Налог на проценты по банковским вкладам (читают 15)

WildWorm

Участник
Спасибо
57
Ваша знакомая, судя по этому факту, не заплатила налог полностью до 2 декабря 24 года. В моем посте я говорил о той ситуации, когда налог был оплачен, но теперь необходимо его вернуть
Моя ошибка. В октябре 23 года заплатить налог за 23 год в принципе невозможно. Ну только если просто пополнить ЕНС
Моя знакомая заплатила налог за 23 год в октябре прошлого, 24 года. Но вывод тот же. Отправляйте НД и до изменения статуса на завершена не дергайтесь и не портите себе нервы.

Засосов

Мастер
Спасибо
105
Город
Москва
Стаж c
08.01.16
Опыт
8938/87
Вчера отправил декларацию за 22 год.
У меня в доходах был «бонус» от Мос биржи, причём указано что налогом (35%) не облагается, но в декларации сумма налога появилась.
Вот сейчас думаю, вдруг к оплате выкатят?

k-vm

Старожил
Спасибо
198
Стаж c
06.04.12
Опыт
1333/32
Отменили задвоение и нарисовали вычет после пароля "Неглинная" :yes:

• Спасибо!
Реакции: rogun

Кукуш

Новичок
Спасибо
0
Доброго дня, всем! Вопрос такой: официального дохода нет, есть ИИС открытый в прошлом году и пополненный. Есть доход по вкладам за прошлый год. Есть ли возможность получить вычет по ИИСу в этом году? Если да, то, что нужно предпринять? Ждать когда в сентябре выкатят налог на доходы по вкладам за 24 год, оплатить их и потом подавать в ЛК налогоплательщика на вычет? Или как то по иному?

Alisa000

Мастер
Спасибо
246
Отправила вчера декларацию за 24г родственнику. Доходы только вклады. Заявила Соц вычет 150тыс и иис 400тыс. Итого вычет 550тыс +210тыс по вкладам Доходы по вкладам забила на 761тыс 150р( не все Доходы только на размер вычета). На 1150р дохода за минусом вычетов налог к уплате нарисовался верно 150р. Посмотрим как заявят сразу к уплате или к 1 декабря. Если что не страшно 150р заплачу и раньше

• Спасибо!
Реакции: ALVIK159

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,760
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Отправила вчера декларацию за 24г родственнику. Доходы только вклады. Заявила Соц вычет 150тыс и иис 400тыс. Итого вычет 550тыс +210тыс по вкладам Доходы по вкладам забила на 761тыс 150р( не все Доходы только на размер вычета). На 1150р дохода за минусом вычетов налог к уплате нарисовался верно 150р. Посмотрим как заявят сразу к уплате или к 1 декабря. Если что не страшно 150р заплачу и раньше
Отпишитесь, как проверят и что в ЛК нарисуется. По вашей модели, сейчас налог должен 150 руб. нарисоваться, а остальное в сентябре? А почему весь доход не показали, или думаете, что придется большой налог к 15 июля заплатить, а не к 1 декабря?

Alisa000

Мастер
Спасибо
246
Отпишитесь, как проверят и что в ЛК нарисуется. По вашей модели, сейчас налог должен 150 руб. нарисоваться, а остальное в сентябре? А почему весь доход не показали, или думаете, что придется большой налог к 15 июля заплатить, а не к 1 декабря?
Я решила только по выветом указать чтобы не нарисовали вдруг все к уплате весь налог сразу а не к 1 декабря ( доход в 2 раза больше на самом деле). В лк ещё и доходы по закрытым ииснарисовались но я их не включала.
В том гожу у родственника также подавала заранее но указывала весь доход по вкладам т к. Вычет был даже чуть больше чем доход....

roomet

Участник
Спасибо
353
@Alisa000, а где вы заполняли саму декларацию - та форма, которая висит для всех в ЛК, или отд. файл?

roomet

Участник
Спасибо
353
@Alisa000, если это встроенная форма к заполнению - там отсутствуют физически некоторые нужные графы для заполнения.
За 23г. я не могу подать исправленную декларацию с учётом уплаченного налога - для инвест-вычета.

rem2014

Участник
Спасибо
27
У меня в Альфе в 2024 были только краткосрочные 3-4 мес и 2 раза накопительные по 2 мес. Суммы %%, выгруженные в ФНС, совпадают с точностью до копейки, но под всей суммой в ФНС "из них начислены проценты по долгосрочному вкладу". Те все %% за 2024 Альфа посчитала как по долгосроку. Не соображу, чем мне это грозит? Дергаться, исправлять или нет? У мужа, кстати, тоже самое, у него вообще только был накопительный на 2 мес.

Засосов

Мастер
Спасибо
105
Город
Москва
Стаж c
08.01.16
Опыт
8938/87
Я правильно понял, что пока не проведена проверка декларации, на начисления обращать внимание не стоит?
У меня в 22г Мос биржа подарила 3900₽ за нового клиента. Подарки до 4т₽ налогом не облагаются, но после подачи декларации появился налог 35% и пеня за всё время.
Это потом уберут?

сивинна

Участник
Спасибо
13
Не надо. Если в ИФНС не захотели проконсультировать, то, скорее всего, и на обращение ответ получите аналогичный. Ещё месяца через три. Пишите лучше в ФНС России. Только не жалобу! Жалоб они там не любят и потому не принимают. Изложите кратко обстоятельства и попросите пояснить (раз это не в компетенции инспекции) что, как и куда надо вносить, чтобы получить положенный по закону возврат. Эффективность такого подхода проверена лично.
Спасибо вам, только через сайт ФНС России удалось "выцарапать" информацию. Кстати, оперативно ответили, буквально через два дня.
Указали, какую декларацию дополнительно заполнить. Единственное, я не поняла в конце письма: " ваше
сальдо составляет 0.00 руб."
Мне заполнять декларацию КНД 1112542 и поставлять на возврат
уплаченную мною сумму налога??

И реквизиты банка для возвращения суммы указывать простым письмом??

Вложения

• IMG_20250321_235925.jpg
    IMG_20250321_235925.jpg
    354 KB · Просмотры: 79

<Y>

Участник
Спасибо
377
Спасибо вам, только через сайт ФНС России удалось "выцарапать" информацию. Кстати, оперативно ответили, буквально через два дня.
Указали, какую декларацию дополнительно заполнить. Единственное, я не поняла в конце письма: " ваше
сальдо составляет 0.00 руб."
Мне заполнять декларацию КНД 1112542 и поставлять на возврат
уплаченную мною сумму налога??

Увы, тут не подскажу, моя компетенция в таких специальных предметах недостаточна. Попробуйте.
Добавьте что-нибудь вроде: "В соответствии с разъяснениями ФНС России... " - и приложите к письму ответ ФНС России. Думаю, вопросов и претензий к Вам это убавит, а решение вопроса ускорит.

North-West

Участник
Спасибо
66
Я правильно понял, что пока не проведена проверка декларации, на начисления обращать внимание не стоит?
У меня в 22г Мос биржа подарила 3900₽ за нового клиента. Подарки до 4т₽ налогом не облагаются, но после подачи декларации появился налог 35% и пеня за всё время.
Это потом уберут?
В 2022 году также от Мосбиржи получил 3000 р за оформление полиса ОСАГО. В ЛК ФНС справка 2-НДФЛ с указанием дохода от Мосбиржи отображается.
В этом году (2025) решил получить налоговый вычет за 2022 год (стоматология).
В интернетах вычитал, что "Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налоговых вычетов (абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ). А также доходы, которые освобождены от налогообложения на основании статьи 217 НК РФ."
В статье 217 НК РФ говорится, что доходы, не превышающие 4000 рублей от любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг) налогом не облагаются.
Поэтому, при заполнении декларации 3-НДФЛ за 2022 год не стал включать в нее доход от Мосбиржи, для получения налогового вычета указал только доход согласно 2-НДФЛ по месту работы.
Сегодня получил письмо от ФНС, что КНП завершена без нарушений.

Вложения

• фнсдекларация.png
    фнсдекларация.png
    52.5 KB · Просмотры: 17
  • фнсписьмо.png
    фнсписьмо.png
    122.1 KB · Просмотры: 17

andt

Мастер
Спасибо
530
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
Мне заполнять декларацию КНД 1112542 и поставлять на возврат уплаченную мною сумму налога??
Форма КНД 1112542 - это "Заявление о распоряжении путем возврата суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета".
Заявление прилагается к 3-НДФЛ или может быть подано отдельно.
Однако для его исполнения (как видно и из названия) ранее уже должна оказаться необходимая сумма на ЕНС - например после проверки 3-НДФЛ.
Т.е. в процитированном вами ответе из ФНС нет ответа на ваш вопрос :pardon:

• Спасибо!
Реакции: Bremen

Натали71

Участник
Спасибо
47
В прошлом году после проверки высветился срок уплаты налога 15 июля, чуть позже изменился на 2 декабря.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,145
Пользователи
7,033
Новый пользователь
marsik

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм