Налог на проценты по банковским вкладам (читают 15)

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,669
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Заполняла в начале апреля в личном кабинете ФНС, общую сумму процентов по всем банкам ставила одной суммой и вычеты вроде сами все подтянулись, уже и не помню. Точно помню только то, что заполнилось все легко, налог сразу рассчитался и полностью совпал с моими расчетами.
Поэтому у Вас задвоения и не было, поскольку сам налог в ЛК не был еще рассчитан, Вам налогооблагаемую базу уменьшили и выставили налог с этой базы, Вы налог в к декабрю заплатили или сразу, как декларация прошла и налог отразился?

Alisa000

Мастер
Спасибо
226
А сколько вычет по налогам по вкладам в 2024 году?? Думала 210000. Но при заполнении декларации только 150000 дает

andt

Мастер
Спасибо
474
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
А сколько вычет по налогам по вкладам в 2024 году?? Думала 210000. Но при заполнении декларации только 150000 дает
За 2024 - 210000
За 2023 - 150000
Т.е. в ЛК ФНС так и не исправили...
Уже писали здесь об этом

• Спасибо!
Реакции: Alisa000

Alisa000

Мастер
Спасибо
226
Если вы сейчас подадите декларацию, как бы вам не пришлось этот налог заплатить в июле ,если в по итогам декларации этот налог нужно все таки заплатить . А все остальные ,кто не суетится раньше времени ,заплатят его только к 1 декабря. Времени еще вагон и маленькая тележка и думаю, что не стоит бежать впереди паровоза.
Я в том году родственнику в марте подала. И налог выкатили к 1 декабря все как и у всех. Никакого задвоения не было
Сейчас пытаюсь подать но почему то вычет по доходам по вкладам (Код дохода 6014) только 150тысяч

Alisa000

Мастер
Спасибо
226
Вопрос по социальному вычет
Если есть свое обучение и лечение с кодом 1 то общая сумма 150тысяч?? Не отдельно лечение и обучение?

Verges

Мастер
Спасибо
706
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
  • Спасибо!
Реакции: Alisa000

Игорь МП

Участник
Спасибо
451
обращение отправлял через ЛК но в ца фнс, его конечно спустили в ифнс, но видимо с пинком, потому как потом звонил чел, пытался понять что мы от него хотим, жаловался на жизнь и просил закрыть обращение побыстрее а то ему атата будет
"Спуск вниз" обращений - это общая практика во всех ведомствах. Зато "исп." отвечает не только "эй, налогоплательщику!", а и своим начальникам. А это намного круче!
Поэтому и звонят, чтобы потом не было жалоб на них (не лишали премии). Поэтому и я давно перестал отвечать на звонки из налоговой, чтобы не прослушивать их проблемы на работе, в семейной и личной жизни ...
Как говорил Петр I и мой бывший начальник: "Пишите!" :grin:

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Лето и roomet

Alisa000

Мастер
Спасибо
226
А кто то писал уже в налоговую о том что при подаче декларации вычет по процентам по вкладам только 150 тысяч вместо 210 тысяч учитывается?

Кобра зануда

Новичок
Спасибо
2
А кто то писал уже в налоговую о том что при подаче декларации вычет по процентам по вкладам только 150 тысяч вместо 210 тысяч учитывается?
Да, написала в головную НИ еще 13 февраля, но они 17 февраля спустили в местную налоговую.
Жду сообщения в духе: "Инспекция не осуществляет техническую поддержку электронного сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Дополнительно сообщаем, что налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, Вы имеете право представить на бумажном носителе." , так они ответили в прошлом году на некорректный перенос в 3-НДФЛ отправленный брокером 2-НДФЛ.

• Спасибо!
Реакции: Alisa000 и roomet

Игорь МП

Участник
Спасибо
451
14 февраля я отправил обращение через ЛКН в свою налоговую:
"... Согласно изложенному выше, а также ст. 11.2 и 21 НК РФ прошу:
1. Уточнить сведения в подразделе «Проценты по вкладам» за 2024 год, чтобы общая сумма процентов (доходов) по вкладам, указанная в ЛКН, соответствовала сумме процентов, отраженных в сведениях о банках.
2. Сообщить мне срок, в течение которого будет решен вопрос с автоматическим проставлением в п. 1.2 раздела 2 (код вида дохода - 14) декларации за 2024 г., заполняемой в ЛКН (онлайн), суммы доходов, не подлежащих налогообложению, в размере 210 тыс. руб.".
Пока были только звонки из ФНС, на которые я не отвечал.
Первый вопрос уже решили. Про 210 тр жду письменный ответ, чтобы подать декларацию по вкладам. Когда ответят, сообщу здесь

Последнее редактирование:

Alexzimov

Мастер
Спасибо
479
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
я отправил обращение в свою налоговую
а правда интересно: фактически же они не влияют на функционал ЛК физлица, полюбому это должны и делают (точнее, НЕ делают) "центральные" айтишники по наущению "центрального руководства" :)

Игорь МП

Участник
Спасибо
451
фактически же они не влияют на функционал ЛК физлица, полюбому это должны и делают (точнее, НЕ делают) "центральные" айтишники по наущению "центрального руководства"
Это их внутренняя кухня. Вот пусть сами там и разбираются (звонят друг другу, а не нам).
п. 1 ст. 11.2 НК РФ: "Личный кабинет налогоплательщика - информационный ресурс, который размещен на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и ведение которого осуществляется указанным органом в установленном им порядке. "

• Нравится
Реакции: Atali777

Alexzimov

Мастер
Спасибо
479
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Такой вопрос практический: если на ЕНС уже есть сумма, то после подачи декларации "по вкладам" за 2023 появится задолженность+пеня.
Пока суть да дело (а дело на примере афла, по-видимому, и у нас затянется!) получается, что ФНС эту сумму "задолженностей" сразу и спишет?
Или после того как все проверят, вернут все обратно на ЕНС? Как это происходило у кого ЕНС не пустой был?

bibigoshik

Участник
Спасибо
5
Посмотрела что банки подали в налоговую - в большинстве сошлось до копеек с моими расчетами.
ГПБ не в свою пользу насчитал меньше, чем надо (ровно на 1 мес по НС по справке госслужащих и по моим данным). Они исправят или мне радоваться :blush2: ?

Tiana5848

Мастер
Спасибо
730
Посмотрела что банки подали в налоговую - в большинстве сошлось до копеек с моими расчетами.
ГПБ не в свою пользу насчитал меньше, чем надо (ровно на 1 мес по НС по справке госслужащих и по моим данным). Они исправят или мне радоваться :blush2: ?
Данные в ЛК ИФНС ещё не раз будут корректироваться до 01.12.25 г.

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,669
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Может декабрь 24 в ГПБ вошел в январь 25, вот, как раз на месяц меньше.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и МихВас

Натали71

Участник
Спасибо
47
Поэтому у Вас задвоения и не было, поскольку сам налог в ЛК не был еще рассчитан, Вам налогооблагаемую базу уменьшили и выставили налог с этой базы, Вы налог в к декабрю заплатили или сразу, как декларация прошла и налог отразился?
Налог к уплате отразился после проверки декларации и сначала дата стояла 15/07, но через пару дней она поменялась на 02/12, поэтому в конце ноября и заплатила

chudak

Мастер
Спасибо
1,736
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
ФНС эту сумму "задолженностей" сразу и спишет?
Или после того как все проверят, вернут все обратно на ЕНС? Как это происходило у кого ЕНС не пустой был?
Сначала спишут, потом вернут. У меня болтались на ЕНС 24 рубля с копейками с 2023-го. После окончания эпопеи с задвоением опять появились. Забрать их, что ли...

zeppelin-01

Участник
Спасибо
5
Может декабрь 24 в ГПБ вошел в январь 25, вот, как раз на месяц меньше.
Это у ВТБ с выплатой 31 декабря так. А вот в ГПБ у меня в декабре выплат не было, но сумма %%, переданных в налоговую, тоже занижена. Возможно, ошибка связана с "приветственной надбавкой" на НС.

Winntry

Участник
Спасибо
29
Город
Москва
Стаж c
05.09.16
Опыт
368/20
Скажите, пожалуйста, насколько правомерно предоставление банками данных о доходах по вкладам, если это длинные вклады с выплатой процентов ежемесячно, но без возможности их снять? Какой же это доход, если я могу получить его только в 2026 году после завершения вклада? И вообще могу закрыть вклад досрочно и потерять все проценты. Конкретно Альфа-банк так сделал по вкладам, открытым в 2024 году и еще не закончившимся.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,069
Пользователи
6,824
Новый пользователь
Kluchik27

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    С Праздником, товарищи офицеры! Ура! Ура! Урааааааа!
  • Таблица ставок по вкладам в 1С
    22.02.2025 - обновил обе таблицы обновил ставки, добавил новый вклад МКБ убран столбец ФУ вместо ТКБ вывел РСХБ добавил скриншот прямо из 1С...
    Это отметка для вкладов открываемых только через ФУ. Но т.к. мне нет смысла постоянно мониторить там актуальные ставки по вкладам всех банков - я...
    Да, речь именно про это. Давать приложению доступ в банк - стремно. Загружать раз в единицу времени выгруженную из банка выписку - лениво. Пока...
    Именно так. У нас премиум. В ПСБ кстати тоже надбавка +0,2% для ОРС.

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм