• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Народные облигации на Финуслугах (читают 6)

Emeritus

Участник
Спасибо
325
Во-первых, не 16%, а ключевая ставка плюс 0.5%. Сейчас это 16%, но с 20 марта, скорее всего, будет меньше. Если быть совсем точным, то не с 20, а с 27 марта. Там есть лаг на 7 дней
Это ерунда, по накопительному счёту многие банки могут тоже менять условия.
Вот, тот же Газпромбанк даёт 15.7% на минимальный остаток, ставка также не фиксируется.Но только для новичков и до 10 млн.

А облигации Газпромнефти на ежедневный остаток для всех и нет верхнего лимита. Продать их можно за неделю.

Так что, если в этом году исчерпан безналоговый лимит на проценты по вкладам, то это неплохой вариант получается.

Omni

Мастер
Спасибо
1,055
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Так что, если в этом году исчерпан безналоговый лимит на проценты по вкладам, то это неплохой вариант получается.
А с дохода от облигаций вы налог не платите разве?

Emeritus

Участник
Спасибо
325
А с дохода от облигаций вы налог не платите разве?
Его автоматически удерживают.
Просто зачем тогда заморачиваться с открытием накопительного счёта для новичков в Альфе, Газпромбанке.
Если ставка и надёжность облигаций Газпромнефти как минимум такая же, и не нужно быть новичком. И через пару месяцев снова думать, куда перекладываться.

• Спасибо!
Реакции: rogun и SP65

Emeritus

Участник
Спасибо
325
Да 6 рабочих дней - перебор. Финуслуги неразумными сроками клиентов отпугивает.
На самом деле могу предположить, что это не случайно.
Срок установлен, чтобы за это время найти встречных покупателей, по аналогии с биржевым стаканом.
Если их недостаточно (а то и вовсе нет), то эту разницу отправляют эмитенту на выкуп.
От этого кстати, может зависеть скорость продажи облигаций.
Буду рад, если представитель Финуслуг подтвердит или опровергнет это предположение.

SP65

Мастер
Спасибо
2,966
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
Срок установлен, чтобы за это время найти встречных покупателей, по аналогии с биржевым стаканом.
Если их недостаточно (а то и вовсе нет), то эту разницу отправляют эмитенту на выкуп.
Это было бы верно, если бы срок покупки так-же составлял 6 рабочих дней. Более того, заявку на продажу можно отменить в любой момент, что делает поиск покупателей бессмысленным.

Emeritus

Участник
Спасибо
325
Это было бы верно, если бы срок покупки так-же составлял 6 рабочих дней
А зачем?:) Если не будет продавцов, то эмитент с радостью продаст свои бумажки за реальные деньги.
Другое дело, когда эмитенту приносят эти бумажки обратно и ему нужно платить реальные деньги из своего кармана.
Поэтому стоит приоритет, чтобы при продаже облигаций, они совершались прежде всего за счёт покупателей.
Более того, заявку на продажу можно отменить в любой момент, что делает поиск покупателей бессмысленным.
Почему? Если заявку можно отменить, значит покупатели пока не нашлись.

Erinome

Участник
Спасибо
467
Город
Москва
Если заявку можно отменить, значит покупатели пока не нашлись.
И как вы это себе представляете? Покупатели обязаны "найтись" в тот день, когда заявку станет невозможно отменить? А ради чего тогда было выжидать 6-15 дней? Напомню, при продаже пишется конкретная дата и время, до которых заявку на продажу можно отменять, а продажа всегда проводится на следующий рабочий день после указанной даты.

• Спасибо!
Реакции: SP65

Emeritus

Участник
Спасибо
325
И как вы это себе представляете? Покупатели обязаны "найтись" в тот день, когда заявку станет невозможно отменить? А ради чего тогда было выжидать 6-15 дней? Напомню, при продаже пишется конкретная дата и время, до которых заявку на продажу можно отменять, а продажа всегда проводится на следующий рабочий день после указанной даты.
У меня пока не было личного опыта, не могу сказать, как это технически реализовано.
Но смысл такой, это в любом случае выгодно для эмитента. Чтобы ему не гонять чистые лишние деньги из своего кармана.

Erinome

Участник
Спасибо
467
Город
Москва
У меня пока не было личного опыта, не могу сказать, как это технически реализовано.
Ну, а у меня есть личный опыт продажи этих облигаций, и потому я и пишу, что отмена заявки на продажу возможна в любой момент до даты отсечки, которая будет ровно за 1 рабочий день до даты продажи. Поэтому всё это выжидание по куче дней не может быть связано с поиском других покупателей на продаваемые облигации.

• Спасибо!
Реакции: Emeritus и SP65

Emeritus

Участник
Спасибо
325
Ну, а у меня есть личный опыт продажи этих облигаций, и потому я и пишу, что отмена заявки на продажу возможна в любой момент до даты отсечки, которая будет ровно за 1 рабочий день до даты продажи. Поэтому всё это выжидание по куче дней не может быть связано с поиском других покупателей на продаваемые облигации.
Ну значит, мы имеем дело с банальной задержкой, что опять-же выгодно эмитенту. Тогда все покупки-продажи могут проходить напрямую у эмитента.
При этом пока продавец ожидает денег, другие покупатели переводят деньги эмитенту и получают облигации сразу.
А значит, благодаря задержке, эмитент либо фактически выплатит деньги из средств покупателей(если спрос превышает предложение), либо потратит меньше своих денег(если продавцов будет больше). Ведь все заявки на продажу ему же видны, скорее всего.
А значит можно планировать расходы.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,421
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Но смысл такой, это в любом случае выгодно для эмитента. Чтобы ему не гонять чистые лишние деньги из своего кармана.
Выгодно эмитенту может быть в плане заранее заготовить деньги на выкуп таких заявок,если их вдруг в отдельном периоде будет много.
И сейчас это очевидно в случае Евротранса. Я думаю у них уже дофига заявок на ближайшие недели висит.

• Спасибо!
Реакции: Emeritus

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,475
Пользователи
8,763
Новый пользователь
Тимофей

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм