Налог на проценты по банковским вкладам (читают 16)

arbat2257

Участник
Спасибо
97
Если обьект продан в течении года и куплен другой, то спокойно можно подать на новый обьект с момента появления на него права собственности.
Подать можно, получить нельзя (то есть получить на новый и при этом НЕ получить за старый конечно можно), но льготу помесячно за разные объекты в одном календарном году получить не выйдет. Возможно, то, что Вы описали было лет 9 назад, тогда льгота считалась по другому.

Игорь МП

Участник
Спасибо
274
Проблема в том , что по НК 407 п 7 Льгота дается:
При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте
А если представить уведомление, то все будет хорошо (п. 6 ст. 407 и п. 3 ст. 361.1 НК РФ).
И количество этих заявлений в НК РФ не ограничено

• Спасибо!
Реакции: Alex85

JUVE-82

Старожил
Спасибо
303
Стаж c
21.07.11
Опыт
справедливый
Ситуация ..
Есть вклад на лицо - А ( на 1 год , до окт.25г) , при этом во время оформления вклада сразу была оформлена доверенность на получение вклада на лицо B .
Вопрос -
в случае - если после срока окончания вклада деньги со вклада + все начисленные проценты ( капа ) по вкладу получит лицо В - как в таком случае быть с будущими налогами по проц.доходам от вклада ? ..Налоги выставят лицу А - как человеку - на кого изначально был оформлен вклад или лицу В - кто в итоге эти деньги со вклада и получил ?
Всех , кто ответит - заранее
:thank_you:

Alex85

Мастер
Спасибо
1,766
Стаж c
08.10.20
Ситуация ..
Есть вклад на лицо - А ( на 1 год , до окт.25г) , при этом во время оформления вклада сразу была оформлена доверенность на получение вклада на лицо B .
Вопрос -
в случае - если после срока окончания вклада деньги со вклада + все начисленные проценты ( капа ) по вкладу получит лицо В - как в таком случае быть с будущими налогами по проц.доходам от вклада ? ..Налоги выставят лицу А - как человеку - на кого изначально был оформлен вклад или лицу В - кто в итоге эти деньги со вклада и получил ?
Всех , кто ответит - заранее
:thank_you:
Лицо А без вариантов.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: pomnju и JUVE-82

JUVE-82

Старожил
Спасибо
303
Стаж c
21.07.11
Опыт
справедливый
Лицо А без вариантов.
я и сам так размышлял , но не стал как бы "давить" на ув. аудиторию своим мнением , т.е. банк в итоге сведения по законч. вкладу будет передавать в ФНС на лицо А согласно ГК , так правильно ?

• Нравится
Реакции: pomnju

arbat2257

Участник
Спасибо
97
А если представить уведомление, то все будет хорошо (п. 6 ст. 407 и п. 3 ст. 361.1 НК РФ).
И количество этих заявлений в НК РФ не ограничено
Странное у Вас зрение. Здесь читаем -тут не читаем. В моем посте были разобраны оба варианта: и с уведомлением и без уведомления. Вы процитировали часть про "без уведомления" и написали, что можно подать "уведомление". Еще раз налоговым периодом по налогу на имущество является календарный год-не день и не месяц. Льгота по налогу дается только "по одному объекту". Так что заявление не "дробит" льготу между объектами врамках одного налогового периода, а позволяет изменить предмет льготы поменяв льготный объект.
я и сам так размышлял , но не стал как бы "давить" на ув. аудиторию своим мнением , т.е. банк в итоге сведения по законч. вкладу будет передавать в ФНС на лицо А согласно ГК , так правильно ?
Действия совершенные доверенным лицом в гражданско -правовом аспекте ( в том числе и налоговом) считаются совершенными доверителем.
Некоторые коллизии по налогам были с вкладами открытыми в пользу третьего лица. Но появилось разъяснение Минфина и по этому вопросу: если третье лицо не вступало в права по вкладу , то все налоговые взаимоотношения относятся к лицу открывшему вклад, если вступило в права вкладчика , то относятся к этому третьему лицу. Правда в разъяснениях "деликатно" умолчали о том, кто "отвечает" за %% выплаченные до момента перехода прав от вносителя к вкладчику.

• Спасибо!
Реакции: pomnju и JUVE-82

Успешная

Старожил
Спасибо
610
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Есть вклад на лицо - А ( на 1 год , до окт.25г) , при этом во время оформления вклада сразу была оформлена доверенность на получение вклада на лицо B
Однозначно, А.

Вот если бы лицо А пошло в банк и открыло вклад на лицо В, то налоги платил бы В.

• Спасибо!
Реакции: JUVE-82

Alpara

Старожил
Спасибо
369
Стаж c
01.10.13
  • Спасибо!

pomnju

Модератор
Спасибо
5,691
Город
Москва
Вот если бы лицо А пошло в банк и открыло вклад на лицо В, то налоги платил бы В
@Успешная, две следующие цитаты опровергают такое мнение
если третье лицо не вступало в права по вкладу , то все налоговые взаимоотношения относятся к лицу открывшему вклад, если вступило в права вкладчика , то относятся к этому третьему лицу
Если лицо В не подтвердит банку, что вклад на лицо В, то платить налоги будет лицо А

Leshiko

Мастер
Спасибо
1,167
Город
Москва
Стаж c
20.01.13
Третье лицо и не вступало в права Вкладчика. Оно (Лицо Б) получило средства по доверенности от Вкладчика (лицо А). Доверенность не даёт права владения. Курьер тоже может иметь доверенность, что не делает его владельцем.

• Спасибо!

Успешная

Старожил
Спасибо
610
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Ну, естественно, лицо В во втором случае должно быть в курсе и согласно. Это само собой разумеется.
А вообще это ГК РФ Статья 842. Вклады в пользу третьих лиц.

@Leshiko, хороший пример с курьером.

• Нравится

pomnju

Модератор
Спасибо
5,691
Город
Москва
Обсуждение неожиданно разветвилось. Имеют место два варианта:
• Получение денежных средств по доверенности. Доверенное лицо не становится владельцем. Налог платит владелец.
• Вклад, открытый на третье лицо. Если третье лицо заявило свои права (пришло получать деньги), оно становится владельцем (платит налог). Если за деньгами пришел тот, кто открывал, он и есть владелец (платит налог).
Есть другие точки зрения?

Verges

Мастер
Спасибо
447
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Правда в разъяснениях "деликатно" умолчали о том, кто "отвечает" за %% выплаченные до момента перехода прав от вносителя к вкладчику.

Письмо Минфина России от 03.07.2023 № 03-04-06/61517

Гражданин может получить проценты по вкладам, которые открыли на его имя другие лица. Кого будут считать налогоплательщиком по этому доходу, зависит от того, кто имеет права вкладчика. Если физлицо, на чье имя открыт вклад, приобрело права вкладчика, то по общему правилу с его дохода нужно перечислить НДФЛ.

Если же гражданин не выразил намерения воспользоваться правами вкладчика, а проценты получил тот, кто открыл вклад, то последнего будут считать налогоплательщиком.
https://www.consultant.ru/legalnews/22874/

• Спасибо!

arbat2257

Участник
Спасибо
97
Ну, естественно, лицо В во втором случае должно быть в курсе и согласно. Это само собой разумеется.
А вообще это ГК РФ Статья 842. Вклады в пользу третьих лиц.

@Leshiko, хороший пример с курьером.
Это Вы про какой вклад пишите? Есть вклады открытые по доверенности ( о чем писал ТС) , есть вклады открытые в пользу 3 лица (которые я упомянул в качестве альтернативы). У них разное регулирование. У Вас же все в одной куче- пишите вроде про доверенность , а цитата про вклады на 3 лицо.

• Спасибо!

arbat2257

Участник
Спасибо
97
Ну и где в этом письме четко и ясно написано про ответственность за %% полученные вносителем до момента вступления вкладчика в права по вкладу (по полученным до вступление в права вкладчика %% кто отвечает)? Я лично не вижу.
Обсуждение неожиданно разветвилось. Имеют место два варианта:
• Получение денежных средств по доверенности. Доверенное лицо не становится владельцем. Налог платит владелец.
• Вклад, открытый на третье лицо. Если третье лицо заявило свои права (пришло получать деньги), оно становится владельцем (платит налог). Если за деньгами пришел тот, кто открывал, он и есть владелец (платит налог).
Есть другие точки зрения?
У второго варианта есть третья опция: деньги в виде %% со вклада на 3 лицо получали сначала вноситель, потом вкладчик .
Вот про этот вариант я пояснений у поясняющих не вижу.

Последнее редактирование:

Alpara

Старожил
Спасибо
369
Стаж c
01.10.13
У второго варианта есть третья опция: деньги в виде %% со вклада на 3 лицо получали сначала вноситель, потом вкладчик .
Вот про этот вариант я пояснений у поясняющих не вижу.
Мое мнение. Платит налог тот, кто является (был/стал) владельцем вклада в момент выплаты процентов на счет в банке. Эта информация банку известна, эти данные банк предоставляет в фнс.

pomnju

Модератор
Спасибо
5,691
Город
Москва
Вот про этот вариант я пояснений у поясняющих не вижу
Давайте послушаем Вас? На мой взгляд, как только к деньгам прикоснулось третье лицо, открывальщик уже ни на что не имеет права (не может ничего снимать). Обязанность по налогу в полном объеме ложится на третье лицо

Alex85

Мастер
Спасибо
1,766
Стаж c
08.10.20
Тут явное непонимание вопроса. Я по доверенности открыл вклад на свою маму и я же по доверенности снял проценты и тело вклада по окончании. Банк отправил сведения о доходе в ЛК налоговой моей мамы и все. Какие тут могут быть разветвления?🤔

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

Alpara

Старожил
Спасибо
369
Стаж c
01.10.13
Тут явное непонимание вопроса. Я по доверенности открыл вклад на свою маму и я же по доверенности снял проценты и тело вклада по окончании. Банк отправил сведения о доходе в ЛК налоговой моей мамы и все. Какие тут могут быть разветвления?
В такой ситуации все верно. Обсуждаем налогообложение вклада на 3 лицо.

• Нравится

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
920
Пользователи
5,995
Новый пользователь
zavval

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм