Налог на проценты по банковским вкладам (читают 10)

Alexzimov

Мастер
Спасибо
496
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
После тестового захода у жены по декларации за 2023 наконец-то на ЕНС появилась нужная сумма, сразу отправили заявку на вывод. Но сильно смущает то, что в ЛК ФНС висит по результатам проверки декларации (хотя она в ЛК и не проверена еще ни разу!) что мы еще и должны сумму, в разы превышающую сумму на ЕНС. Как это у них получается, совершенно не понимаю :facepalm:

Alisa000

Мастер
Спасибо
243
Проверил. Указано 150тр. Ссуки! Потратил более 30 мин. своей жизни (самое дорогое, что есть у меня!) впустую, т.к. за год многое забыл.
Сегодня отправлю гневное письмо в ЦА ФНС с обещанием обращения в прокуратуру (все гос. органы ее боятся).
Заметил, что когда им пишешь интеллигентно ("не будет ли любезен многоуважаемый джин ...") - не реагируют по существу вопросов и пишут отписки (копируют статьи НК РФ).
А вот когда они нутром чуют, что ты их не боишься, на тебя нет управы и ты можешь легко и без последствий обращаться хоть к Путину (ты - пенс) ...
(см результат моего последнего обращения в Почти банк - https://www.banki.ru/services/respo...ource=prdemail&utm_medium=email&utm_campaign=).
Пенсия - это высшая степень свободы в России!
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ

• Спасибо!
Реакции: usver и Игорь МП

Бьорн Борг

Участник
Спасибо
23
А если присутствуют разные ( иис и социальный ) то лучше полную декларацию подавать). И если доход только вклады то ждать когда починят 210 тыс. Вычет на доход по вкладам и плюс свои соц и инвестиционный заявлять
При заполнении 3-НДФЛ доход по вкладам не подтягивается в декларацию. Это так и должно быть?

Atali777

Участник
Спасибо
131
Город
Артем
Стаж c
27.10.19
При заполнении 3-НДФЛ доход по вкладам не подтягивается в декларацию. Это так и должно быть?
Да, сами заполняете. Лучше отдельно по каждому банку. Часто налоговая требует именно в таком виде, хотя, как повезет с инспектором.

Bremen

Участник
Спасибо
17
День добрый! За 2023год. получил налог по вкладам.(других налогов нет) В ноябре оплатил.В январе подал 3ндфл на вычет(имею ИИС , куда в 2023 внес необходимую сумму) по каждому банку доход вводил вручную. Камеральная проверка завершена. В итоге переплата 0 к возврату 0. В налоговой сказали, что я подал нулевую декларацию. Я так понимаю, надо было где-то указывать сумму уплаченного налога?

сивинна

Участник
Спасибо
12
Добрый день. Такая же проблема, как и у предыдущего автора . Только я сначала подала декларацию 3 НДФЛ (заполнила по методичке Наумова). Потом оплатила налог по вкладам. Через 3 месяца по результатам камеральной проверки переплата 0, к возврату 0. Налоговая говорит тоже самое, нулевую декларацию подала .
1. Как теперь подать уточнённую декларацию 3 НДФЛ. В какой именно строке указать СУММУ ВЫЧЕТА.???
2. Налоговая опять 3 месяца рассматривать будет, или если уточненная декларация, сроки сокращаются??
Заранее спасибо за подсказки.

• Спасибо!
Реакции: Bremen

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,699
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
У меня появилась в ЛК ФНС запись: инвестиционный вычет предоставить не возможно, все как и раньше. Причины: отсутствие информации о налогооблагаемом доходе физического лица, к которому возможно применение налогового вычета

_kss_

Мастер
Спасибо
111
Стаж c
14.06.13
Опыт
4742/306
Но У Вас судя по сумме не было других процентов по вкладам или накопительным счетам. Или они их отдельно добавили.
Вообще были, строчка с процентами от ГПБ отдельно есть.
По-моему, там как раз той суммы, за которую банк выплатил НДФЛ, и не хватало, но надо будет, как доберусь до компа, перепроверить этот момент.

• Нравится
Реакции: Tashana

Игорь МП

Участник
Спасибо
490
Для информации! Как вчера и обещал, направил в ЦА ФНС и Техподдержку на сайте ФНС обращения по вопросу замены в декларации 150тр на 210тр. Обращения зарегистрированы сегодня. О результатах сообщу.
Пока только ответила ТП: "Ваше обращение № ... содержит вопросы, требующие дополнительного анализа разработчиками и/или методологами ФНС России, в связи с чем необходимо больше времени для решения проблемы/вопроса, изложенного в Вашем обращении. Рассмотрение подобных обращений осуществляется в течение 7 дней, но в исключительных случаях предоставление решения может занять больше времени"

Леонид

Старожил
Спасибо
150
Стаж c
20.12.14
Опыт
405/23
Ну вообще эта заполнялка 3-НДФЛ в ЛК это просто типа допфункционал, никакими нормативными актами, насколько я знаю, она там быть не обязана. Это просто инструмент для удобства. Поэтому, мне кажется, надо именно в техподдержку ЛК писать, нежели в ЦА ФНС. ФНС у нас в ответе за налоги, а за работу кабинета у них там ответственна другая служба

Tashana

Старожил
Спасибо
14
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
06.10.14
Вообще были, строчка с процентами от ГПБ отдельно есть.
По-моему, там как раз той суммы, за которую банк выплатил НДФЛ, и не хватало, но надо будет, как доберусь до компа, перепроверить этот момент.
Скорее всего и нет. Там ,где банки сами уплатили налог за подарки и тп или удержали , появляются в разделе Справки о доходах с суммой выплаченного налога. И в раздел с процентами не включаются. А мне именно в этот раздел добавили. Вот думаю стоит с ними заморачиваться или все равно толку не добиться, а времени на писанину угрохаешь.

Irina

Участник
Спасибо
14
Вчера проверила в ЛК на nalog.ru про 150 - 210 тысяч. Всё прочно стоит на месте. Тоже написала в тех.поддержку задав вопрос "когда исправят?". Ответ не заставил себя очень долго ждать и автомат сообщил то же что описано в посту 5109.
Думаю хорошо бы, наверное, другим тоже попробовать это дело. Может, тогда удастся продолбить их стену.
А вообще. В этом году ЛК у них периодически вообще не работает. Прежде всего если ты пожелаешь зайти в раздел подача декларации.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,409
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
автомат сообщил то же что описано в посту 5109
Думаю хорошо бы, наверное, другим тоже попробовать это дело. Может, тогда удастся продолбить их стену.
Ирина, Вы настойчивая оптимистка однако! Вероятно, даже способны убедить компьютер принять неверный пароль как должное! :mosking:

Alisa000

Мастер
Спасибо
243
Вчера проверила в ЛК на nalog.ru про 150 - 210 тысяч. Всё прочно стоит на месте. Тоже написала в тех.поддержку задав вопрос "когда исправят?". Ответ не заставил себя очень долго ждать и автомат сообщил то же что описано в посту 5109.
А вообще. В этом году ЛК у них периодически вообще не работает. Прежде всего если ты пожелаешь зайти в раздел подача декларации.
Я думаю все они прекрасно знают....это сделано специально чтобы люди заранее не подавали на вычет......а сначала оплачивали налог а потом гиморр с возвратом..
Тоже напишу сегодня. Писать заявление в свободной форме эта?

• Нравится
Реакции: Atali777
Спасибо
1,897
Заранее прошу прощения за глупый вопрос. Ни разу не сталкивалась, соответственно, не изучала тему) Есть ли возможность неработающему пенсионеру как-то компенсировать этот налог (например, вычет на лечение)? Или только с помощью ИИС и прочих заморочек?

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,699
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Я думаю все они прекрасно знают....это сделано специально чтобы люди заранее не подавали на вычет......а сначала оплачивали налог а потом гиморр с возвратом..
Тоже напишу сегодня. Писать заявление в свободной форме эта?
Вообще, конечно, удивительно, середина марта 25 года на дворе, приятелка ходила 2 дня назад в налоговую, там были удивлены цифре 210 тыс., сказали ничего не знают, знают только об 150 тыс., у них другой информации нет, ей посоветовали тоже написать.

• Спасибо!
Реакции: roomet

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,127
Пользователи
6,988
Новый пользователь
M52

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм