Если следовать букве закона, то обоснованы.
1) В декларации нужно указывать все доходы (инспекции нужно видеть, не перешагнули ли вы вдруг порог, где ставка уже 15%, например. Другое дело, что иногда инспекторы просят убрать брокерские НДФЛ-ки, с которых все удержано и с небольшими суммами)
На мой взгляд, вы противоречите себе. Требование обосновано - тогда нужно указывать абсолютно все доходы. Если допускается не включать отдельные категории доходов, то требования не обосновано.
У меня обширный перечень доходов, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, но я включаю в декларацию только часть из них, исходя из достаточности уплаченного налога, для получения вычета. Вопросов никогда не возникало.
В своём сообщении выше я привёл статью закона, где сказано какие доходы допускается не указывать. Именно их я и исключил из своей последней корректировки декларации, т.к. налог от банковских вкладов покрывает все запрошенные вычеты.
Поясните, пожалуйста, свою точку зрения относительно п.4 Ст.229.
2) Тоже вполне имеют право.
Спасибо за ваше мнение, но хотелось бы услышать обоснованную позицию, со ссылками на требования НК РФ или других нормативных документов.
Не поняла, что за доходы от ПФР?
Ошибся. Речь идёт о выплатах по больничным листам от ОСФР. Раньше они от ПФР (пенсионный фонд) шли, в голове всплыла эта аббревиатура))