Успешная
Старожил
- Спасибо
- 1,280
- Стаж c
- 09.08.14
- Опыт
- 526/22
Вы когда декларацию подавали в прошлые годы, как вам возвращали налог?тогда что потом будет, и как тогда возвращать переплату?
На банковскую карту.
И тут так же.
Вы когда декларацию подавали в прошлые годы, как вам возвращали налог?тогда что потом будет, и как тогда возвращать переплату?
Я сам никогда этим не занимался и для меня тут все впервые, поэтому без понятия.Вы когда декларацию подавали в прошлые годы, как вам возвращали налог?
На банковскую карту.
И тут так же.
Как вариант, заплатить налог до 02.12, потом подать декларацию 3-НДФЛ за 2023 год в своём ЛК на nalog.ru, применяя свои налоговые вычеты, с целью получить возврат уплаченного налога (или части этого налога) на доход с вкладов.Я сам никогда этим не занимался и для меня тут все впервые, поэтому без понятия.
Вы думаете, что это будет лучшим вариантом, чем мне сейчас подать декларацию 3-НДФЛ за 2023 год? И, что мне в этой декларации надо будет заполнять, если уже там налоги заплачу? Одно дело я сейчас там указываю сумму дохода, взнос на ИИС 400К, минус 150К и тд, и в конце там у меня сумма стоит, сколько я заплатить должен.Как вариант, заплатить налог до 02.12, потом подать декларацию 3-НДФЛ за 2023 год в своём ЛК на nalog.ru, применяя свои налоговые вычеты, с целью получить возврат уплаченного налога (или части этого налога) на доход с вкладов.
Ну уж это сами решите. Вам уже налоговое уведомление пришло, там стандартный вычет 150 тыс. уже применен к налогу с доходов по вкладам?Вы думаете, что это будет лучшим вариантом, чем мне сейчас подать декларацию 3-НДФЛ за 2023 год?
Всё то же самое, только на этапе «к возврату» будет не ноль, как сейчас (потому что налог еще не оплачен), а сумма налога к возврату (при этом сам налог из уведомления ФНС уже должен быть оплачен), за счет применения налоговых вычетов.А потом, что там заполнять надо будет, чтобы лишние денежки вернули?
что там заполнять надо будет,
Нет, все сразу в этой же декларации указывается, там есть такой раздел.На карту, это понятно, а что для этого надо будет делать, ещё одну декларацию заполнять
Как мне кажется, надо подавать 3-НДФЛ после 02.12, когда ФНС фактически спишет оплаченный по уведомлению налог, тогда и появится сумма к возврату на шаге «Возврат переплаты».Итог: "у вас нет доступной переплаты".
А почему аж в начале января сл. года?Наверное лучше заплатить налог и спать спокойно), а в начале января сл. года подать декларацию на вычет.
Но это не объясняет, почему, когда я сделала всё так, как у автора в статье-инструкции, у меня не появилось налога "к уплате".Как мне кажется, надо подавать 3-НДФЛ после 02.12, когда ФНС спишет фактически оплаченный по уведомлению налог, тогда и появится сумма к возврату на шаге «Возврат переплаты».
Я уже писАла, что заставят нас с начала заплатить, а потом просить вернуть…Нет, все сразу в этой же декларации указывается, там есть такой раздел.
Хотя можно и позже заявление подать, но так обычно не делается.
Лично я планировала сделать так.
Мне пришло Уведомление в ЛК. Там налог на имущество и НДФЛ со вкладов (все правильно посчитано, НДФЛ учтён).
Я всё это заплатила (с кэшбеком 35% от ГПБ) - сумма там смешная, не было смысла что-то выгадывать.
Через несколько дней платеж прошел.
Сейчас я планировала подать через ЛК декларацию 3-НДФЛ, где в доходах указать зарплату и проценты по вкладам, в расходах - имущественный вычет.
НО.
Не получается.
Если я пишу банковские проценты одной суммой, то там негде указать, что я уже заплатила налог.
Если я разбиваю по банкам, то есть возможность указать удержанный налог.
НО.
К возврату отражается только сумма налога с зарплаты, а сумма налога со вкладов - нет.
Хорошо.
Решила максимально упростить.
Убрала зарплату.
Из доходов - написала один банк и там - большую сумму дохода.
Применила вычет 150 тысяч.
Указала, что удержан НДФЛ (тот, который заплатила).
Указала имущественный вычет.
Итог: "у вас нет доступной переплаты".
Сделала всё точь-в-точь, как по ссылке https://sergeynaumov.com/ndfl-vklad/
Вот вообще - точь-в-точь.
Прямо пошагово повторила за автором с его цифрами.
Доход 200 тыс., необлагаемые 150 тыс., социальный на лечение 30 тыс.
Все экраны в процессе - как у автора в статье, один в один.
По ссылке у автора в итоге получилось:
Посмотреть вложение 14594
И это - правильно!
А у меня:
Посмотреть вложение 14593
Не понимаю, почему?!
Товарищи, я всю тему читала и запомнила, что у многих уже этой осенью всё получилось правильно, но не запомнила ни у кого, ни детали.
Вы в ЛК делали или в программе?
Вы в ЛК делали или в программе?
Не всех, сударыня, не всех. Есть не единичные примеры поданных еще весной деклараций с взаимозачетом обязательств и требований. Мне, например сделали полный взаимозачет с нулевым значением - ни я им, ни они мне, родственнику - взаимозачет и возврат средств из бюджета (имущественный +инвест вычет). 3-НДФЛ заполнял в программе Декларация 2023, отправлял через ЛК ФНС, срок рассмотрения: у меня без 6 дней 3 месяца и взаимозачет, у родственника - 1 месяц проверка и 10 дней возвратЯ уже писАла, что заставят нас с начала заплатить...
Я не про весну, а - про сейчасНе всех, сударыня, не всех. Есть не единичные примеры поданных еще весной деклараций с взаимозачетом обязательств и требований. Мне, например сделали полный взаимозачет с нулевым значением - ни я им, ни они мне, родственнику - взаимозачет и возврат средств из бюджета (имущественный +инвест вычет)
Я не про весну, а - про сейчас
А проверить Вашу правоту не могу - все сдано и одобрено
Разве что в следующем годуУже тоже там сделала.Делайте в программе Декларация
Т.е. все правильно ?Если брать мои данные (доход 166710, необлагаемые 150 тыс., имущественный вычет на оставшиеся 16710) и ставить, что налог удержан и уплачен (2172 руб.), то возвращать этот налог налоговая не хочет. Просто пишет, что к оплате - 0.
Если я пишу в доходы зарплату + проценты по вкладам, то имущественный вычет мне пишется к возврату только с суммы зарплаты.
Правильно. Это если бы Вы еще не заплатили доход по вкладам: происходит взаимозачет обязательств по уплате Вами налога со вкладов (за вычетом 150 тр) и остатка имущественного вычета, а к возврату остается только с зарплаты.Если я пишу в доходы зарплату + проценты по вкладам, то имущественный вычет мне пишется к возврату только с суммы зарплаты.
В ранних версиях программы "Декларация-2023" в графу "Сумма налога удержанная" применительно ко вкладам можно было написать любое значение. И это ни на что не влияло. Т.е. не учитывалось никак!Если брать мои данные (доход 166710, необлагаемые 150 тыс., имущественный вычет на оставшиеся 16710) и ставить, что налог удержан и уплачен (2172 руб.), то возвращать этот налог налоговая не хочет. Просто пишет, что к оплате - 0.