Налог на проценты по банковским вкладам (читают 5)

Alisa000

Мастер
Спасибо
259
Вопрос по социальному вычет
Если есть свое обучение и лечение с кодом 1 то общая сумма 150тысяч?? Не отдельно лечение и обучение?

Verges

Мастер
Спасибо
851
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
  • Спасибо!
Реакции: Alisa000

Игорь МП

Участник
Спасибо
551
обращение отправлял через ЛК но в ца фнс, его конечно спустили в ифнс, но видимо с пинком, потому как потом звонил чел, пытался понять что мы от него хотим, жаловался на жизнь и просил закрыть обращение побыстрее а то ему атата будет
"Спуск вниз" обращений - это общая практика во всех ведомствах. Зато "исп." отвечает не только "эй, налогоплательщику!", а и своим начальникам. А это намного круче!
Поэтому и звонят, чтобы потом не было жалоб на них (не лишали премии). Поэтому и я давно перестал отвечать на звонки из налоговой, чтобы не прослушивать их проблемы на работе, в семейной и личной жизни ...
Как говорил Петр I и мой бывший начальник: "Пишите!" :grin:

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Лето и roomet

Alisa000

Мастер
Спасибо
259
А кто то писал уже в налоговую о том что при подаче декларации вычет по процентам по вкладам только 150 тысяч вместо 210 тысяч учитывается?

• Спасибо!
Реакции: usver

Кобра зануда

Новичок
Спасибо
8
А кто то писал уже в налоговую о том что при подаче декларации вычет по процентам по вкладам только 150 тысяч вместо 210 тысяч учитывается?
Да, написала в головную НИ еще 13 февраля, но они 17 февраля спустили в местную налоговую.
Жду сообщения в духе: "Инспекция не осуществляет техническую поддержку электронного сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Дополнительно сообщаем, что налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, Вы имеете право представить на бумажном носителе." , так они ответили в прошлом году на некорректный перенос в 3-НДФЛ отправленный брокером 2-НДФЛ.

• Спасибо!
Реакции: Alisa000 и roomet

Игорь МП

Участник
Спасибо
551
14 февраля я отправил обращение через ЛКН в свою налоговую:
"... Согласно изложенному выше, а также ст. 11.2 и 21 НК РФ прошу:
1. Уточнить сведения в подразделе «Проценты по вкладам» за 2024 год, чтобы общая сумма процентов (доходов) по вкладам, указанная в ЛКН, соответствовала сумме процентов, отраженных в сведениях о банках.
2. Сообщить мне срок, в течение которого будет решен вопрос с автоматическим проставлением в п. 1.2 раздела 2 (код вида дохода - 14) декларации за 2024 г., заполняемой в ЛКН (онлайн), суммы доходов, не подлежащих налогообложению, в размере 210 тыс. руб.".
Пока были только звонки из ФНС, на которые я не отвечал.
Первый вопрос уже решили. Про 210 тр жду письменный ответ, чтобы подать декларацию по вкладам. Когда ответят, сообщу здесь

Alexzimov

Мастер
Спасибо
517
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
я отправил обращение в свою налоговую
а правда интересно: фактически же они не влияют на функционал ЛК физлица, полюбому это должны и делают (точнее, НЕ делают) "центральные" айтишники по наущению "центрального руководства" :)

Игорь МП

Участник
Спасибо
551
фактически же они не влияют на функционал ЛК физлица, полюбому это должны и делают (точнее, НЕ делают) "центральные" айтишники по наущению "центрального руководства"
Это их внутренняя кухня. Вот пусть сами там и разбираются (звонят друг другу, а не нам).
п. 1 ст. 11.2 НК РФ: "Личный кабинет налогоплательщика - информационный ресурс, который размещен на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и ведение которого осуществляется указанным органом в установленном им порядке. "

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Natulja и Atali777

Alexzimov

Мастер
Спасибо
517
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Такой вопрос практический: если на ЕНС уже есть сумма, то после подачи декларации "по вкладам" за 2023 появится задолженность+пеня.
Пока суть да дело (а дело на примере афла, по-видимому, и у нас затянется!) получается, что ФНС эту сумму "задолженностей" сразу и спишет?
Или после того как все проверят, вернут все обратно на ЕНС? Как это происходило у кого ЕНС не пустой был?

bibigoshik

Участник
Спасибо
5
Посмотрела что банки подали в налоговую - в большинстве сошлось до копеек с моими расчетами.
ГПБ не в свою пользу насчитал меньше, чем надо (ровно на 1 мес по НС по справке госслужащих и по моим данным). Они исправят или мне радоваться :blush2: ?

Tiana5848

Мастер
Спасибо
1,097
Посмотрела что банки подали в налоговую - в большинстве сошлось до копеек с моими расчетами.
ГПБ не в свою пользу насчитал меньше, чем надо (ровно на 1 мес по НС по справке госслужащих и по моим данным). Они исправят или мне радоваться :blush2: ?
Данные в ЛК ИФНС ещё не раз будут корректироваться до 01.12.25 г.

• Спасибо!
Реакции: bibigoshik

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,857
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Может декабрь 24 в ГПБ вошел в январь 25, вот, как раз на месяц меньше.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и МихВас

Натали71

Участник
Спасибо
48
Поэтому у Вас задвоения и не было, поскольку сам налог в ЛК не был еще рассчитан, Вам налогооблагаемую базу уменьшили и выставили налог с этой базы, Вы налог в к декабрю заплатили или сразу, как декларация прошла и налог отразился?
Налог к уплате отразился после проверки декларации и сначала дата стояла 15/07, но через пару дней она поменялась на 02/12, поэтому в конце ноября и заплатила

chudak

Мастер
Спасибо
2,268
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
ФНС эту сумму "задолженностей" сразу и спишет?
Или после того как все проверят, вернут все обратно на ЕНС? Как это происходило у кого ЕНС не пустой был?
Сначала спишут, потом вернут. У меня болтались на ЕНС 24 рубля с копейками с 2023-го. После окончания эпопеи с задвоением опять появились. Забрать их, что ли...

zeppelin-01

Участник
Спасибо
8
Это у ВТБ с выплатой 31 декабря так. А вот в ГПБ у меня в декабре выплат не было, но сумма %%, переданных в налоговую, тоже занижена. Возможно, ошибка связана с "приветственной надбавкой" на НС.

Winntry

Участник
Спасибо
36
Город
Москва
Стаж c
05.09.16
Опыт
368/20
Скажите, пожалуйста, насколько правомерно предоставление банками данных о доходах по вкладам, если это длинные вклады с выплатой процентов ежемесячно, но без возможности их снять? Какой же это доход, если я могу получить его только в 2026 году после завершения вклада? И вообще могу закрыть вклад досрочно и потерять все проценты. Конкретно Альфа-банк так сделал по вкладам, открытым в 2024 году и еще не закончившимся.

• Спасибо!
Реакции: roomet

YuriS

Мастер
Спасибо
5,526
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Скорее всего, как и у меня там просто прошляпили, т.к. НС в ГПБ был в середине года и тоже за один месяц не внесли сведения в налоговую до сих пор. Ну и в самой ФНС на мою корректировку только через 3 недели прислали обычную отписку, что мол сами ножками идите за справкой в банк, если вам надо, но мне этого точно не надо))

Ну и до сих пор не все банки подали там свои данные. Например "ТБанк", только за Росбанк свои данные там подал.

digi_spb

Мастер
Спасибо
4,503
Скажите, пожалуйста, насколько правомерно предоставление банками данных о доходах по вкладам, если это длинные вклады с выплатой процентов ежемесячно, но без возможности их снять? Какой же это доход, если я могу получить его только в 2026 году после завершения вклада? И вообще могу закрыть вклад досрочно и потерять все проценты. Конкретно Альфа-банк так сделал по вкладам, открытым в 2024 году и еще не закончившимся.
Абсолютно правомерно к сожалению

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и Winntry

digi_spb

Мастер
Спасибо
4,503
У кого были досрочки по вкладам в 23 году как у кого решился вопрос?
Как откорректировать сумму сейчас? Есть практика у кого?
Налоговая данные поменяла за 23 год но автоматом перечитывать как я понимаю не станет если не в их сторону долги

Winntry

Участник
Спасибо
36
Город
Москва
Стаж c
05.09.16
Опыт
368/20
@digi_spb, подозревала (( Ну технически да, это доход, причем с капой, то есть на этот доход еще идет доход... Но естественно, при досрочке банк не будет подавать в налоговую отрицательный доход ((

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,187
Пользователи
7,184
Новый пользователь
Иван Муравьев

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Банкомат «зажевал» деньги
    пс - сегодня днем вернули деньги на карту МКБ, днем заметил на карте, потом через час примерно пришла СМС от МКБ, что по данным Альфы сумма...
    "Мсье! Это же были чаевые..." - печальный скрип старого банкомата.
    вообщем гемор, пополнять карту одного банка через банкомат другого, хотя они и партнеры
    Так МКБ ничего сделать и не может, банкомат Альфы, вот они и ждут ответа Альфы.
    да, нужно было попробовать сделать какие-то операции с открытием купюроприемника, а я звонить в банки начал... как-то понадеялся на то, что он...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм