Наши финансовые стратегии (читают 45)

ura52r

Участник
Спасибо
464
Сейчас нельзя сравнить, поскльку ставки и условия по коротким вкладам меняются, но через 2,5 года можно будет подвести итоги и сравнить доходность разных вариантов.
Если Вы короткосрочник, зачем было писать
Положительный баланс написал(а):
"Как только тренд по ставкам меняется на нисходящий, можно изучать варианты интересных долгосрочных вкладов или фиксов и начинать перекладываться небольшими долями."
если Вы в это не верите?
То что вы ничего не поняли после обычного обсуждения на форуме это вообще нормально.
Так как же Вас понять, если Вы не даете ответа на простой вопрос: что было выгоднее вкладов на начало года?
А Ваше утверждение, что "инфляция все съест" эквивалентно "мы все умрем".
Перестаньте жить прописными истинами.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1
Спасибо
941
"Как только тренд по ставкам меняется на нисходящий, можно изучать варианты интересных долгосрочных вкладов или фиксов и начинать перекладываться небольшими долями."
если Вы в это не верите?
Лично мне нет смысла сейчас этим заниматься (хотя если попадется интересный длинный вклад или фикс - займусь). Но это не значит, что не надо продумывать стратегию на будущее, для других условий и размера капитала.

Яяя

Участник
Спасибо
268
Можно более наглядно.
За 10 лет (думаю, приемлемый горизонт для пенсионера?) при инфляции 10% сбережения обесцениваются в 2.6 раза, а при инфляции 20% - в 6.
То есть 1 млн, даже если он номинально не уменьшится за это время, станет эквивалентен 390 тысячам или 160.
Ну вот и представьте средне-пессимистичный сценарий, что у вас вдруг сейчас накопления примерно в 5 раз меньше, чем есть сейчас номинально. Если эта перспектива все так же не обеспокоит и считаете что все равно сможете комфортно "жить на проценты", то наверное действительно нет поводов для беспокойства.
Думаю что если люди уже 10 лет комфортно живут на %, то их ничего и не беспокоит уже.Если только начали так жить-то беспокоиться они будут в любом случае. Поэтому рассуждать так чисто теоретически довольно странно. Можно говорить долго и много,но человеку без привычки всегда страшновато держать большие суммы на счетах.Нужна привычка.Ну и собственный опыт.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Ever

Мастер
Спасибо
421
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Главная его цель это распорядиться своими средствами так, чтобы их хватило до последних его дней. Ну и как уже сказали, в идеале, чтобы к его последнему вздоху у него ничего не осталось.
Ну это как бы не совсем идеал, можно же и детям что-то оставить. У меня вот так и не получается тратить все проценты, которые я получаю, несмотря на инфляцию. Больше половины остается, и так уже более 10 лет, хотя доходы - только пенсия, %% по вкладам и купоны по облигациям. Поэтому суммарный объем сбережений всё равно растет, хотя я к этому вовсе не стремлюсь. Полагаю, что в ноль я к концу жизни так и не выйду - детям останутся мои вклады и облигации. Да, покупательная способность этих сбережений за прошедшие годы уменьшилась - но меня это как-то не волнует. Если мне на жизнь хватает пенсии и примерно 30% дохода от сбережений, и этот процент трат сохраняется годами - зачем мне задумываться об инфляции? Об инфляции пусть переживают те, у кого есть бизнес-амбиции, у кого завышенный уровень потребления и кому предстоят большие расходы - на приобретение квартиры, на обучение детей и т.п. А когда тебе 7-й десяток, дети взрослые и самостоятельные, финансовых проблем не имеют - можно расслабиться и не трепать себе нервы мыслями об инфляции, упущенной выгоде и т.п.
Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,951
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Можно перефразировать, что владельцы коротких вкладов уже получили за полгода доходность 12,6% (верхняя планка). Владельцы трехлетнего вклада получили пока 0, но получат 75% через 2,5 года.
Каждый преследует свои цели. Если цели каждой из сторон достигнуты, то ни одна из сторон перед другой ничего не выиграла.

А вот далее может получиться так, что владельцы коротких вкладов в последующие 2,5 года получат совсем крохи и весь «выигрыш» первых 6 месяцев «размажется» до минимального уровня.

юный корейко1

Участник
Спасибо
535
Можно более наглядно.
За 10 лет (думаю, приемлемый горизонт для пенсионера?) при инфляции 10% сбережения обесцениваются в 2.6 раза, а при инфляции 20% - в 6.
То есть 1 млн, даже если он номинально не уменьшится за это время, станет эквивалентен 390 тысячам или 160.
Ну вот и представьте средне-пессимистичный сценарий, что у вас вдруг сейчас накопления примерно в 5 раз меньше, чем есть сейчас номинально. Если эта перспектива все так же не обеспокоит и считаете что все равно сможете комфортно "жить на проценты", то наверное действительно нет поводов для беспокойства.
Прочитал все ваши посты.
Все правильно пишите, я с вами полностью согласен:good:

• Спасибо!
Реакции: AntonG

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,951
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458

WildWorm

Участник
Спасибо
75
Можно более наглядно.
Для 1 млн под под матрасом все правильно.
Для 1 млн на депозите не хватает еще одной переменной - ставки депозита.
10 лет. 20% депозит. Ежегодно имеем 200 000. Соответственно инфляции подвержены эти 200 000, а не депозит.
Причем инфляцией можно манипулировать. 20% инфляции не значит, что все подорожало на 20%. Что то на 30, что то на 40, а что то на 10. Есть выбор.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,568
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Если мне на жизнь хватает пенсии и примерно 30% дохода от сбережений, и этот процент трат сохраняется годами - зачем мне задумываться об инфляции?
Ну затем, что сегодня ставки 20%, а завтра 5.

ura52r

Участник
Спасибо
464
Еще один пророк отечества. Какой смысл в Вашем запугивании форумчан ?
Вот сижу я и думаю об инфляции и чё ?
Делать то, что ?
Или Вы из команды Сюприка ? и ответа у Вас нет ?

• Спасибо!
Реакции: Term, Ever и Mavr1

Ever

Мастер
Спасибо
421
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
НУ, необходимость диверсификации-то я не отрицаю.
У меня часть денег на краткосроке, часть на годовых, часть на 3-хлетках, часть в облигах. И фиксы я делаю по возможности. Это нормальная практика опытного вкладчика.
Независимо от инфляции, будь она 5% или 25%.
А вот переживать об инфляции, думать об ней денно и нощно и метаться из стороны в сторону, то открывая, то расторгая досрочно с потерями вклады я не стану. Как и сожалеть об упущенной выгоде. Это вредно для здоровья. Мой текущий уровень дохода вполне обеспечивает для меня приемлемый уровень жизни, еще и с избытком. Другими словами, я могу себе позволить всё, что хочу.
Правда, с возрастом желаний и потребностей становится всё меньше.
Часто вспоминается песенка, которую Армен Джигарханян исполнял в одном из старых советских фильмов , где звучали такие слова: "Ах, увы, увы, увы! Я утратил вкус халвы. Я утратил вкус халвы. Увы!"

Спасибо
941
Вот так просто, без указания срока?
ОК, 23%.
Полные условия тоже интересны - есть ли капитализация, срок вклада и сроки и сумма доступного пополнения. И когда это ставка была доступна.
Были посты, что у кого-то фиксы уже сыграли, хотелось бы на цифрах посмотреть как это выглядит.

chudak

Мастер
Спасибо
2,444
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
и считаете что все равно сможете комфортно "жить на проценты"
Писали уже не раз, пенсионер "живёт" на пенсию, а остальные доходы - это "прибавка" к пенсии.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,210
Пользователи
7,352
Новый пользователь
Smeerch

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм