Налог на проценты по банковским вкладам (читают 9)

helga_spb

Мастер
Спасибо
3,144
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
@helga_spb, нет, немного, 77 р. Просто непонятно.
Мне в повторном уведомлении о налоге за 23 год, что в 25 году прилетел, Солид обозначился по досрочке, поскольку Солид в 24 году не подал данные вовремя, а когда декларацию за 23 год переделывала в 25 году, разбивала по банкам, Солид уже туда включила, но пени заплатила, их сразу насчитали, и списали с ЕНС, как декларацию подала, а вот отдельно, дополнительно, сумма за Солид не обозначилась к оплате на ЕНС без корректировки декларации. У меня по Солиду сумма была тоже маленькая.

Вера-ника

Старожил
Спасибо
1,775
Стаж c
27.07.17
Опыт
1231/184
@helga_spb, Солида не было, декларации раньше не подавала за 2024, дата обновления информации у всех 1.08.2025.

Bankov

Мастер
Спасибо
2,852
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
мне в конце 25года насчитали дополнительную сумму налога на вклады 2024года, изменилась только сумма необлагаемого вычета, срок оплаты до конца марта 26г

подал заявление с просьбой разъяснить причину увеличения налога, пришел ответ:

Инспекцией осуществлен ПЕРЕРАСЧЕТ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ С ДОХОДОВ В ВИДЕ ПРОЦЕНТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПО ВКЛАДАМ (ОСТАТКАМ НА СЧЕТАХ) В БАНКАХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, по налоговому уведомлению No *****, после предоставления Банками уточненных сведений, уменьшивших Сумму вычета до ****** руб., что привело к доначислению налога в размере **** руб.

но проверить, как они это считали я не могу, в основном налоговом уведомлении и повторном, общая сумма дохода по вкладам одинаковая….

те дело может быть в каких-то длинных вкладах что-ли, при этом за вклады 23года, получилось я даже общую сумму налога чуть переплатил…

• Спасибо!
Реакции: Вера-ника

plover

Модератор
Спасибо
4,325
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
В ЛК ФНС появились справки 2-НДФЛ с основного места работы и из СФР (больничный). Вроде полный комплект за 2025 год. Рано в этом году.

15551

Участник
Спасибо
156
В ЛК ФНС появились справки 2-НДФЛ с основного места работы и из СФР (больничный). Вроде полный комплект за 2025 год. Рано в этом году.
Сегодня последний возможный день для соблюдения законодательства передачи работодателем справки о доходах и суммах налога физического лица за 2025 год. Чисто теоретически до 1 марта она будет у всех отображена.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,583
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
От работодателей у меня справки в начале февраля появились.
Но на текущий момент полного комплекта даже близко нет (всех брокеров жду)

Последнее редактирование:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,910
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Тоже рано в этом году работодатель подал 2-НДФЛ, в начале февраля ещё. Я подал 3-НДФЛ, через 1,5 недели деньги получил (но это не по вкладам).

Успешная

Старожил
Спасибо
1,312
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
В ЛК ФНС появились справки 2-НДФЛ с основного места работы и из СФР (больничный). Вроде полный комплект за 2025 год. Рано в этом году
Я сдала 2-НДФЛ по сотрудникам 12 января. Налоговая приняла их 19 января.
Налоговая отразила их в ЛК в конце января.
4 февраля подала декларацию. 10-го пришли деньги.

Успешная

Старожил
Спасибо
1,312
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
По поводу того, что на госуслугах отражаются налоги прошлых лет.
Там много чего прошлых лет отражается.
На работе с этим сначала столкнулась, когда стали приходить давно оплаченные счета по аренде муниципальной земли прошлых лет.

А на днях отразилась сумма к уплате по обучению на подготовительных курсах в универ у сына. И оплата и обучение было год назад.

КонстантинI

Участник
Спасибо
68
мне в конце 25года насчитали дополнительную сумму налога на вклады 2024года, изменилась только сумма необлагаемого вычета, срок оплаты до конца марта 26г

подал заявление с просьбой разъяснить причину увеличения налога, пришел ответ:

но проверить, как они это считали я не могу, в основном налоговом уведомлении и повторном, общая сумма дохода по вкладам одинаковая….

те дело может быть в каких-то длинных вкладах что-ли, при этом за вклады 23года, получилось я даже общую сумму налога чуть переплатил…
Странный ответ. Сумма вычетов не должна зависеть от подачи банками уточненных сведений по вкладам, от этого может измениться только база налогообложения, но она у вас судя по уведомлению не изменилась. А какие вычеты вы декларировали или получали? Возможно, налоговая получила уточнение ваших трат на лечение / обучение / инвестирование и на основании этого пересчитала сумму полагающегося вычета с доходов в виде процентов по депозитам.

Bankov

Мастер
Спасибо
2,852
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
А какие вычеты вы декларировали или получали?

за 2024г пока декларацию не подавал, вычет будет только за ИИС

за 2023г сначала оплачивал налоги полностью, потом подавал декларацию и уже после получал вычет только за ИИС

Bankov

Мастер
Спасибо
2,852
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
ответ. Сумма вычетов не должна зависеть от подачи банками уточненных сведений по вкладам, от этого может измениться только база налогообложения, но она у вас судя по уведомлению не изменилась

у меня изначально сумма вычета была заметно больше стандартной «по ключевой», потом эту цифру налоговая уменьшила, как все это считается не пойму

КонстантинI

Участник
Спасибо
68
у меня изначально сумма вычета была заметно больше стандартной «по ключевой», потом эту цифру налоговая уменьшила, как все это считается не пойму
Видимо придется все-таки разобраться почему уменьшила. Может работодатель подавал на какие-то вычеты, на детей, например. Также непонятно как за 24 год могли измениться вычеты, если вы на них еще не подавали, соответственно кроме не облагаемых 210 т. по ключевой других не было.
Скорее всего, таки, придется записаться на личный прием в ФНС, чтобы там прокомментировали ситуацию на пальцах, а не загадочными формулировками, как они любят делать в письмах.

Bankov

Мастер
Спасибо
2,852
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
Может работодатель подавал на какие-то вычеты, на детей, например. Также непонятно как за 24 год могли измениться вычеты, если вы на них еще не подавали, соответственно кроме не облагаемых 210 т. по ключевой других не было.

нет, других вычетов не было, изначально сумма вычета была 240 тыс, стала 213 тыс, откуда это берется непонятно

ранее в теме были версии, что плюсовка к "положенным" 210 тыс, как-то связана с длинными вкладами: https://hranidengi.com/threads/nalog-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.177/page-462#post-649829

Последнее редактирование:

helga_spb

Мастер
Спасибо
3,144
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Коллеги, Почта банк справку 2 НДФЛ загрузил с доходом 345 руб. и налогом 45 руб, даже не знаю за что такая сумма. Я так понимаю надо вспоминать за что 300 руб. мне прислали и 45 руб. налога удержали:))

Alex85

Мастер
Спасибо
6,052
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
ранее в теме были версии, что плюсовка к "положенным" 210 тыс, как-то связана с длинными вкладами, если не путаю
Не версии, мне письмо официально прислали, что из-за 2-х годового вклада, который начинался в 2022 году, а закончился в 2024, мне увеличили сумму вычета на 29 тысяч рублей, которые были начислены в 2022 году, но учтены в декларации за 2024 год. То есть, по идее, раз за 2022 не брали налог, то я его переплатил, поэтому вычет увеличили.

• Спасибо!
Реакции: Bankov

Bankov

Мастер
Спасибо
2,852
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
мне письмо официально прислали

прямо с подробностями налоговая расписала что откуда и куда? мне только общий ответ пришел, вроде отправлял через "несогласие" с суммой налога

у меня несколько длинных вкладов, разобраться черт знает как :facepalm:

Alex85

Мастер
Спасибо
6,052
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
прямо с подробностями налоговая расписала что откуда и куда? мне только общий ответ пришел, вроде отправлял через "несогласие" с суммой налога
Да, я жалобу писал по другому поводу в ФНС Москвы, и оттуда пришел очень подробный ответ, причем про то, почему мне увеличили сумму вычета, я даже не спрашивал.

• Спасибо!
Реакции: Bankov

Bankov

Мастер
Спасибо
2,852
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
через жалобы они более внимательно вникают в суть вопроса, а на остальные обращения отвечают отписками

жалобу мне вроде не на что пока отправлять, если только действительно попробовать записаться на приём, цена вопроса 4 с лишним тыс, возможно налог и правильный, понять бы только что это так :)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,464
Пользователи
8,689
Новый пользователь
GoldFish

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм