Налог на проценты по банковским вкладам (читают 17)

PsiLon

Участник
Спасибо
35
Сегодня банки уже не показывают задолженность по налогам. Значит ЕНС вчера откорректировали по результатам КНП, как и обещали в методичке.
Жду в понедельник-вторник в ЛКН плюс 52т.р. на ЕНС и кнопку вывода.

mirmik

Участник
Спасибо
636
Сегодня банки уже не показывают задолженность по налогам. Значит ЕНС вчера откорректировали по результатам КНП, как и обещали в методичке.
Жду в понедельник-вторник в ЛКН плюс 52т.р. на ЕНС и кнопку вывода.
У меня наоборот, снова прислали, увеличенный на сумму пени за один день

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

gotohell414

Старожил
Спасибо
17
Форумчане, а вы когда заносите доход от банков, какой ОКТМО указываете ? Ищете на сайтах банков ? Остальная информация в ЛК ФНС есть.

mirmik

Участник
Спасибо
636
Форумчане, а вы когда заносите доход от банков, какой ОКТМО указываете ? Ищете на сайтах банков ? Остальная информация в ЛК ФНС есть.
На специализированных сайтах ОКТМО 11-значный, а при заполнении декларации онлайн нужен 8-значный. Не знаю правильно или нет, я просто последнии 3 цифры отбрасывал. Если нужно, могу выложить данные по 10 банкам

gotohell414

Старожил
Спасибо
17
У меня кстати, немного по-другому получается в декларации. Налог я тоже заплатил во время и есть неиспользованный имущественный вычет. При заполнении декларации получается налог к уплате 0, но уменьшается размер неиспользованного лимита налогового вычета.
Ещё есть стандартный вычет на детей и его по идее тоже можно использовать. Но тогда нужно заполнять доходы помесячно и вероятно прикладывать справки из банков с помесячной разбивкой. Это жесть получается...

PsiLon

Участник
Спасибо
35
в их случае налог задваивался из-за технических проблем.
Но в нашем случае как это происходит?
Для декларации нет разницы до оплаты или после оплаты.
В любом случае делается расчёт налога по декларации.
Если была оплата проведена по уведомлению, то её возвращают на ЕНС и следующей операцией списывают налог, рассчитанный по декларации. То что положено как вычеты, остаётся на ЕНС.
Но "техническая" задолженность с ежедневными пенями возникает сразу же после подачи декларации. С этим ничего не сделать. Это объективная реальность под которую можно только подстроиться.

Galka

Участник
Спасибо
62
У меня кстати, немного по-другому получается в декларации. Налог я тоже заплатил во время и есть неиспользованный имущественный вычет. При заполнении декларации получается налог к уплате 0, но уменьшается размер неиспользованного лимита налогового вычета.
Но "техническая" задолженность с ежедневными пенями возникает сразу же после подачи декларации.
А вы разносили доход по разным банкам в декларации? Если по методичке из РБК заполнять, то там получается одной суммой надо вносить. Принимают ли налоговая так?

PsiLon

Участник
Спасибо
35
А вы разносили доход по разным банкам в декларации?
Разносил. Это реально не сложно. По минуте на банк, если делать на ПК. В одном окне уведомление, во втором rusprofile, в третьем декларация.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка и Galka

bhuma

Мастер
Спасибо
415
Стаж c
29.05.13
Опыт
9162/4713
А вы разносили доход по разным банкам в декларации? Если по методичке из РБК заполнять, то там получается одной суммой надо вносить. Принимают ли налоговая так?
Заполняла одной суммой. Декларация прошла проверку.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка и Galka

Успешная

Старожил
Спасибо
703
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
выдвинуты ответные требования:
1) Включить все доходы за 2023 год (в последней корректировке №4 мной были исключены доходы с места работы и ПФР, фигурировавшие в нулевой декларации, т.к. доходов от вкладов мне хватает на все вычеты)
2) Указать доходы с банковских вкладов раздельно для каждого банка

Пытался дозвониться инспектору, оформлявшему ответ на мой запрос - трубку не берут.
Подскажите, насколько обоснованы требования, выдвинутые налоговой?
Если следовать букве закона, то обоснованы.
1) В декларации нужно указывать все доходы (инспекции нужно видеть, не перешагнули ли вы вдруг порог, где ставка уже 15%, например. Другое дело, что иногда инспекторы просят убрать брокерские НДФЛ-ки, с которых все удержано и с небольшими суммами)
2) Тоже вполне имеют право.
Не поняла, что за доходы от ПФР?

Vladimir84

Участник
Спасибо
20
Подскажите у меня налог 30 тысяч. 1)могу оплатить двумя платежами в декабре и январе по 15 тыс? 2) Я считал что за неуплату идёт пеня, а тут пишут о штрафах, когда они применяются? 3) на каком сервисе оплачивать?

Игорь МП

Участник
Спасибо
315
1)могу оплатить двумя платежами в декабре и январе по 15 тыс? 2) Я считал что за неуплату идёт пеня, а тут пишут о штрафах, когда они применяются? 3) на каком сервисе оплачивать?
1. Да.
2. По решению/желанию налоговой (ст. 122 НК РФ). Обычно налоговая перед штрафом предупреждают об оплате налогов, но необязательно.
3. На любом, но лучше в ЛКН

gotohell414

Старожил
Спасибо
17
Как понимаю теперь, в следующем году лучше заранее заявить налоговой, чтобы пересчитали налог к уплате, чем платить полностью. Пока вернут, пройдёт до 3 месяцев, никакой кэшбэк при текущих ставках не окупит.

• Спасибо!
Реакции: ianchik и chvi

mirk

Участник
Спасибо
29
Если следовать букве закона, то обоснованы.
1) В декларации нужно указывать все доходы (инспекции нужно видеть, не перешагнули ли вы вдруг порог, где ставка уже 15%, например. Другое дело, что иногда инспекторы просят убрать брокерские НДФЛ-ки, с которых все удержано и с небольшими суммами)
На мой взгляд, вы противоречите себе. Требование обосновано - тогда нужно указывать абсолютно все доходы. Если допускается не включать отдельные категории доходов, то требования не обосновано.
У меня обширный перечень доходов, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, но я включаю в декларацию только часть из них, исходя из достаточности уплаченного налога, для получения вычета. Вопросов никогда не возникало.
В своём сообщении выше я привёл статью закона, где сказано какие доходы допускается не указывать. Именно их я и исключил из своей последней корректировки декларации, т.к. налог от банковских вкладов покрывает все запрошенные вычеты.
Поясните, пожалуйста, свою точку зрения относительно п.4 Ст.229.
2) Тоже вполне имеют право.
Спасибо за ваше мнение, но хотелось бы услышать обоснованную позицию, со ссылками на требования НК РФ или других нормативных документов.
Не поняла, что за доходы от ПФР?
Ошибся. Речь идёт о выплатах по больничным листам от ОСФР. Раньше они от ПФР (пенсионный фонд) шли, в голове всплыла эта аббревиатура))

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
959
Пользователи
6,255
Новый пользователь
Loraina

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм