• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 25.07.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 11)

bruh

Участник
Спасибо
155
@сивинна, лучше позвонить инспектору, который проверял декларацию и уточнить детали. Если говорите, что пришло через три месяца, то возможен вариант, что они просто не уложились в срок и чисто формально начинают бурную активность развивать

ctacik

Участник
Спасибо
221
Стаж c
02.02.13
Опыт
1025/94
У меня в прошлом году назначили проверку из за того, что я якобы указал вычет 150 000 руб. с дохода по вкладам и как бы хотел на этом обогатиться. Но позвонив инспектору, она признала, что она дура накосячила, вот такая у них компетенция.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,683
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Или наоборот, лично явиться , выяснить, в чем мое правонарушение?
Мне больше года назад посчитали правонарушением сам факт подачи повторной декларации.
Потом прислали постановление об отмене правонарушения.
Цирк вобщем.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Ярослав и Iva55

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,683
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Потом прислали постановление об отмене правонарушения.
Вот, нашел:
На днях случайно увидел письмо от ФНС, зашел в ЛК - и там висит "решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения" от 01.02.2024

Ситуация такая - я когда подал первую декларацию, там накосячил - приложил платежку о пополнении за другой год))

Когда почти сразу отказали - подал исправленную декларацию.

Её тоже быстро обработали и также быстро вычет перевели.

А теперь пришло такое письмо счастья, где много текста, что я подал неверную декларацию, но в итоге отказ в привлечении к ответственности потому что подал исправленную.

И таблица, в которой должны быть недоимка и пени указаны - но там НИЧЕГО. то есть один итоговый ноль.
В исходном сообщении есть скрин.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Ярослав и Iva55

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,784
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
У меня у жены было подобное тоже (пришло письмо "об отказе в привлечении...")
Причина - косяк ПО заполнения декларации онлайн, которая не учитывала галочку "вычет получен в упрощенном порядке" и в итоге была подана декларация, где полученный вычет еще раз запрошен. Ничего делать не стали (кроме написания обращения). Вычет вернули правильно, в ответе на обращение написали "все в порядке"

А валидол кто оплатит?)

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Успешная

Старожил
Спасибо
1,230
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
История продолжается.
НДФЛ со вкладов за 2023 уплачен полностью.
После подачи декларации с медвычетом произошло задвоение.
На обращение через ЛК с объснением, почему они не правы, налоговая ответила, что никаких задвоений, надо платить.
Телефоны не берут.
Камеральщики находятся, вообще, где-то в области, судя по коду города.

17 июля подала жалобу в вышестоящую.
20 июля пришло грозное требование об оплате до 7 августа 8,5 тыс.

Думаю, что сделать.
Все равно до 1 декабря нужно платить некоторую сумму (больше требуемой) за 2024 год.
Заплатить, что ли, тысяч 10?

Повторно писать в местную налоговую смысла нет. Им и так из вышестоящей сообщат, когда разберутся.
Вопрос в том, когда всё исправят в их системе?
Декларация не моя, родственника. Он обо всей этой котовасии не в курсе пока. Не хочу, чтобы он нервничал.
И они же могут списать у него деньги с не снимаемого вклада, больше потеряет.
Наверное, заплачу 10-ку.

P.S. Смогла дозвониться!
В прямом эфире милая адекватная инспектор всё поправила.
Вам, говорит, надо было написать заявление на корректировку баланса ЕНС.
Я ж его и писала, на него ж мне отказ пришел ;)
Сказала, что отразится исправление в ЛК в течение двух недель и платить пока ничего не нужно, а то всё окончательно запутается.

Мда.
Теперь как-то неловко за жалобу.

Кстати, инспектор сказала, что, несмотря на то, что по декларации за 2024 год всё "встало" правильно, всё равно придётся звонить ещё в сентябре, потому что высока вероятность, что при выставлении уведомления опять пойдет "косяк".

Последнее редактирование:

Karlo

Участник
Спасибо
302
Стаж c
05.04.14
Опыт
481/41
Коллеги, было у кого чтоб 3-НДФЛ за 2023 сказали корректировать, а именно убрать все цифры которые я поставил об уже уплаченном налоге? Те по каждому банку указать что удержанный налог =0.
В итоге получиться что ничего не уплачено. (А мне положен налоговый вычет..)

skyway66

Участник
Спасибо
1
Коллеги подскажите, возможно уже кто то сталкивался с похожей ситуацией. За 2024 год доход, по которому мне возможно снизить налогооблагаемую базу, это проценты по вкладам, поэтому в декабре 2024 года я пополнил ИИС на 400 тыс. рублей у брокера ВТБ. В июле 2025 я подал заявку брокеру ВТБ на получение инвестиционного вычета в упрощённой форме, брокер соответственно передал все необходимые документы в налоговую. В результате у меня в ЛК налоговой появилось предзаполненное заявление на предоставление мне инвестиционного вычета в размере почему то 15289,53 рублей. При попытке отредактировать данную сумму до 52000 мне жёстко указано на максимальную сумму 15289,53 и формируется для подписи заявление в котором есть следующий интересный абзац:

Сумма денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет 400000. Сумма внесенных на индивидуальный инвестиционный счет денежных средств, в отношении которых заявлено право на получение инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации, с учетом ограничений, установленных подпунктами 1 и 1.1 пункта 3 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации, а также с учетом общей суммы налогооблагаемых доходов, к которым возможно применение налоговых вычетов 15289.53.

При этом в ЛК налоговой указан доход по процентам от банковских вкладов за 2024 год около 990 тыс. рублей. Может кто-то оказывался в подобной ситуации и подскажет в каком направлении мне решать данную проблему.

Успешная

Старожил
Спасибо
1,230
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
а именно убрать все цифры которые я поставил об уже уплаченном налоге? Те по каждому банку указать что удержанный налог =0.
В итоге получиться что ничего не уплачено. (А мне положен налоговый вычет..)
Да, в декларации нигде не должно указываться, что уже уплачен НДФЛ с процентов по вкладам.

Дополнительно к декларации пишется заявление на корректировку баланса ЕНС.

• Спасибо!
Реакции: Karlo

Tugreek

Участник
Спасибо
73
Стаж c
27.10.20
Опыт
134/20
История продолжается.
НДФЛ со вкладов за 2023 уплачен полностью.
После подачи декларации с медвычетом произошло задвоение.
У меня было аналогично. Плюс ещё насчитали пени, и всё это списали с ЕНС, который я пополнял с кредитки ГПБ по Акции.
Звонок на ГЛ налоговой ничего не дал. Но сходил ножками до налоговой, объяснил ситуацию. Там поняли суть проблемы, дали телефон ответственного сотрудника и сказали позвонить через неделю. Но даже звонить не пришлось, через несколько дней всё исправили:
  • удалили задвоение;
  • удалили пени;
  • вернули списанные деньги на ЕНС;
  • зачислили на ЕНС сумму вычета за мед.услуги согласно поданным документам.
После этого от греха подальше подал заявление на возврат переплаты с ЕНС. Всё вернули на счёт, который указал в заявлении. Вопросов по возврату не было, правда и сумма там была небольшая.

• Спасибо!
Реакции: Успешная

Tugreek

Участник
Спасибо
73
Стаж c
27.10.20
Опыт
134/20
Кстати, инспектор сказала, что, несмотря на то, что по декларации за 2024 год всё "встало" правильно, всё равно придётся звонить ещё в сентябре, потому что высока вероятность, что при выставлении уведомления опять пойдет "косяк".
Тоже подал декларацию за 2024 год с вычетом за медицину. Написали, что "КНП завершена без нарушений", и сумма налога к оплате полностью совпадает с той, что я рассчитал. Но думаю, что когда будут рассчитывать налог за % по вкладам, опять произойдет задвоение и мне выставят ещё одно налоговое уведомление на уплату. Так что не исключаю ещё один поход в налоговую.

• Спасибо!
Реакции: Успешная

Karlo

Участник
Спасибо
302
Стаж c
05.04.14
Опыт
481/41

chudak

Мастер
Спасибо
2,928
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
В результате у меня в ЛК налоговой появилось предзаполненное заявление на предоставление мне инвестиционного вычета в размере почему то 15289,53 рублей.
Это вычет не с налога на доходы с вкладов, а на какие-то другие налоги. На налоги с вкладов упрощёнки нет. У меня тоже подобное висит в ЛК налоговой, только сумма смешная, 300+ рублей. Я не стал нажимать на кнопку, чтобы сделать вычет, а просто заполнил декларацию на доходы с вкладов и заявил там полный вычет 52000. Из документов приложил только платёжки брокеру на 400 тыр. Тоже брокер ВТБ.
PS
Декларация уже прошла камералку.

• Спасибо!
Реакции: skyway66

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,281
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
В результате у меня в ЛК налоговой появилось предзаполненное заявление на предоставление мне инвестиционного вычета в размере почему то 15289,53 рублей.

Это вычет не с налога на доходы с вкладов, а на какие-то другие налоги. На налоги с вкладов упрощёнки нет.
Именно, а как бы хотелось, после выставления налога в сентябре, просто его оплатить и подать на упрощенку и вернуть без всяких задвоений свои 52 тыс. рубликов.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Karlo, YuriS и roomet

YuriS

Мастер
Спасибо
6,341
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
И уже налог оплатили, или на выходе нули были? У родственника срок проверки заканчивается уже через несколько дней, и всё никак проверить не могут, хотя там всего 6 банков забито было и на выходе должен быть ноль.

Сначала я там оставил ещё налог с ИИС, непонятно откуда-то взялся, это там в Справке отдельно за 2024 было, которая сама прикреплялась к декларации, но потом сделал коррекцию и удалил этот налог из декларации, и только задекларировал одни вклады, а налог на ИИС, пускай тогда сами присылают и его отдельно оплатим.

В другой справке ещё был упрощённый вычет, там рублей 100 всего, но тоже не стал его к декларации приобщать.
Это можно будет и потом сделать.

chudak

Мастер
Спасибо
2,928
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
И уже налог оплатили, или на выходе нули были?
Ни то, ни другое. На выходе не нули, но налогового требования ещё нет, поэтому налог ни в банках, ни на mos.ru не светится.
У родственника срок проверки заканчивается уже через несколько дней, и всё никак проверить не могут
У меня дней за 15 до конца 3-х месяцев отобразилось, что камералка пройдена.

• Нравится
Реакции: YuriS

skyway66

Участник
Спасибо
1
Это вычет не с налога на доходы с вкладов, а на какие-то другие налоги. На налоги с вкладов упрощёнки нет. У меня тоже подобное висит в ЛК налоговой, только сумма смешная, 300+ рублей. Я не стал нажимать на кнопку, чтобы сделать вычет, а просто заполнил декларацию на доходы с вкладов и заявил там полный вычет 52000. Из документов приложил только платёжки брокеру на 400 тыр. Тоже брокер ВТБ.
PS
Т.е. вам налоговая по результатам проверки вашей декларации выставила платёжку по налогу со вкладов с учётом инвестиционного вычета 52000 ?

YuriS

Мастер
Спасибо
6,341
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Ни то, ни другое. На выходе не нули, но налогового требования ещё нет, поэтому налог ни в банках, ни на mos.ru не светится.
Странно. Я думал, что все, кто торопится заполнять декларацию ещё весной, тем тоже после окончания камералки выставляется налог, который можно будет потом в конце года оплатить.

chudak

Мастер
Спасибо
2,928
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Т.е. вам налоговая по результатам проверки вашей декларации выставила платёжку по налогу со вкладов с учётом инвестиционного вычета 52000 ?
Платёжки как таковой нет.
кто торопится заполнять декларацию ещё весной, тем тоже после окончания камералки выставляется налог
Налог только обозначен, но на ЕНС его нет.
Я в этом году попробовал схитрить и в декларации указал только часть банков, так, чтобы налог(до вычета) был чуть выше 52000. В итоге налог получился в районе 50 руб. В ЛК ФНС его нарисовали как "Сумма к уплате", но при пополнении ЕНС его не вычитают с пополнения.
Вот жду налоговое требование, будет ли опять задвоение с этими 50 руб или зачтут декларацию.

Просматривают тему:

• Karlo
  • Raum

Статистика форума

Темы
1,286
Пользователи
7,709
Новый пользователь
Xlafenti

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм