Я рассматриваю НС на минимальный остаток как обычный 1 месячный вклад. Только без гарантии ставки и сама ставка обычно сильно хуже вклада (2-3 месячного).
Да, можно забрать часть денег (с потерей процентов) и не потерять проценты оставшиеся средств на НС. Но тоже самое я имею с обычными вкладами (см. мою стратегию на 69 странице) - расщепляю сумму крупного вклада на 2-3 части.
Таким образом можно открыть 2 или 3 месячный "вклад" (разделив сумму на 2-3 реальных вклада - на случай если деньги срочно потребуются). Одна проблема - двухмесячные вклады не все банки предлагают.
Если конечно банк предложит вам разово высокую промо ставку, то есть смысл открыть НС минимальный. Но думайте о нем как об 1 месячном вкладе, а не НС. Так будет проще и безопаснее в плане понимания доступности своих денег.
По своей стратегии я решил эту дилемму так, что использую карусель из 3 "вкладов" на 3 месяца, каждый месяц возвращается очередная часть денег. На НС ежедневный под 15% лежит сумма на 2 месяца обычных жизненных расходов. Если вдруг срочная крупная покупка (например ноутбук сломался) и денег не хватает - покупаю с кредитки. Но потом очередной вклад уменьшаю при продлении, чтобы восстановить запас денег на НС. Если наоборот - избыток денег на НС накопился, то закидываю больше на ближайший вклад.
Еще могу держать ОФЗ флоатер, который дает доходность сравнимую с промо ставкой. Но если всех ваших денег в банках примерно до 1 млн руб, то с ОФЗ флоатером вы попадаете на доп. налоги, условно говоря вместо 21% дохода получается 18,2% после налогов. Поскольку до 1 млн руб в банках на обычные вклады и НС налога не будет (при суммарных процентах до 210 тыс руб в год на 2025 г.). Плюс ОФЗ флоатеры надо покупать с умом - они разные, нужно брать ОФЗ с 2020 года и новее с 4 разовой в год выплатой - они имеют минимальную волотильность. Ну и надо помнить, что биржу могут закрывать в случае крупных потрясений в стране (в марте 2022 биржа не работала).