Милославский
Модератор
- Спасибо
- 5,130
Если Вы короткосрочник, зачем было писатьСейчас нельзя сравнить, поскльку ставки и условия по коротким вкладам меняются, но через 2,5 года можно будет подвести итоги и сравнить доходность разных вариантов.
Так как же Вас понять, если Вы не даете ответа на простой вопрос: что было выгоднее вкладов на начало года?То что вы ничего не поняли после обычного обсуждения на форуме это вообще нормально.
Лично мне нет смысла сейчас этим заниматься (хотя если попадется интересный длинный вклад или фикс - займусь). Но это не значит, что не надо продумывать стратегию на будущее, для других условий и размера капитала."Как только тренд по ставкам меняется на нисходящий, можно изучать варианты интересных долгосрочных вкладов или фиксов и начинать перекладываться небольшими долями."
если Вы в это не верите?
Думаю что если люди уже 10 лет комфортно живут на %, то их ничего и не беспокоит уже.Если только начали так жить-то беспокоиться они будут в любом случае. Поэтому рассуждать так чисто теоретически довольно странно. Можно говорить долго и много,но человеку без привычки всегда страшновато держать большие суммы на счетах.Нужна привычка.Ну и собственный опыт.Можно более наглядно.
За 10 лет (думаю, приемлемый горизонт для пенсионера?) при инфляции 10% сбережения обесцениваются в 2.6 раза, а при инфляции 20% - в 6.
То есть 1 млн, даже если он номинально не уменьшится за это время, станет эквивалентен 390 тысячам или 160.
Ну вот и представьте средне-пессимистичный сценарий, что у вас вдруг сейчас накопления примерно в 5 раз меньше, чем есть сейчас номинально. Если эта перспектива все так же не обеспокоит и считаете что все равно сможете комфортно "жить на проценты", то наверное действительно нет поводов для беспокойства.
Ну это как бы не совсем идеал, можно же и детям что-то оставить. У меня вот так и не получается тратить все проценты, которые я получаю, несмотря на инфляцию. Больше половины остается, и так уже более 10 лет, хотя доходы - только пенсия, %% по вкладам и купоны по облигациям. Поэтому суммарный объем сбережений всё равно растет, хотя я к этому вовсе не стремлюсь. Полагаю, что в ноль я к концу жизни так и не выйду - детям останутся мои вклады и облигации. Да, покупательная способность этих сбережений за прошедшие годы уменьшилась - но меня это как-то не волнует. Если мне на жизнь хватает пенсии и примерно 30% дохода от сбережений, и этот процент трат сохраняется годами - зачем мне задумываться об инфляции? Об инфляции пусть переживают те, у кого есть бизнес-амбиции, у кого завышенный уровень потребления и кому предстоят большие расходы - на приобретение квартиры, на обучение детей и т.п. А когда тебе 7-й десяток, дети взрослые и самостоятельные, финансовых проблем не имеют - можно расслабиться и не трепать себе нервы мыслями об инфляции, упущенной выгоде и т.п.Главная его цель это распорядиться своими средствами так, чтобы их хватило до последних его дней. Ну и как уже сказали, в идеале, чтобы к его последнему вздоху у него ничего не осталось.
Каждый преследует свои цели. Если цели каждой из сторон достигнуты, то ни одна из сторон перед другой ничего не выиграла.Можно перефразировать, что владельцы коротких вкладов уже получили за полгода доходность 12,6% (верхняя планка). Владельцы трехлетнего вклада получили пока 0, но получат 75% через 2,5 года.
Прочитал все ваши посты.Можно более наглядно.
За 10 лет (думаю, приемлемый горизонт для пенсионера?) при инфляции 10% сбережения обесцениваются в 2.6 раза, а при инфляции 20% - в 6.
То есть 1 млн, даже если он номинально не уменьшится за это время, станет эквивалентен 390 тысячам или 160.
Ну вот и представьте средне-пессимистичный сценарий, что у вас вдруг сейчас накопления примерно в 5 раз меньше, чем есть сейчас номинально. Если эта перспектива все так же не обеспокоит и считаете что все равно сможете комфортно "жить на проценты", то наверное действительно нет поводов для беспокойства.
У каждого свои идеалы. Два человека уже своими идеалами поделились.Ну это как бы не совсем идеал, можно же и детям что-то оставить.
Поделитесь вы...У каждого свои идеалы. Два человека уже своими идеалами поделились.
Молодец!Прочитал все ваши посты.
Все правильно пишите, я с вами полностью согласен![]()
Вы со своими определитесь. Заимствования до добра не доведут.Поделитесь вы...
Не на правильную а разумную))Молодец!
Пора переходить на правильную сторону.
Для 1 млн под под матрасом все правильно.Можно более наглядно.
Вот так просто, без указания срока?Не сориентируете по максимальным ставкам по фиксам, которые попадались?
Ну затем, что сегодня ставки 20%, а завтра 5.Если мне на жизнь хватает пенсии и примерно 30% дохода от сбережений, и этот процент трат сохраняется годами - зачем мне задумываться об инфляции?
Еще один пророк отечества. Какой смысл в Вашем запугивании форумчан ?Ну затем, что сегодня ставки 20%, а завтра 5.
Значит не зря старался))Supric,все разжевал, даже я понял))
НУ, необходимость диверсификации-то я не отрицаю.Ну затем, что сегодня ставки 20%, а завтра 5.
Полные условия тоже интересны - есть ли капитализация, срок вклада и сроки и сумма доступного пополнения. И когда это ставка была доступна.Вот так просто, без указания срока?
ОК, 23%.
Писали уже не раз, пенсионер "живёт" на пенсию, а остальные доходы - это "прибавка" к пенсии.и считаете что все равно сможете комфортно "жить на проценты"