• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 25.07.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 11)

bruh

Участник
Спасибо
155
@сивинна, лучше позвонить инспектору, который проверял декларацию и уточнить детали. Если говорите, что пришло через три месяца, то возможен вариант, что они просто не уложились в срок и чисто формально начинают бурную активность развивать

ctacik

Участник
Спасибо
218
Стаж c
02.02.13
Опыт
1025/94
У меня в прошлом году назначили проверку из за того, что я якобы указал вычет 150 000 руб. с дохода по вкладам и как бы хотел на этом обогатиться. Но позвонив инспектору, она признала, что она дура накосячила, вот такая у них компетенция.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,682
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Или наоборот, лично явиться , выяснить, в чем мое правонарушение?
Мне больше года назад посчитали правонарушением сам факт подачи повторной декларации.
Потом прислали постановление об отмене правонарушения.
Цирк вобщем.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Ярослав и Iva55

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,682
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Потом прислали постановление об отмене правонарушения.
Вот, нашел:
На днях случайно увидел письмо от ФНС, зашел в ЛК - и там висит "решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения" от 01.02.2024

Ситуация такая - я когда подал первую декларацию, там накосячил - приложил платежку о пополнении за другой год))

Когда почти сразу отказали - подал исправленную декларацию.

Её тоже быстро обработали и также быстро вычет перевели.

А теперь пришло такое письмо счастья, где много текста, что я подал неверную декларацию, но в итоге отказ в привлечении к ответственности потому что подал исправленную.

И таблица, в которой должны быть недоимка и пени указаны - но там НИЧЕГО. то есть один итоговый ноль.
В исходном сообщении есть скрин.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Ярослав и Iva55

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,782
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
У меня у жены было подобное тоже (пришло письмо "об отказе в привлечении...")
Причина - косяк ПО заполнения декларации онлайн, которая не учитывала галочку "вычет получен в упрощенном порядке" и в итоге была подана декларация, где полученный вычет еще раз запрошен. Ничего делать не стали (кроме написания обращения). Вычет вернули правильно, в ответе на обращение написали "все в порядке"

А валидол кто оплатит?)

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Успешная

Старожил
Спасибо
1,230
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
История продолжается.
НДФЛ со вкладов за 2023 уплачен полностью.
После подачи декларации с медвычетом произошло задвоение.
На обращение через ЛК с объснением, почему они не правы, налоговая ответила, что никаких задвоений, надо платить.
Телефоны не берут.
Камеральщики находятся, вообще, где-то в области, судя по коду города.

17 июля подала жалобу в вышестоящую.
20 июля пришло грозное требование об оплате до 7 августа 8,5 тыс.

Думаю, что сделать.
Все равно до 1 декабря нужно платить некоторую сумму (больше требуемой) за 2024 год.
Заплатить, что ли, тысяч 10?

Повторно писать в местную налоговую смысла нет. Им и так из вышестоящей сообщат, когда разберутся.
Вопрос в том, когда всё исправят в их системе?
Декларация не моя, родственника. Он обо всей этой котовасии не в курсе пока. Не хочу, чтобы он нервничал.
И они же могут списать у него деньги с не снимаемого вклада, больше потеряет.
Наверное, заплачу 10-ку.

P.S. Смогла дозвониться!
В прямом эфире милая адекватная инспектор всё поправила.
Вам, говорит, надо было написать заявление на корректировку баланса ЕНС.
Я ж его и писала, на него ж мне отказ пришел ;)
Сказала, что отразится исправление в ЛК в течение двух недель и платить пока ничего не нужно, а то всё окончательно запутается.

Мда.
Теперь как-то неловко за жалобу.

Кстати, инспектор сказала, что, несмотря на то, что по декларации за 2024 год всё "встало" правильно, всё равно придётся звонить ещё в сентябре, потому что высока вероятность, что при выставлении уведомления опять пойдет "косяк".

Последнее редактирование:

Karlo

Участник
Спасибо
297
Стаж c
05.04.14
Опыт
481/41
Коллеги, было у кого чтоб 3-НДФЛ за 2023 сказали корректировать, а именно убрать все цифры которые я поставил об уже уплаченном налоге? Те по каждому банку указать что удержанный налог =0.
В итоге получиться что ничего не уплачено. (А мне положен налоговый вычет..)

skyway66

Участник
Спасибо
1
Коллеги подскажите, возможно уже кто то сталкивался с похожей ситуацией. За 2024 год доход, по которому мне возможно снизить налогооблагаемую базу, это проценты по вкладам, поэтому в декабре 2024 года я пополнил ИИС на 400 тыс. рублей у брокера ВТБ. В июле 2025 я подал заявку брокеру ВТБ на получение инвестиционного вычета в упрощённой форме, брокер соответственно передал все необходимые документы в налоговую. В результате у меня в ЛК налоговой появилось предзаполненное заявление на предоставление мне инвестиционного вычета в размере почему то 15289,53 рублей. При попытке отредактировать данную сумму до 52000 мне жёстко указано на максимальную сумму 15289,53 и формируется для подписи заявление в котором есть следующий интересный абзац:

Сумма денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет 400000. Сумма внесенных на индивидуальный инвестиционный счет денежных средств, в отношении которых заявлено право на получение инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации, с учетом ограничений, установленных подпунктами 1 и 1.1 пункта 3 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации, а также с учетом общей суммы налогооблагаемых доходов, к которым возможно применение налоговых вычетов 15289.53.

При этом в ЛК налоговой указан доход по процентам от банковских вкладов за 2024 год около 990 тыс. рублей. Может кто-то оказывался в подобной ситуации и подскажет в каком направлении мне решать данную проблему.

Успешная

Старожил
Спасибо
1,230
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
а именно убрать все цифры которые я поставил об уже уплаченном налоге? Те по каждому банку указать что удержанный налог =0.
В итоге получиться что ничего не уплачено. (А мне положен налоговый вычет..)
Да, в декларации нигде не должно указываться, что уже уплачен НДФЛ с процентов по вкладам.

Дополнительно к декларации пишется заявление на корректировку баланса ЕНС.

• Спасибо!
Реакции: Karlo

Tugreek

Участник
Спасибо
71
Стаж c
27.10.20
Опыт
134/20
История продолжается.
НДФЛ со вкладов за 2023 уплачен полностью.
После подачи декларации с медвычетом произошло задвоение.
У меня было аналогично. Плюс ещё насчитали пени, и всё это списали с ЕНС, который я пополнял с кредитки ГПБ по Акции.
Звонок на ГЛ налоговой ничего не дал. Но сходил ножками до налоговой, объяснил ситуацию. Там поняли суть проблемы, дали телефон ответственного сотрудника и сказали позвонить через неделю. Но даже звонить не пришлось, через несколько дней всё исправили:
  • удалили задвоение;
  • удалили пени;
  • вернули списанные деньги на ЕНС;
  • зачислили на ЕНС сумму вычета за мед.услуги согласно поданным документам.
После этого от греха подальше подал заявление на возврат переплаты с ЕНС. Всё вернули на счёт, который указал в заявлении. Вопросов по возврату не было, правда и сумма там была небольшая.

Tugreek

Участник
Спасибо
71
Стаж c
27.10.20
Опыт
134/20
Кстати, инспектор сказала, что, несмотря на то, что по декларации за 2024 год всё "встало" правильно, всё равно придётся звонить ещё в сентябре, потому что высока вероятность, что при выставлении уведомления опять пойдет "косяк".
Тоже подал декларацию за 2024 год с вычетом за медицину. Написали, что "КНП завершена без нарушений", и сумма налога к оплате полностью совпадает с той, что я рассчитал. Но думаю, что когда будут рассчитывать налог за % по вкладам, опять произойдет задвоение и мне выставят ещё одно налоговое уведомление на уплату. Так что не исключаю ещё один поход в налоговую.

Karlo

Участник
Спасибо
297
Стаж c
05.04.14
Опыт
481/41

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,285
Пользователи
7,705
Новый пользователь
Obiokitto

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм