Народные облигации на Финуслугах (читают 2)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,385
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Я что-то так и потерял интерес к "народному" МТС-у, "подсел" на биржевые флоатеры КС+1.3%, RUONIA+1.4-1.5%, да и купить можно при случае с дисконтом (впрочем, продать при срочности тоже..). Да, есть комиссии на покупку-продажу, но если покупается не на неделю-другую - можно пренебречь имхо.

• Нравится
Реакции: rm_

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,385
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,954
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Поясните свою логику. Разве флоатеры не берут именно для "независимости" от КС? Почему при КС 19% - МТС нормально, а 25% - ойвсё?..
На Олимп толпой не ходят.
Что будет с АФК «Система» при постоянном ключе 30%?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,385
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Что будет с АФК «Система» при постоянном ключе 30%?
Не могу предсказать, имхо подобная прямая зависимость вообще отсутствует, не КС единой.. Да и вообще, хотя МТС дочернее общество Системы, это все же не одно и то же. Даже рейтинги у МТС - ААА, а у Системы - только АА- (хотя и это не так плохо). В Турции живут вон как-то и при КС 50% и ничего, держатся :pardon:

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,954
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Не могу предсказать, имхо подобная прямая зависимость вообще отсутствует, не КС единой.. Да и вообще, хотя МТС дочернее общество Системы, это все же не одно и то же. Даже рейтинги у МТС - ААА, а у Системы - только АА- (хотя и это не так плохо). В Турции живут вон как-то и при КС 50% и ничего, держатся :pardon:
Я не хочу потерять АСВ в облигах (если вдруг АФК Система начнет кашлять при большом постоянном ключе).

Ждать годы (когда восстановится рынок) не моя стратегия.

Я понимаю, что народные облиги не падают в цене, но проверять как будет работать Московская биржа на выплаты во времена турбулентности мне не хочется.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,385
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ждать годы (когда восстановится рынок) не моя стратегия.

Я понимаю, что народные облиги не падают в цене, но проверять как будет работать Московская биржа на выплаты во времена турбулентности мне не хочется.
Вроде ещё на прошлой странице был разговор на эту тему :wink:
И про остановку биржи, и про падение рынка..
Это конечно все прекрасно, я только напомню один момент: в марте 2022 биржа была закрыта чуть ли не на месяц, а ФУ в это время не закрывался ни на день, при желании можно было продать облигации.

Вы зря иронизируете, вам намекают что вопрос странный, и он такой и есть.
"МТС прекратит выплаты" - почему? Могут прекратить выплаты если у них возникнут фатальные проблемы с деньгами. Пропадёт выручка, разбегутся абоненты, сгорит оборудование, а новое купить будет не на что. Но причём тут "рынок" и его падение? Какой рынок, рынок акций, причём тут он вообще?

• Спасибо!
Реакции: pomnju и konstantin2021

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,954
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Вроде ещё на прошлой странице был разговор на эту тему :wink:
И про остановку биржи, и про падение рынка..
Первый выпуск народных облигаций был в декабре 2021 года.
Но это были облигации субъектов РФ.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10958424

В 2023 году на «Финуслугах» состоялся первый корпоративный выпуск облигаций для физических лиц — их разместила компания МТС.

Таким образом, нельзя утверждать, что в марте 2022 года на Финуслугах можно было без проблем продать облигации МТС.

P.S. Я обращаю ваше внимание, что я зеленый новичок.

И я вообще не понимаю, что будет с рынком акций и рынком облигаций в период постоянной ключевой ставки 30%.

Я читаю новости.

И вроде бы пишут, что на фонде убыток 30%. И физики ждут новое дно.
Скорей всего это пишут про рынок акций.

P.S.2.

В 2020 году у меня была только одна единственная дебетовая карта Сбербанка.

Второй картой стала карта Тинькова.
При этом я боялся ее открывать, так как где-то читал, что согласие на что-то (не помню на что) дается Тинькову на 10 лет. И это плохо и опасно. :sneer:

Сейчас у меня много карт и я с улыбкой вспоминаю те времена.

Наверное мои опасения по поводу облигаций МТС с плавающей ставкой аналогичны моим опасениям в 2020 году по поводу выпуска дебетовой карты Тинькова.
:sneer:

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,954
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Кстати, на форуме есть уважаемый представитель @Финуслуги,

Насколько я понимаю, площадка Финуслуги была создана Московской биржей в том числе и для повышения финансовой грамотности населения.

Было бы прекрасно если бы уважаемый представитель Финуслуг кратко написал в этой ветке, что будет происходить с народными облигациями МТС при постоянной ключевой ставке 30%.

Например, если акции АФК Система упадут в пол, а у компании возникнут проблемы с кредитованием, где будут Финуслуги брать средства для погашения народных облигаций МТС?

Или в случае дефолта АФК Система Финуслуги просто проинформируют клиентов, что выплаты по облигациям с плавающей ставкой прекращены, а сами облигации погасить нет возможности, так как МТС "закашлялся"?

• Спасибо!
Реакции: rogun

barsyan

Участник
Спасибо
68
Ребята, Костя в т.ч.
Прекратите паранойить на ровном месте пожалуйста и накручивать себя
МТС - гигантская компания внутреннего спроса. Ничего с ней не случится страшного даже при ухудшении экономической ситуации. Повысят цены на связь и свои сервисы, выпустят новые облигации (как Система любит). Это не история с Сегежой, вот там действительно проблемы. При ставке 30% стремно держать ВДО-шлачину, застройщиков.. МТС здесь каким боком? Спите спокойно

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
536
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Прекратите паранойить на ровном месте пожалуйста и накручивать себя
Боишься — не делай, делаешь — не бойся, а сделал — не сожалей (с)

Было бы прекрасно если бы уважаемый представитель Финуслуг кратко написал в этой ветке, что будет происходить с народными облигациями МТС при постоянной ключевой ставке 30%.
улыбнуло))) Представитель ФУ на данном форуме - это посредник между нами и технич. службой ФУ, он явно не будет никакой финансовый анализ и инвестиционные советы давать -вообще не его работа. Согласно скрипту он (если бы мог) написал бы -МТС стал бы платить 30% по народным облигашкам. )))

Да и в целом ФУ - это прокладка между физ.лицом и кредитной организацией или эмитентом облигаций, как и брокер в инвестициях.
ФУ не несет ответственности за выполнение обязательств банками и эмитентами. Он как бы "старается" фильтровать, что у себя выкладывает на маркетплейсе, чтобы не "терять лицо" ))

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,385
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
В 2020 году у меня была только одна единственная дебетовая карта Сбербанка
Аналогично :hi:И в начале 2021-го года я завел свой первый БС типа ИИС. С тех пор много воды утекло, но я по-прежнему считаю себя новичком, многого не знающим. Для расширения знаний и опыта и существует этот форум, как и усопшие склянки.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: pomnju и konstantin2021

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,385
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
где будут Финуслуги брать средства для погашения народных облигаций МТС?
В тумбочке! :grin: Вроде же тоже не раз говорили, что ФУ - всего лишь посредник, агрегатор. У него нет никаких обязательств перед вами, кроме этого посредничества, до сей поры добросовестного.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,684
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вы это, если будете слушать всяких представителей для принятия финансовых решений, вы далеко не уедете.

• Спасибо!
Реакции: МихВас и Makaveli

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,954
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Вы это, если будете слушать всяких представителей для принятия финансовых решений, вы далеко не уедете.
Я никаких представителей никогда не слушал.

У меня есть монетка.

Я ее подбрасываю:
"Орел" размещаю 1 АСВ на Финуслугах в облигации МТС,
"Решка" размещаю 1 АСВ на Финуслугах в трехмесячный вклад.

Мне эту монетку Финуслуги подарили. :sneer:

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и Makaveli

Финуслуги

Представитель компании
Спасибо
304
Кстати, на форуме есть уважаемый представитель @Финуслуги,

Насколько я понимаю, площадка Финуслуги была создана Московской биржей в том числе и для повышения финансовой грамотности населения.

Например, если акции АФК Система упадут в пол, а у компании возникнут проблемы с кредитованием, где будут Финуслуги брать средства для погашения народных облигаций МТС?

Или в случае дефолта АФК Система Финуслуги просто проинформируют клиентов, что выплаты по облигациям с плавающей ставкой прекращены, а сами облигации погасить нет возможности, так как МТС "закашлялся"?
Добрый день. На Финуслугах представлены народные облигации только надежных эмитентов с высоким уровнем финансовой стабильности и долговой устойчивости.

Эмитентом данного выпуска выступает компания МТС ― цифровая экосистема с наивысшим рейтингом кредитоспособности на уровне AAA со стабильным прогнозом.

Облигации не являются вкладами и, соответственно, не подлежат страхованию со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Однако, возврат средств по этим облигациям гарантирован эмитентом.

У данных облигаций МТС, по условию выпуска, значение ставки купона плавающее и зависит от ключевой ставки Банка России. Условия и порядок определения размера ставки купонов определяются в соответствии с эмиссионной документацией.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,954
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Коллеги-профи!

У меня есть облигации Ульяновской области. НКД=0

Ближайшая выплата по ним 27.09.24 (выплата купона в течение 7 дней после этой даты).

Планирую их продать.
В какую дату их правильно продавать?
27.09.24 или на следующий день?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
925
Пользователи
6,048
Новый пользователь
ЕленаАл

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм