• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 34)

atomic1

Участник
Спасибо
3
Тогда ничего не понимаю.
1738852864650.png

Вот скрин из декларации за 23 год. !9 марта все прекрасно в ЛК учитывалось. Видимо, они просто еще не поменяли значение необлагаемой суммы.

МихВас

Участник
Спасибо
264
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Я звонил сегодня в ИФНС 2 раза. Они подтвердили и даже посоветовали подать декларацию (1. - через ЛК, 2. - скачав программу на сайте nalog.gov.ru, 3-- прислав по почте). Всё это из-за имущественного вычета. Чтобы декларация прошла рангьше того, как будет начислен налог по вкладам в ЛК ИФНС. Я так уже делал в прошлом году. Простите, но слово взаимозачет непонятно.
Ну так и я в прошлом году так делал - до выставления налога по вкладам. Взаимозачет, жто сторнирование обязательств и требований. Условно, у Вас доход по вкладам 1 млн. 150 тыс. руб. Необлагаемая сумма дохода по вкладам в 2023 году была 150 тыс. Значит, Вы должны заплатить государству в виде налога сумму 13%*(1 млн. 150 тыс-150 тыс)=130 тыс. руб.

Допустим, Вам положен имущественный Вычет в размере 260 тыс руб. Есть два варианта. Вы сначала платите налог в 130 тыс., а потом Вам его возвращают в счет имущественного вычета и Вы еще можете в будущем вернуть остаток имущественного вычета. А можно взаимозачесть: Вы не платите в налоговую 130 тыс с дохода по вкладам, но Вам эту сумму засчитывают в счет Вашего имущественного вычета, у меньшая его остаток, подлежащий возврату в будущие налоговые периоды

atomic1

Участник
Спасибо
3
. А можно взаимозачесть: Вы не платите в налоговую 130 тыс с дохода по вкладам, но Вам эту сумму засчитывают в счет
Это и есть декларация. Вы должны, подав ее, продекларировать свое желание уменьшить налог на сумму имуществ вычета. Я два раза так делал. Зачем платить деньги, а потом их получать обратно - не понимаю. Я спрашивал, почему 150 тр вместо 210 "висит" до сих пор в форме 3-ндфл в ЛК ИФНС всего лишь?

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: chvi

k-vm

Старожил
Спасибо
182
Стаж c
06.04.12
Опыт
1333/32
у меня в ЛК налоговой после складывания доходов по всем банкам общая сумма не бьётся на 41к (и калькулятором и экселем проверял)...
ps разумеется, не в мою пользу

• Нравится
Реакции: atomic1

МихВас

Участник
Спасибо
264
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Я спрашивал, почему 150 тр вместо 210 "висит" до сих пор в форме 3-ндфл в ЛК ИФНС всего лишь?
Вы же декларацию в программе заполняли или он-лайн в ЛК ФНС? В программе можно взаимозачесть, а в онлайн нет - в онлайн только вернуть, но возвращать нечего, пока налог не уплачен

Игорь МП

Участник
Спасибо
426
у меня в ЛК налоговой после складывания доходов по всем банкам общая сумма не бьётся на 41к ...
разумеется, не в мою пользу
А у меня не бьет на 22.8тр в мою пользу. С такими сведениями от банков полностью согласен, разбираться не буду и в декларации укажу так, как подали банки! :grin:

• Нравится
Реакции: JUVE-82

МихВас

Участник
Спасибо
264
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
С такими сведениями от банков согласен, разбираться не буду и в декларации укажу так, как подали банки! :grin:
С последующей подачей корректировки? Можно и не успеть - ФНС выставит налог, если банк пришлет уточненку уже после успешного рассмотрения ФНС Вашей декларации

atomic1

Участник
Спасибо
3
В программе можно взаимозачесть, а в онлайн нет - в онлайн только вернуть, но возвращать нечего, пока налог не уплачен
Я вам даже скриншот декларации за 23 год прислал, где то, что вы называете "взаимозачетом" зачтено. А вы свое... Да. Если в ЛК цифру быстро не измент (150 на 210), то сделаю в программе. Сегодня бы сделал да сайт не работает ФНС.

chudak

Мастер
Спасибо
1,585
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Тогда ничего не понимаю. Вроде договорились, что взаимозачет до момента уплаты налога можно только через программу Декларация, а через ЛК ФНС только по факту уплаты налога, чтобы было с чего возвращать
210 тыр - это не взаимозачёт, а необлагаемая сумма с %% на вклады за 2024 год.
PS
Если хотите - льгота.

• Нравится

МихВас

Участник
Спасибо
264
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
210 тыр - это не взаимозачёт
Спасибо, но я вроде нигде не писал про взаимозачет необлагаемой налогом суммы 210 тр

Я вам даже скриншот декларации за 23 год прислал, где то, что вы называете "взаимозачетом" зачтено. А вы свое...
Я в ЛК ФНС не заполнял, поэтому не знаю, что там и как. Поэтому посчитал, что Вы заполняли в программе

Если в ЛК цифру быстро не измент (150 на 210), то сделаю в программе. Сегодня бы сделал да сайт не работает ИФНС.
У меня ЛК ФНС работает, заполнить декларацию в режиме онлайн позволяет, но необлагаемая налогом сумма 150 тыс проставляется, а не 210.

chudak

Мастер
Спасибо
1,585
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
но необлагаемая налогом сумма 150 тыс проставляется, а не 210
Это вопрос к программистам ЛК ФНС. Можете там создать обращение по этому поводу.
Или подождать месячишко.

• Нравится

МихВас

Участник
Спасибо
264
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Это вопрос к программистам ЛК ФНС
Ну а к кому же еще?

Можете там создать обращение по этому поводу.
Могу, но не хочу - заполняю декларацию не он-лайн, а в программе. В программе необлагаемая в 2024 году налогом сумма процентного дохода по вкладам подтягивается правильная - 210 тыс.

• Нравится

k-vm

Старожил
Спасибо
182
Стаж c
06.04.12
Опыт
1333/32
ТКБ для получения справки для госслужащих требует заявление и паспорт o_O

Chs177

Куратор
Спасибо
3,707

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,051
Пользователи
6,683
Новый пользователь
nvsb747

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм