Налог на проценты по банковским вкладам (читают 4)

chudak

Мастер
Спасибо
2,282
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Занятно отображение в ЛК ФНС работает.
Ещё сегодня утром там декларация была на проверке и долг по уведомлению(плюс пени) по состоянию на 16.01. 40 минут назад, в 20:27 на мыло пришло письмо о завершении камералки. Захожу в ЛК, там дата завершения 14.01. Долг с пени так и висит.

mirmik

Участник
Спасибо
885
Стаж c
08.09.19
К декларации прикреплял
Тогда лучше отправить заявление в свободной форме. Они на документы, прикреплены к декларации могут не реагировать. А на заявление обязаны дать ответ. У меня тоже не было реакции на приложенное пояснение. Отправил заявление в ИФНС. Если не ответят, напишу повыше жалобу

mirmik

Участник
Спасибо
885
Стаж c
08.09.19
Занятно отображение в ЛК ФНС работает.
Ещё сегодня утром там декларация была на проверке и долг по уведомлению(плюс пени) по состоянию на 16.01. 40 минут назад, в 20:27 на мыло пришло письмо о завершении камералки. Захожу в ЛК, там дата завершения 14.01. Долг с пени так и висит.
Да уж. Я сам подумываю о варианте с откатом назад, если упрутся с долгом

A70

Участник
Спасибо
45
У меня на главной странице в ЛК стоит сумма и написано вернуть,а в самой проверенной декларации стоит сумма к оплате,но вернуть пишет ошибка. Знающие ответьте это и есть пресловутое задвоение?

roomet

Участник
Спасибо
405
Не понял, как возможно (минимум 2 участника пишут), что налог за 23г полностью оплачен, а налоговая рисует пени за его неуплату..
Только из-за подачи на вычет? Они совсем там рехнулись? Это как минимум тянет на увольнением за несоответствие - тех, кто это устроил..

Sadovod

Участник
Спасибо
199
Город
Москва
Наконец завершилась камеральная проверка 3-НДФЛ-без нарушений. Но появилась новая сумма к оплате -подтвержденная, отличная от той что была в декларации которую и оплатил. Задолженностей и пени нет. Что это означает? Составил новое обращени в свободной форме, наверное, уже пятое .

mirmik

Участник
Спасибо
885
Стаж c
08.09.19
Не понял, как возможно (минимум 2 участника пишут), что налог за 23г полностью оплачен, а налоговая рисует пени за его неуплату..
Только из-за подачи на вычет? Они совсем там рехнулись? Это как минимум тянет на увольнением за несоответствие - тех, кто это устроил..
Потому что для получения вычета нужно указать в декларации доход, а вот указать в ней же, уже уплаченный по налоговому уведомлению налог, нельзя. Отсюда и проблемы. У кого то быстро решаются по заявлению, у кого-то не решаются совсем

Atali777

Участник
Спасибо
137
Город
Артем
Стаж c
27.10.19
У меня такая проблема. Подавала декларацию на родственника по % от вкладов, прошла все круги ада с непониманием инспекторов и кучей переделок. Наконец, в декабре 25 числа сделала возврат переплаты в личном кабинете на Тиньков. Прошлый возврат(другая сумма) в начале декабря пришли быстро на карту. А этот крупный возврат до сих пор не поступил в банк. В кабинете налоговой денег не видно с конца декабря. Что делать? В чате банка ничего не знают. Кто-то сталкивался с таким?

КонстантинI

Участник
Спасибо
47
Да. У них программа так работает. Мне пришлось 2 раза корректировать декларацию, по звонку из налоговой, чтобы подогнать декларацию к программе. В итоге декларация приняла первоначальный вид, который я подал еще в сентябре без суммы к возврату. А по движению средств на ЕНС теперь вижу, что на каждую корректировку было доначисление налога (один раз с пеней) и потом его возврат. Скорее всего по окончанию камеральной проверки вам спишут эти начисления и пени.
Уплаченный налог мне в итоге сняли путем операции стронирования его уплаты в ноябре (вероятно как результат обращения в свободной форме, а не корректировок декларации). Но вывести деньги пока не получилось - до сих пор личный кабинет отображает состояние ЕНС на 15 января, а баланс ЕНС должен был стать положительным 16-го.

• Спасибо!
Реакции: mirmik и roomet

snysmumrik

Старожил
Спасибо
270
Отправил сегодня свою первую ндфл и пояснительное письмо.
Буду наблюдать за процессом.

• Нравится
Реакции: mirmik

Sadovod

Участник
Спасибо
199
Город
Москва
Наконец завершилась камеральная проверка 3-НДФЛ-без нарушений. Но появилась новая сумма к оплате -подтвержденная, отличная от той что была в декларации которую и оплатил. Задолженностей и пени нет. Что это означает? Составил новое обращени в свободной форме, наверное, уже пятое .
Сам отвечу. Новая сумма это подтвержденный налоговый вычет с учётом инвестиций на ИИС. Только почему к оплате ,если лишнего не платил и налоговая ничего не должна, наверное , просто стандартная формулировка, кстати 3-НДФЛ проценты по вкладам отправлял одной суммой.

Krestik-Nolik

Участник
Спасибо
15
Добрый день!
Просьба подсказать, в каком законе/приказе/письме указывается, кто обязан подать декларацию до 30.04? Т.е., я нахожу просто описание, кто именно обязан (если есть доход с лотереи, аренды и пр.), а кто может сдать в течении года (например, если есть только доход в виде ЗП и процентов по вкладам - можно подать позже). Но где это указано?

КонстантинI

Участник
Спасибо
47
Добрый день!
Просьба подсказать, в каком законе/приказе/письме указывается, кто обязан подать декларацию до 30.04? Т.е., я нахожу просто описание, кто именно обязан (если есть доход с лотереи, аренды и пр.), а кто может сдать в течении года (например, если есть только доход в виде ЗП и процентов по вкладам - можно подать позже). Но где это указано?
Налоговый кодекс статья 229, которая ссылается на статьи 227, 228. Общий смысл, до 30.04 подают декларацию те, у кого есть доход, с которого НДФЛ не удержали налоговые агенты. НА - в первую очередь работодатель, но также брокер по дивидендам российских компаний. Если есть доход по которому не платят НДФЛ, например подарок родственника 1-й линии, то декларировать не надо (но можно, если хочется). Если подарок от дяди - надо декларировать. ИП, нотариусы сами себе налоговые агенты - им тоже надо до 30.04. Вклады - исключение. Банки не налоговые агенты по процентам с вкладов, но обязаны передавать информацию о доходах по вкладам. Потом налоговая сама считает НДФЛ с процентов по вкладам и выставляет вместе с имущественными налогами. Если декларация исключительно для получения вычетов, без декларирования ранее неоплаченных налогов - то надо подать не позже 3-х лет после года начисления налога.

Последнее редактирование:

Verges

Мастер
Спасибо
853
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Общий смысл, до 30.04 подают декларацию те, у кого есть доход, с которого НДФЛ не удержали налоговые агенты.
В общем случае, это не верно.

Типичный пример - брокер не смог удержать в январе исчисленный налог по брокерскому счету за истекший год.
Такой налог нужно уплатить по уведомлению от ФНС до 1 декабря. Декларацию подавать не нужно.

П. 6 ст. 228 НК РФ с отсылкой на п. 14 ст. 226.1.

Спасибо
486
Супруг подал 25.12.2024г на Упрощенный вычет по ИИС за 2023г, доход только по вкладам. Налог заплатил 01.12.2024. Вычет 52тр налоговая подтвердила, в письме сообщила, что деньги отправлены. С декларацией не заморачивались, получается можно по упрощенке вычет по вкладам получить.

Банкозавр

Участник
Спасибо
165
Возможно, уже обсуждалось. А как платят налог на вклады нерезиденты? 30% с превышения?

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,873
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Супруг подал 25.12.2024г на Упрощенный вычет по ИИС за 2023г, доход только по вкладам. Налог заплатил 01.12.2024. Вычет 52тр налоговая подтвердила, в письме сообщила, что деньги отправлены. С декларацией не заморачивались, получается можно по упрощенке вычет по вкладам получить.

Пришли Вам уже 52 тыс.? И как подавали на упрощенный, нажали кнопку в ЛК ФНС и все сработало? Просто, если они дают упрощенный вычет, то я бы за 24 год применила, у меня кроме 52 тыс. за ИИС ничего вроде не должно быть, тогда и декларацию рисовать не надо, но за 23 год люди хотели применить упрощенку к доходу со вкладов, по осени, им же не дали.

• Нравится
Реакции: YuriS

<Y>

Участник
Спасибо
394
Да, если не сложно: как именно он это сделал? Мне вот тоже упрощёнку не дали - а теперь и по декларации не хотят давать.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,187
Пользователи
7,201
Новый пользователь
Ming97

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм