Наши финансовые стратегии (читают 3)

Supric

Мастер
Спасибо
3,862
@konstantin2021, насколько я помню, форматы обмена брокеров с ФНС и регламент, аналогичны тем, что используются при передаче сведений об открытии/закрытии счетов.

Брокер обязан уведомлять ФНС об ИИС в течение 3 рабочих дней после даты события (открытия/закрытия/изменения данных клиента или счета).
Сам ЛК ФНС так же отображает данные с задержкой несколько дней.
Поэтому возможны варианты:
1) Брокер успел отправить сообщение в ФНС.
2) Брокер не успел отправить сообщение в ФНС, вы предъявили претензию, брокер откатил у себя открытие ИИС и в ФНС ничего не отправил.
Если реализуется вариант 2, то вам повезло, можно получать льготы по первому ИИС спокойно.
Но я так понимаю это не ваш вариант, вы уже увидели второй ИИС в ЛК ФНС?

Если по варианту 1, дальше так же развилка.
1) Это ваш вариант по умолчанию. Брокер по вашей претензии просто закроет ИИС, и отправит в ФНС сообщение о закрытии ИИС. Тогда в ФНС будет информация что ИИС открывался и закрылся. Это плохо. Но можно и рискнуть получить льготы по первому ИИС, вдруг прокатит. В худшем случае завернут на камералке. В самом худшем получите вычет, а через пару лет заставят его вернуть с процентами.
2) Если сильно поскандалить и уломать брокера, то (технически) он может отправить сообщение об отмене открытия ИИС. Тогда в ФНС открытие второго ИИС не зафиксируется, но по факту получения такого сообщения, ФНС может выставить брокеру административный штраф за нарушение регламента. Это для вас хорошо, можно получать льготы по первому ИИС.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Aieco

Мастер
Спасибо
718
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
@Aieco, ну он не получал по этому иис вычеты, ему возвращать нечего. Риск гораздо меньше, потому и говорю что можно рискнуть.
Какая разница, если он ПЛАНИРУЕТ получить по Вашему совету. Основная моя мысль в том, что вычет могут дать, тут и камералка пройдёт нормально, я же получил спокойно в 2019 вычет за 2018, а потом, после проверки, прилетит требование о возврате. Да и ещё и с процентами. Как раз на исходе срока давности. Будет сюрприз.
Недавний пример, обсуждавшийся в соседней теме: в этом году я на конвертированный ИИС получил ИНВЕСТИЦИОННЫЙ вычет, хотя, по мнению самих же налоговиков, мне должны были отказать. 2 раза писал, нужно ли подавать корректировку. 1 ответ нет, второй - ДА. Это я о том, что камералка совсем не истина в последней инстанции. Потом прилетит привет и придётся со всем этим разбираться.
Если подскажете статью закона, где говорится, что, если прошла камералка, возврат можно не делать (в случае ошибки налоговой) , буду благодарен.

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
3,862
потом, после проверки, прилетит требование о возврате. Да и ещё и с процентами. Как раз на исходе срока давности. Будет сюрприз.
Так я про это и писал. Это худший расклад.
При этом размещенная на пару лет сумма полученного вычета все равно скорее всего даст профит.

Одно дело если вы уже получали вычеты по нормальной схеме за инвестирование и рискуете их потерять. Это неприемлемый риск.

И совсем другое, если иис пустой, вычеты никогда не получали, и максимум чем рискуете - попытаетесь получить вычет, который возможно придется вернуть.

roomet

Участник
Спасибо
390
Вообще не понимаю советов "рискнуть" человеку с 2 иис (из которых 1 иис-1).. Смысл? Рискнуть хоть какой-то резон был бы, если он хоть раз вычет получил по 1му. А так без вариантов закрыть оба, и через месяц удостовериться, что всё - и открыть ИИС-3.

Я вот решил не закрывать иис1 у колхоз-брокера, т.к. он не конвертирует и пока не делает ИИС-3. Хотя мог бы закрыть уже на прошедшей неделе (3 г.). Там висят ОФЗ с погашением в середине июля. У колхоза есть свойство - и купоны, и погашение - всё кидать на банковский счет. Так что на ИИС-1 останется 57₽.
Доходы оф. - только депозиты.. Вдруг когда-нибудь пригодится иис, который можно закрыть теперь в любой момент. Или сконвертить в ИИС-3 (когда колхоз научится его делать), и на нём формировать условную пензию всякими длинными ОФЗ и префами/дивидендными гумагами.

Supric

Мастер
Спасибо
3,862
Вообще не понимаю советов "рискнуть" человеку с 2 иис (из которых 1 иис-1).. Смысл? Рискнуть хоть какой-то резон был бы, если он хоть раз вычет получил по 1му. А так без вариантов закрыть оба, и через месяц удостовериться, что всё - и открыть ИИС-3.
Как раз наоборот. Человек не планировал вообще инвестировать и получать вычеты за инвестирование.
Схема с внесением 400+400 на переходе на новый год работала только на старых ИИС.
Если ни разу вычет не получал человек и изначально хотел этой схемой воспользоваться - дополнительно ничего не потеряет.

Зависнут 800к на месяц-два и все.

В худшем варианте получит 104к вычет, но через пару лет попросят вернуть с процентами. которые вроде бы ниже чем проценты по НС.
В нейтральном случае не получит вычет, откажут на камералке.
В лучшем получит вычет и оставит себе.

Опять же, в 2026 и 2026 году для получения вычета нужен соответствующий доход по 400к в год.

• Спасибо!

Verges

Мастер
Спасибо
844
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Схема с внесением 400+400 на переходе на новый год работала только на старых ИИС.
Такая схема теперь не работает (с 2025 года) и на старом ИИС. Т.е. за год закрытия вычет не положен.

• Спасибо!

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
738
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
В худшем варианте получит 104к вычет, но через пару лет попросят вернуть с процентами. которые вроде бы ниже чем проценты по НС.
не получит! Константин же писал -у него ЗП офиц. всего 13 000 р, т.е. ему если и светило, то только чуть больше 20 тыщ за год....ну может, конечно, он сейчас начнен резко много официально зарабатывать))))

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,553
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
не получит! Константин же писал -у него ЗП офиц. всего 13 000 р
Я писал про 19К.
Сейчас уже 22К.
Увеличивать ЗП пока не планирую.

Благодарю всех за помощь и ответы на вопросы. :LaieA_017:

ИИС старый оставил.
ИИС ошибочный закрыл.

Что будет на переходе 2026 и 2027 мне неизвестно.

Может у меня вообще не будет зарплаты в 2026 году.
Или наоборот в 2026 году будет выплачен большой официальный доход (например, в виде дивидендов) и я попытаюсь вернуть уплаченный налог вычетом по ИИС.

:thank_you:

Verges

Мастер
Спасибо
844
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
ИИС старый оставил.
ИИС ошибочный закрыл.
Рекомендую закрыть и старый, поскольку денежных потерь никаких. Да и цель его сохранения не понятна.
Откройте после закрытия новый ИИС-3. Пусть будет.

Или наоборот в 2026 году будет выплачен большой официальный доход (например, в виде дивидендов) и я попытаюсь вернуть уплаченный налог вычетом по ИИС.
С дивидендов ничего вернуть нельзя.

• Спасибо!
Реакции: roomet и konstantin2021

Supric

Мастер
Спасибо
3,862
Такая схема теперь не работает (с 2025 года) и на старом ИИС. Т.е. за год закрытия вычет не положен.
А, точно. Ну тогда только 400к в 2026 ради вычета 52к с закрытием ИИС в начале 2027.

• Спасибо!

Пессимист_М

Старожил
Спасибо
122
Стаж c
25.05.07
Опыт
695/35
Хорошая. Пока прогнозы только на снижение КС в течение года, так что лось маловероятен.
Вероятно мы разные прогнозы читаем.
Прогнозы на снижение не "в течении" , а "к концу года" . И они ооооочень осторожные. Дословно - "надо конечно снизить, но делать это следует принимая во внимание..."
Мне кажется не стоит связывать текушее снижение ставок по вкладам с каким-либо прогнозами по КС

• Нравится
Реакции: roomet и Avocado

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,173
Пользователи
7,134
Новый пользователь
klon68

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм