Налог на проценты по банковским вкладам (читают 20)

Rma

Участник
Спасибо
34
Если проверка декларации, в которой был заявлен инвестиционный налоговый вычет, успешно завершена, налоговое уведомление автоматически аннулируется и налог платить не надо (вычет равен сумме к уплате)? Какой документ нужно запросить, чтобы понять, что долга больше нет? В ЛК сумма к уплате не обнулилась после проверки деклара
Обращение в свободной форме подайте на корректировку налога с указанием рег номера декларации НДФЛ 3.

• Спасибо!
Реакции: Chilton

UXXXU

Участник
Спасибо
150
Стаж c
08.09.20
Опыт
1373/70
Это типа шутка юмора ? :good:
В НУ есть УИН он заменяет подпись :yes:

Да УИН есть и это УИН получателя платежа - какое-то, ни к селу ни к городу, тульское казначейство))
Вы выше упомянули должностное лицо - по вашему эта организация является лицом? Я по наивности полагал, что "лицо", это в ед. числе, обладающий соответствующими полномочиями, представитель НИ. А не какая-то, в данном случае, контора получающая мои деньги)
Вот на отправленное мной Обращение - да, ответило конкретное должностное лицо из моей НИ, подписавшееся эл. подписью.
Это вам нужно разобраться есть ли какие-то документальные основания для той суммы к уплате которую вы видите в ЛК ФНС.
Угу, разберешься тут, если сама налоговая еще толком не разобралась с этим налогом на вклады и допускает кучу ошибок)

Ладно, прекратим бесполезную дискуссию, очевидно мы не понимаем друг друга)

andt

Мастер
Спасибо
251
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
Ладно, прекратим бесполезную дискуссию, очевидно мы не понимаем друг друга)
Я вообще стараюсь в дискуссии не вступать :yes:
До сих пор считал, что просто отвечаю на ваши вопросы :pardon:

• Спасибо!
Реакции: UXXXU

Qatar

Участник
Спасибо
13
По опыту прошлого года просьба подсказать по Газпромбанку. Выплата % по накопительному счёту в первый рабочий день января. Данные проценты попадают в прибыль предыдущего года или уже года, когда выплатили %?
Т.е. выплата за декабрь 24-го будет в расчёт налога за 24 год или уже в 25 год попадёт?

andt

Мастер
Спасибо
251
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
По опыту прошлого года просьба подсказать по Газпромбанку. Выплата % по накопительному счёту в первый рабочий день января. Данные проценты попадают в прибыль предыдущего года или уже года, когда выплатили %?
Т.е. выплата за декабрь 24-го будет в расчёт налога за 24 год или уже в 25 год попадёт?
В выписку по какому году выплата % попадет, за тот год и НДФЛ платить.
По НС ГПБ % за 12/24 будут выплачены в 01/25, соответственно по ним НДФЛ уплачивать в 2026г

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Tanyana59

Мастер
Спасибо
1,762
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Не пойму, где сейчас смотреть в ЛК налоговой все открытые счета, раньше видела, сейчас не могу найти куда этот раздел делся?

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,221
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Ну все, собрал мысли в кучку, коротко изложил суть и отправил. :pray:Поскорее бы рассмотрели
Позвонить в отдел камеральной проверки не хотите, телефоны же есть, у нас звонишь на общий телефон налоговой, а потом набираешь 5 значный номер нужного отдела?

• Спасибо!
Реакции: zbignich

Excet

Новичок
Спасибо
1
Подал через ВТБ на упрощенный вычет по ИИС за 23г.
Налоговая ответила
На основании сведений, полученных 25.10.2024 г. от Банк ВТБ (ПАО) уведомляем Вас о невозможности получения
инвестиционного налогового вычета в упрощенном порядке за 2023 г. Вы можете обратиться в налоговый орган за получением налогового вычета по стандартной процедуре при помощи
подачи Декларации 3-НДФЛ.
Причина отказа – отсутствие информации о налогооблагаемом доходе физического лица, к которому возможно применение налогового вычета.
Хотя в ЛК есть и доход и налог

Декларацию 3-НДФЛ подавать не хочется. До 2 декабря наверное уже не рассмотрят + боюсь задвоения налога.
Доход у меня только от вкладов
План такой
1.- Оплатить весь налог до 2 декабря
2.- В декабре Подать через ВТБ на упрощенный вычет еще раз.
К тому времени информация о налогооблагаемом доходе физ лица в Налоговой уже есть. Причин для отказа вроде-бы не будет

Что думаете. Ваше мнение ?

• Спасибо!
Реакции: dtryy

arbat2257

Участник
Спасибо
102
Что думаете. Ваше мнение ?
Выше все уже разобрали. По закону у ФНС нет оснований для рассчета инвест вычета в упрощенном порядке если доход ФЛ состоял только из %% по вкладам. Все только через 3 НДФЛ. Я бы не тянул с её подачей.

chudak

Мастер
Спасибо
916
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
2.- В декабре Подать через ВТБ на упрощенный вычет еще раз.
В теме решили, что упрощёнка делается только с налогов оплаченных налоговыми агентами, а банки по сабжевому вопросу таковыми не яавляются. Поэтому возврат можно получить только через декларацию.

snysmumrik

Старожил
Спасибо
157
В 2023 доход был с з/платы + проценты по вкладам. Было пополнение иис в 2023.
В лк налоговой вижу упрощенный вычет на иис по з/плате, его пока не получал.
Вопрос- после уплаты налогов по вкладам сумма упрощенного вычета увеличится?
Не хочется заморачиваться с 3-ндфл..

arbat2257

Участник
Спасибо
102
Вопрос- после уплаты налогов по вкладам сумма упрощенного вычета увеличится?
Нет . По упрощенке получите в виде возврата НДФЛ только часть инвест вычета эквивалентного доходу по зарплате. Без ндфл задействовать доход от %% по вкладам не получится: ни до, ни после, ни вместо оплаты этого налога.

Salesman

Участник
Спасибо
0
Здравствуйте! Извините если тема уже поднималась, прошу разъяснить следующее: Имею 5 летний вклад в банке с ежемесячным начислением процентов, но выплатой процентов в конце срока. Вклад закрывается в 2025 году. Сейчас пришла квитанция для оплаты процентов по вкладу за 2023 год, но денег- процентов я никаких еще не получал. Думал, что налог буду оплачивать с фактически полученных процентов сразу за все предыдущие периоды, в году следующим за годом окончания вклада т. е. в 2026 году. Это так и должно быть- даже если не получил еще процентов, то нужно каждый год отдельно оплачивать? или это ошибка в расчете у Налоговой?

MSN87

Мастер
Спасибо
568
Стаж c
23.12.13
Опыт
6970/950
Это так и должно быть- даже если не получил еще процентов, то нужно каждый год отдельно оплачивать?
Так и должно быть - налог рассчитывается, исходя из даты начисления процентов банком, а выплачиваются они на отдельный счет или капитализируются (как в вашем случае) - неважно

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и Salesman

YuriS

Мастер
Спасибо
3,807
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
А после окончания камеральной проверки, что-то должно из доков быть в ЛК? Сегодня родственнику пришло письмо на почту:
Поступили сведения о ходе камеральной налоговой проверки декларации №. Статус вашей декларации переведен в "КНП завершена без нарушений" 06.11.
Ознакомиться с деталями можно в разделе "Декларации"
Но там нет ничего и сумма прежняя к оплате висит и без вычетов, а должно было 0 (ноль) быть. Может не там смотрю просто?

А у меня всё в процессе, и сумма задвоенная, как и прежде.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
390
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Сейчас пришла квитанция для оплаты процентов по вкладу за 2023 год, но денег- процентов я никаких еще не получал.
Как же не получили - получили! И прибавили эти деньги к сумме вклада. А то, что вы их в руках не держали ничего не значит. У вас их стало по факту больше, они лежат у вас сейчас на вкладе. А раз больше - значит вы получили доход за отчётный год! :hi:

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: serge3000ss и set7

Agneshka

Участник
Спасибо
11
Если в ЛК ФНС до сих пор еще не появился налог с процентов по банковсаим вкладам, то уже и не появится? (Налог на транспортное средство давно висит :dance3: )

Rma

Участник
Спасибо
34
А после окончания камеральной проверки, что-то должно из доков быть в ЛК? Сегодня родственнику пришло письмо на почту:

Но там нет ничего и сумма прежняя к оплате висит и без вычетов, а должно было 0 (ноль) быть. Может не там смотрю просто?

А у меня всё в процессе, и сумма задвоенная, как и прежде.
Обращение в свободной форме подайте на корректировку налога с указанием рег номера декларации НДФЛ 3

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
925
Пользователи
6,048
Новый пользователь
ЕленаАл

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм