Налог на проценты по банковским вкладам (читают 4)

Alexzimov

Мастер
Спасибо
477
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Декларацию и сейчас можно подать, тогда точно задвоения уже не будет.
Мы вот тоже склоняемся к подаче декларации за 2024 заранее (март-апрель), тоже надеемся, что все проверки и "недоумения" (если возникнут) чтобы можно было порешать до выставления налоговых уведомлений

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Игорь МП и atomic1

andt

Мастер
Спасибо
467
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
Мы вот тоже склоняемся к подаче декларации за 2024 заранее (март-апрель), тоже надеемся, что все проверки и "недоумения" (если возникнут) чтобы можно было порешать до выставления налоговых уведомлений
А есть успешный опыт применения вычета в 3-НДФЛ с доходами по вкладам до выставления налогового уведомления ?
Как-то логически непонятно - начисления налога еще нет, а вычет применяется :scratch_one-s_head:

Alexzimov

Мастер
Спасибо
477
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
начисления налога еще нет, а вычет применяется
Мы так поняли, что если все делать после оплаты налога - то фактически эти уплаченные налоги (полностью или частично) пытаемся вернуть. Если до уплаты, то снижаем налогооблагаемую базу (то есть фактически снижаем/исключаем само начисление налога. Возможно терминологически и не правильно выражено, но сама суть вроде такая

andt

Мастер
Спасибо
467
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
то есть фактически снижаем/исключаем само начисление налога
Вот это и непонятно - как можно снизить или исключить начисление налога?
Вроде вычет можно применить к уже начисленному налогу.
Поэтому и интересует наличие опыта применения вычета в 3-НДФЛ с доходами по вкладам до выставления налогового уведомления.

Alexzimov

Мастер
Спасибо
477
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
  • Спасибо!
Реакции: Fabrique

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,657
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
А есть успешный опыт применения вычета в 3-НДФЛ с доходами по вкладам до выставления налогового уведомления ?
Как-то логически непонятно - начисления налога еще нет, а вычет применяется :scratch_one-s_head:
Так Вы же заполняя декларацию уменьшите налогооблагаемую базу своего дохода, что сейчас отразился в ЛК ФНС и тогда налог будет Вам выставлен в сентябре уже с новой суммы дохода.

Libra

Старожил
Спасибо
107
Стаж c
20.08.18
Так Вы же заполняя декларацию уменьшите налогооблагаемую базу своего дохода, что сейчас отразился в ЛК ФНС и тогда налог будет Вам выставлен в сентябре уже с новой суммы дохода.
Поясните пожалуйста. Если сейчас подать 3НДФЛ с доходом по вкладам за 2024 год, и допустим ФНС ее сейчас проверит и уменьшит налоговую базу. Тогда что будет, если вдруг после того банки подадут уточненные сведения? Придется делать уточненку?

chvi

Мастер
Спасибо
4,099
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Поясните пожалуйста. Если сейчас подать 3НДФЛ с доходом по вкладам за 2024 год, и допустим ФНС ее сейчас проверит и уменьшит налоговую базу.
Если вы сейчас подадите декларацию, как бы вам не пришлось этот налог заплатить в июле ,если в по итогам декларации этот налог нужно все таки заплатить . А все остальные ,кто не суетится раньше времени ,заплатят его только к 1 декабря. Времени еще вагон и маленькая тележка и думаю, что не стоит бежать впереди паровоза.

Libra

Старожил
Спасибо
107
Стаж c
20.08.18
Если вы сейчас подадите декларацию, как бы вам не пришлось этот налог заплатить в июле ,если в по итогам декларации этот налог нужно все таки заплатить . А все остальные ,кто не суетится раньше времени ,заплатят его только к 1 декабря. Времени еще вагон и маленькая тележка и не стоит бежать впереди паровоза.
У меня по итогам все должно уйти в ноль. Позднее могут возникнуть проблемы со временем, семейные обстоятельства нестабильные. Хочется сейчас закрыть тему по максимуму.
Вы не могли бы высказать мнение по исходному вопросу?

chvi

Мастер
Спасибо
4,099
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
У меня по итогам все должно уйти в ноль.
Тогда можете подавать и сейчас. Если бы у меня в результате примененного вычета налоговая база для уплаты налога была бы =-0 или совсем небольшая , до 5 т руб налога к уплате , я бы тоже не стала ждать и подала бы декларацию раньше.

ctacik

Участник
Спасибо
202
Стаж c
02.02.13
Опыт
1025/94
Если вы сейчас подадите декларацию, как бы вам не пришлось этот налог заплатить в июле
https://hranidengi.com/threads/nalog-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.177/post-348261
А вот что по этому поводу мне отвечала девочка из налоговой, когда еще стояла дата уплаты до 15.07, потом поменялась на 02.12.
https://disk.yandex.ru/d/_R1p9LWbpBtbHQ

• Спасибо!
Реакции: Libra и chvi

andt

Мастер
Спасибо
467
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
Не спора ради :hi:- я в нюансах не разбирался, но это мнение основано на практ.опыте ? или на конкретных положениях НК ?
Т.е. именно возможность применения налог.вычета ранее начисления налога.

Libra

Старожил
Спасибо
107
Стаж c
20.08.18
Не спора ради :hi:- я в нюансах не разбирался, но это мнение основано на практ.опыте ? или на конкретных положениях НК ?
Т.е. именно возможность применения налог.вычета ранее начисления налога.
Тут вся тема об этом, почитайте. И практический опыт, и положения НК.

user26286

Участник
Спасибо
345
Вот это и непонятно - как можно снизить или исключить начисление налога? Вроде вычет можно применить к уже начисленному налогу.
Поэтому и интересует наличие опыта применения вычета в 3-НДФЛ с доходами по вкладам до выставления налогового уведомления.
Я тоже не понял. В июле прошлого года внесли изменения в НК и теперь налог на доход со вкладов никаким вычетом нельзя вернуть.

Поправьте меня пожалуйста, если это не так.

Alex85

Мастер
Спасибо
2,852
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Я тоже не понял. В июле прошлого года внесли изменения в НК и теперь налог на доход со вкладов никаким вычетом нельзя вернуть.

Поправьте меня пожалуйста, если это не так.
В 2025-ом по доходам за 2024 можно.

• Спасибо!
Реакции: user26286

Alexzimov

Мастер
Спасибо
477
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52

atomic1

Участник
Спасибо
5
Тогда можете подавать и сейчас. Если бы у меня в результате примененного вычета налоговая база для уплаты налога была бы =-0 или совсем небольшая , до 5 т руб налога к уплате , я бы тоже не стала ждать и подала бы декларацию раньше.
Конечно можно! И нужно . Особенно если собираетесь продекларировать вычеты. Я трижды так делал. Они быстро камералят. 😇

• Спасибо!
Реакции: chvi

Alexzimov

Мастер
Спасибо
477
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
240 страниц и все по одному вопросу
Потому что большая часть была написана больше только исходя из теоретических построений "заранее". Потом уже стали появляться практические методички типа таких и таких - тогда уже дела пошли бодрее :yes:

Просматривают тему:

• Anna

Статистика форума

Темы
1,068
Пользователи
6,807
Новый пользователь
soltany

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Навеяло
    Признаюсь не так силён в вопросах психоанализа, если вы дипломированы в данной области, то даже не стану возражать. Вот только зачем выдёргивать...
  • Навеяло
    Это не проактивное мышление, а трансформация когнитивногоа аппарата в современных условиях "спроси у Гугла / ИИ". Уже отмечено, что у современных...
  • Банки, доступ к которым можно/нельзя получить через Финуслуги
    Согласен с Вами. Очень странный банк и моя переписка с представителем ВК это подтверждает. Скриншот прилагаю.
  • Индексация военной пенсии.
    Был сегодня в магазе. Есть неплохие совковые лопаты. Можно купить, чтобы деньги раскидывать )
  • Индексация военной пенсии.
    Потратить за раз в супермаркете

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм