Налог на проценты по банковским вкладам (читают 11)

ALVIK159

Старожил
Спасибо
23
Стаж c
06.12.17
Опыт
197/14
Н да а.Подавал 3 НДФЛ 01.10 на инвествычет по доходам на вклады,других нет.Прилетел акт НИ 26,вы нарушили сроки подачи декларации:dash:Финиш.

Black1

Старожил
Спасибо
31
Здравствуйте.
Есди кому интересно как было у меня.

В сентябре пришло уведомление на уплату НДФЛ с дохода по вкладам. Не оплачивал.

В октябре заполнил декларацию 3-НДФЛ онлайн в ЛК налоговой, с разбивкой доходов по каждому банку. Налог удержанный везде стояли нули. Применил инвестиционный вычет. Печатную форму не проверял.
Оплатил сумму налога которая получилась после применения вычета.

Через месяц камералка завершилась успешно. Прождал неделю надеясь что налог автоматически зачтется. Ничего не произошло.
Позвонил в налоговую, инспектор спросила почему в декларации по всем банкам стоят цифры в строках 080 "Сумма налога удержанная". Удивился, т.к. при заполнении стояли нули. Посмотрел печатную форму. Оказалось что по всем банкам в эти строки встали какие-то левые суммы.
Инспектор сказала отправить корректировку декларации "1" с нулями в этих строках, и если через несколько дней сумма не сторнируется позвонить снова.
Вечером этого же дня камералка корректирующей декларации была завершена успешно.

Со 2 по 6 декабря прождал, т.к. данные в ЛК налоговой не обновлялись и висело уведомление что до 6 идут тех. работы и обновление данных.
11 декабря приходит требование от 7 декабря об уплате задолженности. :grin:
12 декабря позвонил в налоговую, инспектор сказала что сторнировала сумму из уведомления и отправила на обновление данных.
Сегодня данные уже обновились, пени отменились и к оплате ноль.
Успех.​

Игорь МП

Участник
Спасибо
310
Сегодня налоговая прислала требование об уплате налога по уведомлению(по декларации я заплатил) и набежавших пени до 22.01, дальше грозятся обратиться в суд
Обычная пугалка от налоговой (это их классический стиль работы - запугать, т.к. страх - самое сильное чувство!):
1. Там есть условия для подачи в суд (см ст. 48 НК РФ и судебную практику в Интернете).
2. Если они по каждой ерунде будут подавать в суд, то им надо в 100 раз увеличивать штат юристов (например, в моей налоговой - это одна молодая женщина). Им этого никто не позволит, т.к. в бюджете (как всегда) денег нет. Да и судьи им выскажут все, что о них думают, и будут ставить в многомесячную очередь.
3. На любую бумажку из налоговой желательно хоть как-то реагировать. В данном случае я бы отправил им обращение со своим объяснением ситуации

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: chudak

Игорь МП

Участник
Спасибо
310
Подавал 3 НДФЛ 01.10 на инвествычет по доходам на вклады,других нет.Прилетел акт НИ 26,вы нарушили сроки подачи декларации
Пишите им свои "письменные возражения" (п. 6 ст. 100 НК РФ), ссылаясь на инфу с их сайта:
"Отсутствует обязанность по представлению декларации по доходам .. .:
...
доходы в виде процентов по вкладам в банках"
(https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/taxes/dec/)

• Спасибо!
Реакции: ALVIK159

chudak

Мастер
Спасибо
1,113
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
На любую бумажку из налоговой желательно хоть как-то реагировать. В данном случае я бы отправил им обращение со своим объяснением ситуации
Так отправил ещё до того, как отписался на форуме.
Обычная пугалка от налоговой
Ну, это они обозначили как один из возможных вариантов развития событий.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

k-vm

Старожил
Спасибо
156
Стаж c
06.04.12
Опыт
1333/32
@chudak, пригрозите им судом в ответ :ok:

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

mirk

Участник
Спасибо
28
я не знаю как должна быть заполнена декларация, но что-то мне подсказывает, что это будет явное нарушение.
сам пока решил отправить письмо в свободной форме, как описал в своём опыте zbignich.
в ответ на моё письмо в свободной форме, отправленное через ЛК и содержащее требование исключить повторное начисление налога со вкладов, получен отказ и выдвинуты ответные требования:
1) Включить все доходы за 2023 год (в последней корректировке №4 мной были исключены доходы с места работы и ПФР, фигурировавшие в нулевой декларации, т.к. доходов от вкладов мне хватает на все вычеты)
2) Указать доходы с банковских вкладов раздельно для каждого банка

Пытался дозвониться инспектору, оформлявшему ответ на мой запрос - трубку не берут.
Подскажите, насколько обоснованы требования, выдвинутые налоговой?
ответ налоговой.jpg
Имеется устойчивое желание направить следующее письмо, но уже на "действия/бездействия должностных лиц", но пока себя сдерживаю, хотелось бы сначала услышать пояснения от инспектора.
Дополнено:
С первым пунктом, вроде разобрался. Требование инспектора не обосновано (п.4, ст. 229 НК РФ):
статья 229.jpg

Galka

Участник
Спасибо
62
А сейчас еще принимают 3-ндфл на налоговый вычет лично в ФНС в бумажном виде?

Alisa000

Мастер
Спасибо
195
Налоговый вычет на иис лечение и т.д только с доходов которые облагаются 13% можно вернуть? С налогов самозанятых которые 3-4% можно?

chudak

Мастер
Спасибо
1,113
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570

PsiLon

Участник
Спасибо
21
А сейчас еще принимают 3-ндфл на налоговый вычет лично в ФНС в бумажном виде?
Тоже подумал а не подать ли на бумаге с надеждой, что не будет "технической" задолженности. Но лениво и затратно, а избежать неприятных видений вряд ли удастся. Её введут в базу и будет всё тоже самое.

Просматривают тему:

• mirk
  • PsiLon

Статистика форума

Темы
959
Пользователи
6,252
Новый пользователь
Елена Л

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм