Наши финансовые стратегии (читают 3)

Nadin55

Участник
Спасибо
192
Если есть МТС и там ранее не было МТС счёта, то он предлагает 24% на минимальный остаток до 2 млн. руб. Я себе открыл такой и планирую открыть ещё один в конце месяца, если предложение будет актуально.
Если вы уже открыли НС в МТС банке под 24%, то как вы планируете еще один открыть? Его же только один можно открыть под такую приветственную ставку.

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,279
Стаж c
07.02.14
Если вы уже открыли НС в МТС банке под 24%, то как вы планируете еще один открыть?
Супруге этот НС доступен с приветственной ставкой. Если не понизят перекину с ГПБ в конце апреля.

• Спасибо!
Реакции: user26286

<Y>

Участник
Спасибо
394
НС это ещё и быстрый доступ к деньгам, а не только расчёт на повышение стаки. Рассматривать их надо, как и все остальные продукты банков. Не дают хорошую ставку - не пользуюсь, дают хорошую ставку - пользуюсь. Не нужен доступ к деньгам - не пользуюсь, нужен - пользуюсь.
У меня до конца апреля 24% в ГПБ, до конца мая 23,5% в ГПБ и до середины июня 22% в Сбере. Ну и МТС 24%... Почему бы не пользоваться для денег к которым нужен оперативный доступ?

Их время кончится, когда вернутся расходно-пополняемые вклады. Что-то я их не вижу...
Быстрый доступ к деньгам - это НС на ежедневный. А я про НС на минимальный. Сколько банков за последнее время порезали НС на минимальный в середине месяца?
А расходно-пополняемые в ближайшее время вряд ли вернутся, имхо.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,603
Быстрый.
Но дорогостоящий
Ну это как посмотреть. Например, лежит АСВ, могут понадобиться 50-100 тыр в этом месяце, а могут и не.
Мин остаток под 24%, ежедневный под 22. Разница 2333 рубля. При этом потери даже на 100 тыр на минимальном составят 2000 (то есть потери меньше выгоды), а на 50 тыр ещё вдвое лучше. А если не понадобятся - то потерь не будет вообще
(вот сижу теперь и думаю, и на кой я открыл в Газике на ежедневный?))).

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Elka302

SergLS

Старожил
Спасибо
257
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
23.04.14
Ну это как посмотреть. Например, лежит АСВ, могут понадобиться 50-100 тыр в этом месяце, а могут и не.
Согласен, жизненных ситуаций, конечно, много всевозможных.
Зато, если вдруг приспичит снять, да не 50-100 тыр, а посерьезнее сумму - вот тут-то разница в цене "быстроты" и проявится во всей красе :)

Yur

Участник
Спасибо
35
Я покупаю доллары с начала 90-х и просто периодически их обновляю. Всегда были периоды, когда продавал их и периоды, когда покупал, но покупал всегда самые новые от станка, принципиально сомнительные не беру!
Во сколько %% потерь обходится такое обновление?

• Нравится
Реакции: serge3000ss

roomet

Участник
Спасибо
429
@Yur, там какие-то понты.. Долго же придётся искать "от станка" нонче. И чем, интересно, отличается купюра 100$ 2009г. от того же номинала 2024?
Я понимаю - смену дизайна.. Якобы менее защищённые от подделок баксы 90х - начала 00х - явно отличаются от тех, что почти 20 лет печатают последних.

Aleksid1

Участник
Спасибо
18
Я рассматриваю НС на минимальный остаток как обычный 1 месячный вклад. Только без гарантии ставки и сама ставка обычно сильно хуже вклада (2-3 месячного).

Да, можно забрать часть денег (с потерей процентов) и не потерять проценты оставшиеся средств на НС. Но тоже самое я имею с обычными вкладами (см. мою стратегию на 69 странице) - расщепляю сумму крупного вклада на 2-3 части.
Таким образом можно открыть 2 или 3 месячный "вклад" (разделив сумму на 2-3 реальных вклада - на случай если деньги срочно потребуются). Одна проблема - двухмесячные вклады не все банки предлагают.
Если конечно банк предложит вам разово высокую промо ставку, то есть смысл открыть НС минимальный. Но думайте о нем как об 1 месячном вкладе, а не НС. Так будет проще и безопаснее в плане понимания доступности своих денег.

По своей стратегии я решил эту дилемму так, что использую карусель из 3 "вкладов" на 3 месяца, каждый месяц возвращается очередная часть денег. На НС ежедневный под 15% лежит сумма на 2 месяца обычных жизненных расходов. Если вдруг срочная крупная покупка (например ноутбук сломался) и денег не хватает - покупаю с кредитки. Но потом очередной вклад уменьшаю при продлении, чтобы восстановить запас денег на НС. Если наоборот - избыток денег на НС накопился, то закидываю больше на ближайший вклад.

Еще могу держать ОФЗ флоатер, который дает доходность сравнимую с промо ставкой. Но если всех ваших денег в банках примерно до 1 млн руб, то с ОФЗ флоатером вы попадаете на доп. налоги, условно говоря вместо 21% дохода получается 18,2% после налогов. Поскольку до 1 млн руб в банках на обычные вклады и НС налога не будет (при суммарных процентах до 210 тыс руб в год на 2025 г.). Плюс ОФЗ флоатеры надо покупать с умом - они разные, нужно брать ОФЗ с 2020 года и новее с 4 разовой в год выплатой - они имеют минимальную волотильность. Ну и надо помнить, что биржу могут закрывать в случае крупных потрясений в стране (в марте 2022 биржа не работала).

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Arsena и ANT30

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,279
Стаж c
07.02.14
Я рассматриваю НС на минимальный остаток как обычный 1 месячный вклад. Только без гарантии ставки и сама ставка обычно сильно хуже вклада (2-3 месячного).
Прямо - сильно хуже? Где вы такие НС только открываете.
Сколько НСов я уже использовал, не пересчитать, ставка была всегда выше, чем у любого другого вклад в этом (да и любом другом) банке.
Зачем вообще открывать НС на минимальный остаток, у которого ставка сильно хуже чем у вклада на 2 месяца - большой вопрос.

Aleksid1

Участник
Спасибо
18
Прямо - сильно хуже? Где вы такие НС только открываете.
Сколько НСов я уже использовал, не пересчитать, ставка была всегда выше, чем у любого другого вклад в этом (да и любом другом) банке.
Зачем вообще открывать НС на минимальный остаток, у которого ставка сильно хуже чем у вклада на 2 месяца - большой вопрос.
В любом крупном системном банке, без промо условий, без премиального пакета, ставка по НС обычно намного хуже 3 месячного вклада.
Пример по ВТБ, 3 месячный вклад - 18,2%, а НС у меня 15% (базовая 10%, +2% за траты от 10 тыс + зарплата в банк +2%). У Сбера тоже сильная разница между НС и вкладом.
Мелкие банки я лично не рассматриваю, поскольку не доверяю.
Разовые акции я пользуюсь, но только в существующих банках. У меня сегодня закончилась ставка 20% по НС на ежедневный в РСХБ.
У меня Сбер, ВТБ, РСХБ, Альфа.

• Спасибо!
Реакции: Arsena

JohnPierpont

Участник
Спасибо
685
@Aleksid1, ОТП премиум НС - 21%. Да нужны траты и критерии бесплатности. А с мая еще ухудшение условий. Но до мая был отличный НС. Да и в мае будет неплохой.

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,279
Стаж c
07.02.14
Есть и без трат. Прямо сейчас (ещё) можно открыть на 3 месяца 19,5% в Дом.рф на ежедневный остаток. Но человек пишет, что рассматривает только "существующие" банки (видимо в которых он клиент).

JohnPierpont

Участник
Спасибо
685

Злобный Критик

Старожил
Спасибо
538
Город
Москва
Стаж c
04.05.13
Опыт
462/28

JohnPierpont

Участник
Спасибо
685

Bankov

Мастер
Спасибо
2,266
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
@Aleksid1, ОТП премиум НС - 21%. Да нужны траты и критерии бесплатности. А с мая еще ухудшение условий. Но до мая был отличный НС. Да и в мае будет неплохой.

для премиалов 19% ? на обычном НС 20%

в обеих случаях траты от 50 тыс/мес нужны

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,194
Пользователи
7,279
Новый пользователь
navptr

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм