Известно, что инфляция в реальном секторе зависит от объема денег на руках населения и объема товаров на полках магазинов и рынков. Однако это не все факторы инфляции. Немаловажным фактором является скорость оборачиваемости денег. Чем выше скорость оборачиваемости, тем выше цены в предприятиях торговли.
Снижение свободного объема денег за счет повышения ставки по вкладам имеет последствия роста денежной массы за счет процентов. Снижение скорости оборачиваемости денег приводит к замедлению товарообмена и снижению налогооблагаемой базы. В любом случае рост экономики начинает замедляться.
Можно ли не снижая поток товаров и комплектующих, необходимых для развития промпроизводства, оставить без замедления и в то же время сковать денежную массу на длительный срок? Это возможно если мышление власти не было бы столь костным в отношении новых технологий.
Если людям разрешить цивилизованно покупать и продавать крипту в банках, а так же сохранять ее на своих кошельках, открытых банками на имя криптоинвестора под гарантии ЦБ, то рублевую массу можно было абсорбировать на длительный срок. Большинство инвесторов держали бы биткойны многие годы. По этим вкладам не надо было бы платить проценты, но ЦБ мог бы использовать эту крипту в целях оплаты внешнего импорта. С другой стороны намайненные биткоины, проданные в банках инвесторам, оставались бы под контролем ЦБ и использовались бы в интересах страны.
В результате граждане, опасающиеся негативного развития могли бы застраховать свои риски в мировой публичной признанной во всем мире криптовалюте цивилизованно не рискуя быть обворованными. Это сняло бы напряжение в обществе относительно судьбы рубля, так зависимого от юаня, а страховка ЦБ с обязательством вернуть купленные биткойны, оттянула бы вдолгую рубли из краткосрочных вкладов.
Госы могли бы не снижать покупки зарубежных товаров, используя крипту, а значит развитие промпроизводства получило бы положительный импульс при одновременном снижении в обороте рублей. Это привело бы к снижению цен с долгосрочным развитием этой тенденции.