Налог на проценты по банковским вкладам (читают 2)

Nino

Старожил
Спасибо
407
Заполняйте декларацию в ЛК ФНС или через программу Декларация.
В какой вкладке искать бланк декларации в лк Налоговой ?
Сильно сложно её понять и заполнить ?

А что за программа Декларация, где её брать ?

Игорь МП

Участник
Спасибо
548
В разных местах. Например, в Каталоге обращений.
Если заполняете впервые в жизни, то минут 20-30. В Интернете полно инструкций по заполнению деклараций на все случаи жизни

Вложения

• 1.png
    1.png
    46.2 KB · Просмотры: 48
  • Спасибо!
Реакции: Nino и rogun

Krestik-Nolik

Участник
Спасибо
15
Добрый день! Просьба подсказать:
Я правильно понял, что оформление статуса самозанятого никак не влияет на возможность получения налогового вычета по типу "А" за уплаченный НДФЛ с зарплаты / процентов по вкладам?

Tugreek

Участник
Спасибо
46
Стаж c
27.10.20
Опыт
134/20
Помогите, пожалуйста, разобраться с налоговым вычетом за лечение. Облагаемых налогом доходов, кроме % по вкладам, нет (я пенсионер). За 2021 и 2022 годы, согласно указа президента, налог платить было не надо. Сейчас надо будет оплатить налог за 2023 год. Хотел собрать справки за оплату мед.услуг за последние 3 года, 2021-2023. Позвонил по телефону в налоговую, проконсультироваться по необходимым документам. И в процессе разговора, мне сказали, что эти справки я могу подать только за мед.услуги, оплаченные в 2023 года, а за предыдущие 2 года - нет, т.к. не было налогов. Сказали, если я их подам, то могут еще и штраф выписать, за неправильную подачу на вычет. Это действительно так, или все-же можно подать на вычет за мед.услуги за 3 года?

Спасибо
2,042
Сказали, если я их подам, то могут еще и штраф выписать, за неправильную подачу на вычет.
Скорее всего, Вы что-то неправильно поняли. Таких штрафов никто Вам не выпишет. В самом плохом раскладе - просто откажут в выплате.
Это действительно так, или все-же можно подать на вычет за мед.услуги за 3 года?
Попробуйте подать 3 справки (с разбивкой по годам)

• Спасибо!
Реакции: Tugreek

Verges

Мастер
Спасибо
846
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
только за мед.услуги, оплаченные в 2023 года, а за предыдущие 2 года - нет, т.к. не было налогов.
Именно так. Социальный вычет не переносится. Только имущественный переносится.
Если есть работающие дети, то можно оформить на них (вычет за лечение родителей). Но и справки за оплату надо сразу делать на них.

Последнее редактирование:

МихВас

Участник
Спасибо
366
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24

А что за программа Декларация, где её брать ?

Например https://www.nalog.gov.ru/rn47/program/5961249/
Или на главной странице в самом низу в левом углу колонка, там в первой строке " Программные средства"

За каждый год скачивается своя декларация и заполняется - прога не универсальная в силу изменений в налоговом законодательстве. Т.е. если вы в 2024 году хотите подать декларацию за 2022 год, то нужно качать прогу Декларация 2022

Вложения

• Untitled.jpg
    Untitled.jpg
    224.1 KB · Просмотры: 32

Lena-spb

Старожил
Спасибо
37
Город
санкт-петербург
Стаж c
01.12.13
Опыт
636/35
Добрый день. Заполнила вчера декларацию в ЛК налоговой. Только доходы от вкладов и ИИС. Вычеты 150 тыс и 400 тыс за ИИС. Сегодня позвонили из налоговой, "что это вы себе налоги начисляете? Вам банк должен начислить". Я объясняю что налоговая должна начислить, а я прошу вычет. Налоговая говорит, что первый раз такое видит, будет разбираться.
Я к тому, может не надо было торопиться, может в нашем государстве про этот налог уже забыли, а мы тут впереди паровоза.

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,838
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Добрый день. Заполнила вчера декларацию в ЛК налоговой. Только доходы от вкладов и ИИС. Вычеты 150 тыс и 400 тыс за ИИС. Сегодня позвонили из налоговой, "что это вы себе налоги начисляете? Вам банк должен начислить". Я объясняю что налоговая должна начислить, а я прошу вычет. Налоговая говорит, что первый раз такое видит, будет разбираться.
Я к тому, может не надо было торопиться, может в нашем государстве про этот налог уже забыли, а мы тут впереди паровоза.
Ну и ничего себе выпад налоговой. Это налоговая какого района отличилась, сказав, что банки налог начислить должны? Данные по доходам банки передали, а тут еще налоговая и налог от них ждет.

Игорь МП

Участник
Спасибо
548
Налоговая говорит, что первый раз такое видит, будет разбираться.
Я к тому, может не надо было торопиться, может в нашем государстве про этот налог уже забыли
1. Это какая-то дикая налоговая Маринка Вам попалась! Многие уже подали 3-НДФЛ и уменьшили налоговую базу по вкладам.
2. "Никто не забыт ...". Налоговую базу по вкладам видно в ЛКН (Доходы - Сведения о доходах - Проценты по вкладам). До 1 ноября на 13/15% от этой суммы (минус 150тр и др. вычеты) пришлют налоговое уведомление

chudak

Мастер
Спасибо
2,153
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
А какой смысл сейчас подавать декларацию? Вроде до 2 мая надо было. А сейчас и штраф за опоздание могут влепить.
Вычеты 150 тыс и 400 тыс за ИИС
За ИИС вычет 52 тыр.

МихВас

Участник
Спасибо
366
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
А сейчас и штраф за опоздание могут влепить.
Персонально Вам могут влепить... повышенный и за предыдущие годы... для кучи:) А остальным нет

За ИИС вычет 52 тыр.
У Вас все в кучу - кони, люди, доход, вычет, возврат ...

Вычет по ИИС - 400 тыс, возврат - 52 тыс

• Спасибо!
Реакции: usver

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,413
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А какой смысл сейчас подавать декларацию? Вроде до 2 мая надо было. А сейчас и штраф за опоздание могут влепить.

За ИИС вычет 52 тыр.
Даже если называть возврат вычетом, то это не всегда верная цифра, так как у нас уже действуют элементы прогрессивной шкалы, и возврат может доходить до 60 тысяч при определенном уровне дохода

А со следующего года может достигать 88 тысяч

• Спасибо!
Реакции: МихВас

timtim

Участник
Спасибо
150
Это только у меня так или ... Зашёл в личный кабинет налоговой чтобы посмотреть вдруг налог на вклады нарисовали ну и заодно посмотрел сведения о счета и не нашёл там сведений ни по каким валютным счетам только рублёвые а в сведениях о доходах посчитано верно. Позвонил в налоговую спросил - говорят вы вправе написать обращение. Вот решил спросить это только у меня?

• Спасибо!
Реакции: rogun

timtim

Участник
Спасибо
150
@UnembossedName, Я правильно понял Вас что в личном кабинете тоже нет валютных счетов?
Я так понимаю что в ЛК должны быть ВСЕ счета даже по которым нет налога и 0 - нулевые. Я посмотрел все свои счета в ЛК но там нет счетов с кодами 840-доллары, 978- евро , 156- юани . К примеру счетов 40817 840 или 40817 978 или 4081 156 вообще нет есть только с 810 - рублёвые . Хотя в банках у меня есть.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,413
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@UnembossedName, Я правильно понял Вас что в личном кабинете тоже нет валютных счетов?
Я так понимаю что в ЛК должны быть ВСЕ счета даже по которым нет налога и 0 - нулевые. Я посмотрел все свои счета в ЛК но там нет счетов с кодами 840-доллары, 978- евро , 156- юани . К примеру счетов 40817 840 или 40817 978 или 4081 156 вообще нет есть только с 810 - рублёвые . Хотя в банках у меня есть.
Не, например у меня сотка баксов валяется на вкладе в РСХБ, этот счет показывается.
А вот обычные счета нет.
И накопительного Тинькофф тоже нет.

Возможно это особенности непростого периода, в котором мы живем.

timtim

Участник
Спасибо
150
Не, например у меня сотка баксов валяется на вкладе в РСХБ, этот счет показывается.
У меня в РСХБ несколько солидных долларовых вкладов и НИ одного не отображается в ЛК налоговой хотя доход показан правильно с их учётом. Но и вклады в юанях тоже не отображаются хотя тоже доход посчитан с их учётом. Вот и странно что доход отображается а счета нет.
А вот к примеру если у меня допустим в банках нет рублёвых счетов а только валютные - тогда получится что доход у меня есть а счетов в ЛК ни одного.:)

Dimon63

Участник
Спасибо
20
Это только у меня так или ... Зашёл в личный кабинет налоговой чтобы посмотреть вдруг налог на вклады нарисовали ну и заодно посмотрел сведения о счета и не нашёл там сведений ни по каким валютным счетам только рублёвые а в сведениях о доходах посчитано верно. Позвонил в налоговую спросил - говорят вы вправе написать обращение. Вот решил спросить это только у меня?
Я об этом в "капусте" писал ещё 28 июня.

• Спасибо!
Реакции: timtim

Александр0707

Новичок
Спасибо
0
Если доходы по вкладам перестанут входить с 2025 года в основную налоговую базу, то получается в 2024 ещё могу пополнить иис и получить вычет в 2025?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,178
Пользователи
7,152
Новый пользователь
Referee

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Банки, доступ к которым можно/нельзя получить через Финуслуги
    Открыл этот вклад, по номеру счёта в ИБ ругается - "Авторизация по номеру счёта временно недоступна. Выберите другой способ входа или попробуйте...
  • Банкомат «зажевал» деньги
    Ну он провел несколько операций после этого, банкомат не завис, не ушел в перезагрузку, работал Для чистоты эксперимента можно было снять 100р...
    А вы ушли от банкомата тогда? У моей знакомой был такой случай с банкоматом ВТБ. 50 тысяч внесла и все, ни ответа ни привета. Так она минут 20 не...
    позвонил еще раз в Альфу, как только речь зашла о карте МКБ, наотрез отказываются составлять обращение у себя единственное, что говорят, видео и...
    с другой стороны, если есть чек, а нет денег, то какое то доказательство :) банкоматы Альфы кстати корректно обрабатыаали у меня отсутсвие...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм