Налог на проценты по банковским вкладам (читают 14)

alvi_kos

Старожил
Спасибо
347
Город
Мытищи
Стаж c
13.06.15
Опыт
585/196
Подскажите, пожалуйста, в каком разделе эта справка появилась?
У себя ничего не нашла...
В ЛК ИФНС на компе раздел Вычеты - Сведения по социальным вычетам.
Opera Снимок_2025-10-05_232756_lkfl2.nalog.ru.png

Если медучреждение подавало справку, то выглядит так:
Opera Снимок_2025-10-05_233030_lkfl2.nalog.ru.jpg

Нажав на детали, увидите ваши данные по этому медучреждению. Вернее то, что они подали в ИФНС.
Если справок нет - никто не подавал по вам в налоговую. Надо теребить больнички.

• Спасибо!
Реакции: Ярослав и JulieNM

JulieNM

Участник
Спасибо
37
В ЛК ИФНС на компе раздел Вычеты - Сведения по социальным вычетам.

Если медучреждение подавало справку, то выглядит так:

Нажав на детали, увидите ваши данные по этому медучреждению. Вернее то, что они подали в ИФНС.
Если справок нет - никто не подавал по вам в налоговую. Надо теребить больнички.
Да, там и смотрела
Только у меня там пусто
Откуда Налоговая взяла сумму, которую указала в письме, я вообще не понимаю

• Спасибо!
Реакции: alvi_kos

askv

Участник
Спасибо
1,296
Вот дождусь ответа налоговой местечковой и тоже так напишу. Только теперь Егорову. Хотя можно и Мишустину тоже. Беспредел

Если местная налоговая заставит править по сути корректную декларацию, то тоже напишу: ФНС, копию в Минфин и Мишустину. Материала уже накопилось прилично за последний год. Я в прошлый раз просил сообщить, какие кадровые решения они в связи с этим сделали. Сообщить не сообщили, но, возможно, какое-то решение там было.

alvi_kos

Старожил
Спасибо
347
Город
Мытищи
Стаж c
13.06.15
Опыт
585/196
Откуда Налоговая взяла сумму, которую указала в письме, я вообще не понимаю
Честно, я тоже не понимаю какое дело налоговой до ваших социальных вычетов.
Это вы должны подать данные через декларацию, чтобы получить вычет.
Если вы лечились, то сумму знаете лучше налоговой.
Приведите письмо, почитаем. :)
Персданные можно закрасить.

Excet

Участник
Спасибо
3
Вот моя история
В уведомлении сумма 2023+2024 за 2023 банки не разбивал
Написал Заявление в свободной форме
02.10 Отправил Декларацию за 2024 с разбивкой по банкам
06.10 Сумма на ЕНС увеличилась на сумму из декларации 2024
Написал второе Заявление в свободной форме
Вообщем всё как у всех тут

• Спасибо!
Реакции: ойрин

ЛЭВ

Старожил
Спасибо
252
Город
СПб
Стаж c
03.04.13
Опыт
987/79
Элементарно, Ватсон(с) :) Сначала налоговое уведомление пришло и эта сумма к выплате в ЕНС появилась. И после отправки декларации, туда приплюсовалась и сумма к оплате в самой декларации.
У меня тоже самое случилось. После подачи декларации 02.10.25г. на доходы по вкладам за 2024г. для получения соц.вычета на лечение. Сумма к оплате в декларации приплюсовалась к сумме в налоговом уведомлении.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,726
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Вот моя история
В уведомлении сумма 2023+2024 за 2023 банки не разбивал
Написал Заявление в свободной форме
02.10 Отправил Декларацию за 2024 с разбивкой по банкам
06.10 Сумма на ЕНС увеличилась на сумму из декларации 2024
Написал второе Заявление в свободной форме
Вообщем всё как у всех тут
Ну так, а почему должно быть по другому, алгоритм один в программе 23 + 24 налог и декларация

Irina

Участник
Спасибо
70
После вчерашних новостей о том что после корректировки мне ещё увеличили сумму налога почти всю ночь провертелась в постели думая как выйти из этой ситуации.
В общем, схема "ошибки" понятна, по крайней мере в моем случае.
Если я подаю на вычеты у меня запрашивают информацию о доходе. Я, как "умная Маша" (и по просьбе налоговиков) ввожу данные о процентах по вкладам, то есть добавляю второй раз, сама! то что в налоговой уже есть. В этом и причина удвоения и утроения. Главное какого чёрта надо вводить все эти данные если они уже есть в налоговой?
Итак. Утром (не сразу) дозваниваюсь до инспектора которая занимается моими документами. Описываю ей ситуацию. Она - естественно - спешит куда-то, но обещает обсудить это дело с начальницей и списать лишнее. Мне позвонить ей после обеда. Звоню. Говорит что мы списали (уточнить не может всё списали или только часть). Я говорю что у меня в ЛК висит та же громадная сумма что появилась вчера. Обещает что через 3 дня данные обновятся.
Жду. Надеюсь.
Да, она обещает что на следующий год наверняка повторится та же ситуация если никаких шагов предпринято не будет.

• Спасибо!
Реакции: helga_spb и Лепота

glavsnab

Участник
Спасибо
50
Есть смысл, на следующей неделе обновится.
Подождал, обновилось до даты 5 октября, сумма на енс без изменений. Позвонил инспектору, объяснил, пообещала сама убрать задвоение, никаких обращений не нужно.

• Спасибо!
Реакции: Лепота

Alex85

Мастер
Спасибо
4,878
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Подождал, обновилось до даты 5 октября, сумма на енс без изменений. Позвонил инспектору, объяснил, пообещала сама убрать задвоение, никаких обращений не нужно.
Аналогично. Позвонил, обещала убрать, ничего не убрала. На 5 октября без изменений, обещала 25 сентября.

bob252

Старожил
Спасибо
3,061
Да, она обещает что на следующий год наверняка повторится та же ситуация
На следующий год ситуация не повторится.

У меня тоже самое случилось.
Аналогично. Направил в произвольной форме обращение в ЛК, написали в ответ, что проводят камеральная проверку.

алгоритм один в программе 23 + 24 налог и декларация
Айтишников в налоговую наверное по рекомендации министра энергетики Цивилева набирали.

• Спасибо!
Реакции: ЛЭВ

wmz

Старожил
Спасибо
50
Народ, подскажите с 2025 г. % по вкладам и дивиденды считаются вместе для налогооблагаемой базы или раздельно?

3mmm

Мастер
Спасибо
1,463
Город
Новосибирск
Народ, подскажите с 2025 г. % по вкладам и дивиденды считаются вместе для налогооблагаемой базы или раздельно?
Раздельно. Подробности в первом сообщении темы, по самой последней ссылке.

• Спасибо!
Реакции: wmz

Verges

Мастер
Спасибо
1,220
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
подскажите с 2025 г. % по вкладам и дивиденды считаются вместе для налогооблагаемой базы или раздельно?
Дивиденды считаются отдельно (от других доходов) налоговым агентом.

Однако, затем ФНС для целей применения прогрессивного налогообложения (13%/15%) сложит дивиденды с налогооблагаемой частью дохода по вкладам.

Правильный ответ - в конечном итоге вместе.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Anton.K

Юлияspb

Участник
Спасибо
71
Устала уже ждать ответа от своей налоговой СПб. Сама позвонила. Сначала ответили сдавайте корректировку , вы сами во всем виноваты, ничего менять не будем, вот сколько там указано и заплатите. Я спросила, а когда ждать письменный ответ? Грубо сказали -ждите 30 дней, у нас девушка болеет. На мой вопрос на основании какой статьи НК они в 2024 год добавили 2023 год -бросили трубку.
Через 15 минут после разговора пришел ответ в ЛК.

В связи с некорректным заполнением 3-НДФЛ за 2023 год (доходы по вкладам отражены одной суммой без разделения по банкам) сформировалось исчисление НДФЛ по вкладам на основании налогового уведомления (задвоение начислений). На основании вышеизложенного, необходимо представить уточнённую декларацию 3-НДФЛ за 2023 год (код корректировки 2) в которой отразить сведения о доходах в виде процентов по вкладам в соответствии с порядком заполнения (отдельно наименование и реквизиты источников доходов, сумма дохода),

Написала жалобу, посмотрим что ответят. Но уже не верю в благополучный быстрый исход.
Я б уже сдалась и заполнила, но не хочу учетверение налога.

Deva

Участник
Спасибо
9
Добрый вечер всем.
Налоговую декларацию заполняю второй раз. В прошлом году все получилось нормально. В этом году что-то пошло не так.
Я пенсионер и доходы у меня только от вкладов. Начала заполнять 3 НДФЛ в личном кабинете Налогоплательщика. В разделе доходы у меня оказались только доходы от ВТБ ( закрывала в конце прошлого года ИИС), доходов от банковских вкладов не обнаружила. Подумала что потом подтянуться. Ввела социальные вычеты за лечение и лекарства, ввела все документы для вычета.
После введения вычетов написано: "У вас нет доступной переплаты".
Иду дальше. Но дальше надпись "По итогам предварительного расчета суммы к возврату и оплате составила 0".
Я так и не поняла, налог выставили правильный после письма о их ошибке. Кто должен вводить доходы от вкладов? И что теперь делать, какие мои действия?

ANTm

Новичок
Спасибо
1
Моя история. Доходы только по вкладам.
В октябре прошлого года подал декларацию (одной суммой) на вычеты за 2023-й. Сразу задвоение, но после проверки (приняли без замечаний!) все исправили как надо. Налог оплачен.
Декларацию за 2024-й подал в конце апреля уже с разбивкой по банкам. Банк "ФК Открытие" подавал как Открытие. Проверили за месяц без замечаний.
В сентябре пришло уведомление с полной суммой дохода за 2023 г. и плюс доход от БМ Банка за 2024 г. , который в декларации указан как Открытие, т. е. по этому банку задвоение.
Правда, за неделю до уведомления в ЛК выскочил этот доход и налог от БМ Банка. Сразу позвонил в налоговую и они в течение 10 мин вручную все исправили. В синем квадрате (к оплате) правильная сумма, в полученном позднее уведомлении, естественно, полная ерунда.
Предупредили, что без подачи уточненки это якобы будет повторяться каждый год.
Подавать уточненку сейчас не хочется. Сразу появится задвоение (затроение?) и могут не успеть проверить до декабря. Второй вариант: оплатить правильную сумму (она в синем квадрате) до декабря, получить от них справку об отсутствии задолженности по налогам, а потом уже разбираться.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,394
Пользователи
8,262
Новый пользователь
lemon80

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм