Налоговые вычеты и всё, что с ними связано (читают 9)

Mariia_

Участник
Спасибо
21
Ну я тут погуглил немного. Если правильно всё понял, право на любой вычет - хоть на "тело" хоть на проценты возникает с года в котором получен акт приёма-передачи, а не регистрация. Например, акт может быть получен в декабре 26-го, а регистрация только в 27-м, тогда право на вычет всё равно с 26-го возникает.
Оптимально будет подавать на проценты и остаток добирать имущественным.
Да, все верно - правильное уточнение. Право на имущественный вычет возникает в год когда получен Акт приема передачи квартиры, но воспользоваться можно только когда получено право собственности на квартиру.
@Mariia_, вычет предоставляется на фактически понесенные затраты на приобретение жилья, которые подтверждаются платежными документами. "Тело" может составлять лишь часть суммы оплаты за жилье, и от "тела" ничего не зависит в части вычетов. ФНС неважно. переводится в оплату жилья тело или личные средства.

Короче, просто отделяю мух от котлет. "Тело" в процессе получения вычета по ипотеке никак не задействовано.
Тело кредита=сумма кредита. Как это тело не задействовано? Вы утверждаете что получить вычет на %% по ипотеке разве можно до получения права собственности на квартиру? Сначала обычно получают имущественный вычет ( 2 млн.), а потом заявляют %% по ипотеке вычет. Или оба вычета сразу. Но чтобы сначала заявляли %% ипотечные - это какая-то новелла ))

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
253
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Ну я тут погуглил немного. Если правильно всё понял, право на любой вычет - хоть на "тело" хоть на проценты возникает с года в котором получен акт приёма-передачи, а не регистрация. Например, акт может быть получен в декабре 26-го, а регистрация только в 27-м, тогда право на вычет всё равно с 26-го возникает.
Оптимально будет подавать на проценты и остаток добирать имущественным.
Немного уточню. По процентам можно заявить вычет, накопившийся за три года предшествующие году получения акта приёма-передачи.

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
253
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Но чтобы сначала заявляли %% ипотечные - это какая-то новелла ))
См. моё предыдущее сообщение. Если проценты накопились за три года, пока дом строился, то их нужно в первую очередь заявить. А уже с года получения акта или имущественный или совместно с процентами.

tomich

Мастер
Спасибо
100

Mariia_

Участник
Спасибо
21
См. моё предыдущее сообщение. Если проценты накопились за три года, пока дом строился, то их нужно в первую очередь заявить. А уже с года получения акта или имущественный или совместно с процентами.
Т.е. вы утверждаете что %% можно заявить без выписки из ЕГРН и без Акта? Вот так и консультируют в инете

Mariia_

Участник
Спасибо
21
Поняла где сбой логической цепочки: по %% нет срока давности 3 года как и у имущественного вычета

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,401
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Почему нужно?

У меня с первой ипотекой было наоборот, сначала за покупку выбирал, потом по процентам.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,401
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Поняла где сбой логической цепочки: по %% нет срока давности 3 года как и у имущественного вычета
Просто вычет по процентам тоже является имущественным вычетом)

https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/im_nv/im_nv_pi/
Вычет на приобретение имущества состоит из трех частей и предоставляется по расходам:
Порядок предоставления имущественных налоговых вычетов установлен ст. 220 и 221.1 НК РФ

1. На новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации объекта жилой недвижимости (долей в них), земельных участков под них;
  2. На погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей, фактически израсходованным на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации жилья (доли (долей) в нем), земельного участка под него;
  3. На погашение процентов по кредитам, полученным в российских банках, для рефинансирования (перекредитования) займов (кредитов) на строительство или приобретение на территории Российской Федерации жилья (доли (долей) в нем), земельного участка под него.

Supric

Мастер
Спасибо
6,908
Если у имущественного (основного) и процентного вычетов нет срока давности то какая нафиг разница, что в первую очередь выбирать?)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,401
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Если у имущественного (основного) и процентного вычетов нет срока давности то какая нафиг разница, что в первую очередь выбирать?)
Ну вот да, Мария нашла ошибку в логике у @Ev_58RUS
Он почему-то думал, что там срок давности есть, видимо.

Supric

Мастер
Спасибо
6,908
Вычет по уплаченным процентам точно не привязан к тому году в котором они уплачены?
Можно вычет на уплату процентов в 2025 получать и с уплаченного налога 2026 года и т.д.?
Как-то странно звучит.

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
253
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Зависит от сумм.
Если Квартира за 30 лямов и процентов на 50 лямов накапает, то конечно, нет никакой разницы.
А если процентов впритык 3 млн за 30 лет, то пропустив первые 5-6 лет, пока выбираешь вычет на саму покупку, просто упустишь возможность использовать вычет по процентам на максимум.

В моём случае как раз такая ситуация. Женщина оформила семейную под 6%. Платёж 13к в месяц, за 30 лет 4680к, причём сумма кредита где-то 2100к. Получается процентов по ипотеке даже меньше 3 млн. Так зачем их упускать?

Последнее редактирование:

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
253
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Вычет по уплаченным процентам точно не привязан к тому году в котором они уплачены?
Привязан. Если проценты уплачены в 25-м, то и возвращать будут из НОБ 25-го.
Но если выписка получена в 28-м, можно вернуть вычет за проценты за 25-26-27 гг. (соответственно из НОБ 25-26-27 гг.)

• Спасибо!
Реакции: Supric

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,401
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Да как они могут быть привязаны, если вычеты по процентам ПЕРЕНОСЯТСЯ?

Если вычет не переносится - это и значит, что он привязан к НОБ того года. А если переносится - наоборот.

Supric

Мастер
Спасибо
6,908
Так переносятся или нет?)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,401
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Так переносятся или нет?)
Лично переносил. Естественно база старых лет была выбрана вычетом за приобретение. И я получал вычеты по НОБ через несколько лет по уплате перенесенных процентов.

При этом я в каждой декларации указывал накапавшие проценты (они копились и переходили из декларации в декларацию, пока был не выбран вычет за приобретение)

• Спасибо!
Реакции: Supric

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,401
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
У меня кстати тут тоже ситуация, в прошлом году сдали дом в новой квартире.
Я свои вычеты давно выбрал (распределяли в мою пользу 100/0), а жена соответственно нет.

И вот сейчас ей подавать декларацию на вычеты.
Наверное опять надо заявление о распределении (я не понимаю, чего оно стоит в виде фотки)
Ипотека оформлена на меня, все справки на меня, платежи мои.

Интересно как пройдет.

А еще эта ипотека из Росбанка переехала в Т, а справок по процентам я не брал (с 2022 года), думаю Т потрепет мне нервы)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,432
Пользователи
8,453
Новый пользователь
Al_Pacino

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм