нет , как у предыдущих товарищей высказавших на эту тему. Акелла промахнулся, ну и ладно.

• Нравится
Реакции: chudak

Term

Мастер
Спасибо
1,569
При желании всё же купить конкретный инструмент - ИМХО вполне себе стратегия. Главное - не забывать о дисциплине :crazy: Хрустального шара ведь ни у кого нет.
Хрустальный шар Инсайд довольно сильный на нашем рынке. На инсайде круто зарабатывают.

Supric

Мастер
Спасибо
4,445

YuriS

Мастер
Спасибо
5,804
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Коллеги, а чем вас эта тема не устраивает для ваших споров Ценные бумаги или вклады? Наш выбор? Она больше для этого подходит, а эта тема больше для вкладов позиционируется. А то есть тут пара провокаторов, и видать им там скучно стало и сюда пришли народ баламутить, какой день уже все никак тут не уймутся. Даже голосовалку прикрутили, один хрен все переливают какой уже день всё из пустого в порожнее.

Спасибо
973
А то есть тут пара провокаторов, и видать им там скучно стало и сюда пришли народ баламутить, какой день уже все никак тут не уймутся. Даже голосовалку прикрутили, один хрен все переливают какой уже день всё из пустого в порожнее.
А чего эти негодяи добиваются, что провоцируют? :crazy:

• Спасибо!
Реакции: Ever и Egor2025

Ever

Мастер
Спасибо
437
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,142
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А чего эти негодяи добиваются, что провоцируют? :crazy:
Как чего? Загнать в бумаги (АКЦИИ!!!) всех правоверных вкладчиков и не выпускать! :girl_cray2:
Так там всего 5 страниц форума набралось
Вся та тема - просто такая же стихийно возникшая дискуссия, создана, ЕМНИП, @pomnju и туда свалена та дискуссия. И на этом её "славная история" закончилась, никто туда не ходит...

Спасибо
973
Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть только вклад, за него и держись.
Есть только вклад, между прошлым и будущим.
Именно он даст на пенсии жить!

Будут смущать про ИИСы и акции,
Но ни к чему мне этот экстрим.
Чем дорожу, чем рискую на свете я?
Вкладом одним, только влкадом одним.

YuriS

Мастер
Спасибо
5,804
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
А судя по голосованию, не прошла у народа ещё страсть на наличную валюту :)

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: ЛЭВ, Andrew0275 и Mavr1

Mavr1

Мастер
Спасибо
3,786
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
YuriS

Ну, я бы всё же это страстью не назвал. Скорее это всего лишь разумная предосторожность. И понимание того, насколько порою наша жизнь бывает многовариантной и непредсказуемой...
Предосторожность и подстраховка, и не более того. Вовсе не страсть.
Разумеется, лишь в том случае, если это лишь часть сбережений, если она собрана без фанатизма и, главное -- если есть чёткое понимание, что конвертация этой валюты ну ни на капелюшечку жизнь твою не улучшит и на неё ну вообще никак не повлияет...
И вот в этом случае -- да пусть будет, ибо есть не просит и полива не требует...

P.S. И в голосовалке из 24-х голосов, отданных за этот пункт, один -- как раз мой... Наряду со вкладами.

:hi:

• Спасибо!
Реакции: Andrew0275

3mmm

Мастер
Спасибо
981
Город
Новосибирск
P.S. И в голосовалке из 24-х голосов, отданных за этот пункт, один -- как раз мой... Наряду со вкладами.
А чё так можно было что ли!
В голосовалке написано инструмент, я и голосовал за 1 пункт.
1747758025082.png

PS Если я не один такой внимательный и аккуратный, то результаты голосования не отражают реальной картины.

3mmm

Мастер
Спасибо
981
Город
Новосибирск
Там вроде все пункты можно выбрать...
Можно было. Переголосовать-то нельзя.
Написано инструмент (единственное число), поэтому выбрал только 1 вариант.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,215
Пользователи
7,371
Новый пользователь
KL178

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм