Милославский
Модератор
- Спасибо
- 4,946
Какая разница, если он ПЛАНИРУЕТ получить по Вашему совету. Основная моя мысль в том, что вычет могут дать, тут и камералка пройдёт нормально, я же получил спокойно в 2019 вычет за 2018, а потом, после проверки, прилетит требование о возврате. Да и ещё и с процентами. Как раз на исходе срока давности. Будет сюрприз.@Aieco, ну он не получал по этому иис вычеты, ему возвращать нечего. Риск гораздо меньше, потому и говорю что можно рискнуть.
Так я про это и писал. Это худший расклад.потом, после проверки, прилетит требование о возврате. Да и ещё и с процентами. Как раз на исходе срока давности. Будет сюрприз.
Как раз наоборот. Человек не планировал вообще инвестировать и получать вычеты за инвестирование.Вообще не понимаю советов "рискнуть" человеку с 2 иис (из которых 1 иис-1).. Смысл? Рискнуть хоть какой-то резон был бы, если он хоть раз вычет получил по 1му. А так без вариантов закрыть оба, и через месяц удостовериться, что всё - и открыть ИИС-3.
Такая схема теперь не работает (с 2025 года) и на старом ИИС. Т.е. за год закрытия вычет не положен.Схема с внесением 400+400 на переходе на новый год работала только на старых ИИС.
не получит! Константин же писал -у него ЗП офиц. всего 13 000 р, т.е. ему если и светило, то только чуть больше 20 тыщ за год....ну может, конечно, он сейчас начнен резко много официально зарабатывать))))В худшем варианте получит 104к вычет, но через пару лет попросят вернуть с процентами. которые вроде бы ниже чем проценты по НС.
Я писал про 19К.не получит! Константин же писал -у него ЗП офиц. всего 13 000 р
Рекомендую закрыть и старый, поскольку денежных потерь никаких. Да и цель его сохранения не понятна.ИИС старый оставил.
ИИС ошибочный закрыл.
С дивидендов ничего вернуть нельзя.Или наоборот в 2026 году будет выплачен большой официальный доход (например, в виде дивидендов) и я попытаюсь вернуть уплаченный налог вычетом по ИИС.
Налог с дивидендов не попадает под вычеты по ИИС)например, в виде дивидендов
А, точно. Ну тогда только 400к в 2026 ради вычета 52к с закрытием ИИС в начале 2027.Такая схема теперь не работает (с 2025 года) и на старом ИИС. Т.е. за год закрытия вычет не положен.
Вероятно мы разные прогнозы читаем.Хорошая. Пока прогнозы только на снижение КС в течение года, так что лось маловероятен.
несколько страховых компаний с полисами НСЖ
Так куда в итоге пристроили, и через какую площадку?Через час я понял, что это может быть надолго.
И начал раздумывать куда сегодня мне пристроить эти средства.
Более того, практически такие же прогнозы (что КС снизят вот прямо завтра, и надо срочно прыгать в последний вагон уходящего поезда) мы слышали в начале прошлого года. И ставки по вкладам тогда банки тоже снижали.Прогнозы на снижение не "в течении" , а "к концу года" . И они ооооочень осторожные. Дословно - "надо конечно снизить, но делать это следует принимая во внимание..."
Мне кажется не стоит связывать текушее снижение ставок по вкладам с каким-либо прогнозами по КС
И это подтверждает, что на прогнозы ориентироваться не надо, а не то, что они обязательно каждый раз неверные.Чем дело кончилось в конце 2024 мы все знаем.
А можно было в прошлом году доходность в облигациях под 30% на 2-3 года зафиксировать и сейчас не думать об упущенной выгоде. Говорил один рабочий - Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.В 24 году продал валюту и держал часть денег весь год на 6 мес вкладах и годовых. Посчитал выгоду.
В мае 24 года открыты годовые вклады под 16%, доходность 16% - НДФЛ = 13,9% и
Вклад на 6 мес под 16% с перекладкой на вклад под 20% на 6 мес, доходность с учетом НДФЛ 7%+ 8,7% = 15,7%
Выгода от телодвижений 1,8% годовых, при том что ставка росла.
Расмотрим обратный сценарий -
Открыл годовые вклады в альфе под 24% = 20,8%
и вклад на 6 мес под 24% с перекладкой на вклад на 6 мес под 15% = 10,4 +6,5 = 16,9%
Тут уже упущенная выгода 3,9% годовых.
Выводы -
1. Смысла расматривать вклады до 6 мес нет, больше возни.
Ставка красивая, но вот доходность вклада на 3 мес под 23% это 5% за 3 мес.
При этом упускаются другие более интересные предложения размещения ден средств на 1 год.
2. Нужно высчитывать итоговую доходность по вкладу.
Цифры красивые, но доходность ни о чем.
Под доходность 5% валюту продавать глупо, учитывая риск роста курса на снижении ключевой ставки, т.е продал валюту, получил 5%, далее ключ резко упал, получил 10% годовых и курс + 20% за год. В итоге чистый убыток в 10%.
Вот доходность 20% уже смотрится интересной.
1. Я 3 летние ОФЗ под 20% набрал, но это другая история. Облигации, это все же другой инструмент.А можно было в прошлом году доходность в облигациях под 30% на 2-3 года зафиксировать и сейчас не думать об упущенной выгоде. Говорил один рабочий - Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.