Налог на проценты по банковским вкладам (читают 28)

YuriS

Мастер
Спасибо
4,794
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Может декабрь 24 в ГПБ вошел в январь 25, вот, как раз на месяц меньше.
Скорее всего, как и у меня там просто прошляпили, т.к. НС в ГПБ был в середине года и тоже за один месяц не внесли сведения в налоговую до сих пор. Ну и в самой ФНС на мою корректировку только через 3 недели прислали обычную отписку, что мол сами ножками идите за справкой в банк, если вам надо, но мне этого точно не надо))

Ну и до сих пор не все банки подали там свои данные. Например "ТБанк", только за Росбанк свои данные там подал.

digi_spb

Мастер
Спасибо
4,121
Скажите, пожалуйста, насколько правомерно предоставление банками данных о доходах по вкладам, если это длинные вклады с выплатой процентов ежемесячно, но без возможности их снять? Какой же это доход, если я могу получить его только в 2026 году после завершения вклада? И вообще могу закрыть вклад досрочно и потерять все проценты. Конкретно Альфа-банк так сделал по вкладам, открытым в 2024 году и еще не закончившимся.
Абсолютно правомерно к сожалению

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Winntry

digi_spb

Мастер
Спасибо
4,121
У кого были досрочки по вкладам в 23 году как у кого решился вопрос?
Как откорректировать сумму сейчас? Есть практика у кого?
Налоговая данные поменяла за 23 год но автоматом перечитывать как я понимаю не станет если не в их сторону долги

Winntry

Участник
Спасибо
29
Город
Москва
Стаж c
05.09.16
Опыт
368/20
@digi_spb, подозревала (( Ну технически да, это доход, причем с капой, то есть на этот доход еще идет доход... Но естественно, при досрочке банк не будет подавать в налоговую отрицательный доход ((

JUVE-82

Старожил
Спасибо
419
Стаж c
21.07.11
Опыт
справедливый
Winntry ,
поверьте - это вообще не проблема , вам все-таки каждый !!! год будут выставлять % за все года , а вот теперь прикиньте -
Дано - вклад - срок 4 г и 1 мес , открыт - август 21г !!! , закрытие - сент 25г , выплата процев - в конце срока ! Ставка - 8% на всем сроке ! ..и какого оно ? ..все % пачкою в 25г со всеми вытекающими , НО !!! напомню , что в 21 , 22г - с вкладчиков не взимали налоги с доходов от вкладов !! ...чувствуете ? ..насколько попадалово ? ..так что ваш случай - вообще - норм , ну а здесь - полный швах :yes:

Winntry

Участник
Спасибо
29
Город
Москва
Стаж c
05.09.16
Опыт
368/20
@YuriS, у меня Тбанк все подал за себя, я уже сверила со справкой, полученной у них же - все точно до копейки.

Winntry

Участник
Спасибо
29
Город
Москва
Стаж c
05.09.16
Опыт
368/20
@JUVE-82, ну да, но меня волнует вопрос досрочного закрытия и пересчета налога.

Из хорошего - ТКБ и ИТБ за 2024 год все посчитали раздельно, как и положено, а то читала тут, что с ними были проблемы, каждый банк подавал доход по обоим банкам, т.е. задваивал.

JUVE-82

Старожил
Спасибо
419
Стаж c
21.07.11
Опыт
справедливый
@JUVE-82, ну да, но меня волнует вопрос досрочного закрытия и пересчета налога.
ну ясно , я никогда не пользуюсь такою "опцией" - как досрочное закрытие , для меня ее не существует в принципе , не хочу разборок потом с ФНС ..Я исхожу из простого постулата - раз вклад открыт , значит на тот момент я руководствовался определенными критериями и если впоследствии "просчитался" в условиях рыночных изменений % ставок - ну стало быть - это моя проблема , мой опыт

Tiana5848

Мастер
Спасибо
730
естественно, при досрочке банк не будет подавать в налоговую отрицательный доход ((
При досрочке банк должен пересчитать по 0,01%, сделать корректировку, подать новые сведения в ИФНС. Налоговая база уменьшится.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,794
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
@YuriS, у меня Тбанк все подал за себя, я уже сверила со справкой, полученной у них же - все точно до копейки.
А у меня вот так только.
Представлено банком-правопреемником АО "ТБанк"
ИНН 7710140679 / КПП 771301001 - 36 196,72 (Росбанк)
А за сам "ТБанк" до сих пор нет ничего.

digi_spb

Мастер
Спасибо
4,121
меня волнует вопрос досрочного закрытия и пересчета налога.
Вот с этим как раз проблемы
Ничего не налаженно ни на законодательном уровне ни на уровне программного обеспечения у налоговой.
Лучше не делать досрочку если вклад открыт в прошлом году

digi_spb

Мастер
Спасибо
4,121
При досрочке банк должен пересчитать по 0,01%, сделать корректировку, подать новые сведения в ИФНС. Налоговая база уменьшится.
Основной вопрос когда он должен это сделать . Нормы нет законодательной.
Поэтому сначала надо заплатить налог а потом его ещё как то стребовать с налоговой
Налоговая база меняется уже после уплаты налогов так как банки ждут до последнего что бы не попасть на проверку налоговой

Alexzimov

Мастер
Спасибо
479
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Я исхожу из простого постулата - раз вклад открыт , значит на тот момент я руководствовался определенными критериями и если впоследствии "просчитался" в условиях рыночных изменений % ставок - ну стало быть - это моя проблема , мой опыт
Вот и это очень некрасиво получилось с фактической отменой ЛДВ на ВСЕ ЦБ, выведенные когда либо с ИИС. Если не успели их реализовать до конца 2024 года. А ведь решения эти инвесторы принимали фактически последние несколько лет исходя их правил игры "тогда". А поменяли то их сейчас и "взад" :negative:

Winntry

Участник
Спасибо
29
Город
Москва
Стаж c
05.09.16
Опыт
368/20
@Tiana5848, хотелось бы услышать про такое на практике. Если ты уже налог за 2023 год, например, заплатил, а в 2024 банк подал перерасчет, что будет - появится переплата в ЛК налоговой?

я никогда не пользуюсь такою "опцией" - как досрочное закрытие

Я тоже стараюсь, тем более что даже если открыл под низкий процент, а ставки поднялись, считаешь - и невыгодно переоткрывать, теряя начисленные проценты, даже если ставки выросли сильно. Но случаи разные бывают, срочная медицинская необходимость, например, тогда первые вклады на вылет - с небольшими суммами, небольшой процентной ставкой и долгим сроком, а это у меня именно Альфовские.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,794
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Лучше не делать досрочку если вклад открыт в прошлом году
У меня с РосКолхозом всё нормально было, когда там фиксы длинные прирезал. Там потом сами перерасчёт сделали, и в итоге сумма общая уменьшилась ну ту сумму, что с меня раньше взяли.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Winntry

Egor2017

Участник
Спасибо
342
Вот и это очень некрасиво получилось с фактической отменой ЛДВ на ВСЕ ЦБ, выведенные когда либо с ИИС. Если не успели их реализовать до конца 2024 года. А ведь решения эти инвесторы принимали фактически последние несколько лет исходя их правил игры "тогда". А поменяли то их сейчас и "взад
Мне Сбербанк официально заявил, что я в марте 2025 г спокойно имею право продать акции по ЛДВ , которые я вывел на брокерский счёт с ИИС в марте 2022 г

digi_spb

Мастер
Спасибо
4,121
Если ты уже налог за 2023 год, например, заплатил, а в 2024 банк подал перерасчет, что будет - появится переплата в ЛК налоговой?
Нет. Само пока не появляется

У меня с РосКолхозом всё нормально было, когда там фиксы длинные прирезал. Там потом сами перерасчёт сделали, и в итоге сумма общая уменьшилась ну ту сумму, что с меня раньше взяли.
Рсхб молодцы. У меня тоже скорректировали по фиксам а вот втб, Альфа и Уралсиб и хомяк ничего не передали "вовремя".
В итоге почти 10 тр сейчас надо выбивать из налоговой

• Спасибо!
Реакции: YuriS

Verges

Мастер
Спасибо
706
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Дано - вклад - срок 4 г и 1 мес , открыт - август 21г !!! , закрытие - сент 25г , выплата процев - в конце срока ! Ставка - 8% на всем сроке ! ..и какого оно ? ..все % пачкою в 25г со всеми вытекающими , НО !!! напомню , что в 21 , 22г - с вкладчиков не взимали налоги с доходов от вкладов !! ...чувствуете ? ..насколько попадалово ?
Никакого попадалова!
С такого вклада налога вообще не будет (если нет других вкладов), поскольку теперь для вкладов длиной более 15 месяцев с выплатой в конце учитывают необлагаемый лимит за каждый год.

https://t-j.ru/longterm-deposits-tax/

digi_spb

Мастер
Спасибо
4,121
Никакого попадалова!
С такого вклада налога вообще не будет (если нет других вкладов), поскольку теперь для вкладов длиной более 15 месяцев с выплатой в конце учитывают необлагаемый лимит за каждый год.

https://t-j.ru/longterm-deposits-tax/
Будет!
Лимит этот выбирается(используется) каждый год

YuriS

Мастер
Спасибо
4,794
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Нет. Само пока не появляется

Рсхб молодцы. У меня тоже скорректировали по фиксам а вот втб, Альфа и Уралсиб и хомяк ничего не передали "вовремя".
В итоге почти 10 тр сейчас надо выбивать из налоговой
Тогда держите нас в курсе, ну и удачи конечно :yes:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,069
Пользователи
6,825
Новый пользователь
Kluchik27

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    С Праздником, товарищи офицеры! Ура! Ура! Урааааааа!
  • Таблица ставок по вкладам в 1С
    22.02.2025 - обновил обе таблицы обновил ставки, добавил новый вклад МКБ убран столбец ФУ вместо ТКБ вывел РСХБ добавил скриншот прямо из 1С...
    Это отметка для вкладов открываемых только через ФУ. Но т.к. мне нет смысла постоянно мониторить там актуальные ставки по вкладам всех банков - я...
    Да, речь именно про это. Давать приложению доступ в банк - стремно. Загружать раз в единицу времени выгруженную из банка выписку - лениво. Пока...
    Именно так. У нас премиум. В ПСБ кстати тоже надбавка +0,2% для ОРС.

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм