повторно не нужно прикреплять.ИИС, чеки и отчет брокера
повторно не нужно прикреплять.ИИС, чеки и отчет брокера
Кому и когда пишут? Мне только в ответ на Обращение написали, чтобы все банки раздельно забил и вычет по 2-НДФЛ тоже. А по заполнению самой 3-НДФЛ ни разу там ничего не было по заполнению и это уже наша головная боль.
Вообще не надо и можно удалить, что я и сделал вначале. Но у меня другая ситуация и в марте мне Сбер сделал Упрощенный вычет по 2-НДФЛ, и поэтому пришлось корректировать и все там оставлять в начале.кстати, а в 3НДФЛ ведь не нужно оставлять, что там автоматом в начале подставляется, типа доходов от ценных бумаг, брокеров, вознаграждения маркетинговых акций и тп? те там выплачивающая организация являлась налоговым агентом и за меня оплатила налог
Лично у меня отрицательный. Дохода от вкладов система не видит. Видит только 800 рублей по акции МТС. Решил попробовать подать полную декларацию онлайн. Не стал каждый банк заводил отдельно, а пошёл по пути Иного источника доходов. В частности из-за того, что увидел на сайте РБК инструкцию по этому варианту. После заполнения всех полей вышло что я опять должен. Они сложили доходы от вкладов с 800 рублями МТС, хотя на этот мтсный доход есть вычет и налог я с него не платил, так как сама же налоговая его и применила, и вычли из этой суммы 150000 плюс расходы на лечение. И с разности захотели 13% То есть уплаченных налогов они не видятАналогично. Очень надеюсь, что первопроходцы поделятся опытом.
Надо будет попробовать. А её можно будет загрузить и отправить потом через ЛК? Я раньше так и делал через программу. Потом распечатывал и отвозил. В этот раз хотел онлайн всё сделать.@mirmik, декларация получится (по крайней мере отображается корректный возврат налога) только с указанием "иных источников дохода" и через программное обеспечение "декларация 3ндфл" и "налогоплательщик юл".
В личном кабинете такая же ситуация: предлагается оплатить налог снова.
А вот интересно, если подавал упрощёнку(по ИИС через брокера), но получил отказ, ибо с %% на вклады не положено, то при подаче декларации прикреплять доки от брокера было необязательно?Они сами пишут, что то, что уже было отправлено, повторно отправлять не нужно.
Вот поэтому я и пишу здесь, может лучше подождать когда система будет видеть уплаченный налог на доходы от вкладов,а потом уже подавать 3НДФЛ ? А так сейчас будешь подавать декларацию и опять будешь должен.Лично у меня отрицательный. Дохода от вкладов система не видит. Видит только 800 рублей по акции МТС. Решил попробовать подать полную декларацию онлайн. Не стал каждый банк заводил отдельно, а пошёл по пути Иного источника доходов. В частности из-за того, что увидел на сайте РБК инструкцию по этому варианту. После заполнения всех полей вышло что я опять должен. Они сложили доходы от вкладов с 800 рублями МТС, хотя на этот мтсный доход есть вычет и налог я с него не платил, так как сама же налоговая его и применила, и вычли из этой суммы 150000 плюс расходы на лечение. И с разности захотели 13% То есть уплаченных налогов они не видят
Есть у меня сомнения, что он появится. Даже доход от вкладов и тот не подтягивается, хотя он давно известен. Попробую программой составить декларацию. Если покажет переплату, попробую загрузить и отправитьВот поэтому я и пишу здесь, может лучше подождать когда система будет видеть уплаченный налог на доходы от вкладов,а потом уже подавать 3НДФЛ ? А так сейчас будешь подавать декларацию и опять будешь должен.
@mirmik, декларация получится (по крайней мере отображается корректный возврат налога) только с указанием "иных источников дохода" и через программное обеспечение "декларация 3ндфл" и "налогоплательщик юл".
@Bankov, я вносил каждый банк, но даже через ЛК с 4800 у меня не получилось, только в программе. Попробуйте внести один банк и дойти до конца декларации и посмотреть результат.а через ЛК налоговой каждый банк также указывать, как «иной источник дохода»? код 4800
Если вносить в программе "Декларация 2023" вместо кода дохода 6014, код 4800 по каждому банку, то исчезает возможность применить код вычета 914 (суммарно 150 000 руб. в 2023 г.)...я вносил каждый банк, но даже через ЛК с 4800 у меня не получилось, только в программе. Попробуйте внести один банк и дойти до конца декларации и посмотреть результат.
У меня тоже ничего не получается((( Завожу банк. Код дохода 4800. Но вычет ввести не дает. Если код дохода 6014, то можно внести вычет, но тогда удержанный налог не принимает@mirmik, декларация получится (по крайней мере отображается корректный возврат налога) только с указанием "иных источников дохода" и через программное обеспечение "декларация 3ндфл" и "налогоплательщик юл".
а сумму налога удержанную вы указывали по каждому банку?Попробовал в программе "Декларация 2023" заменить код дохода 6014 на 4800 по банкам, возврат налога также не появляется...
в одном банке у меня был доход свыше 150 тыс. и я вручную указал по нему доход за минусом 150 тыс. В пояснении к декларации отдельным файлом на это указал.по каждому банку, то исчезает возможность применить код вычета 914 (суммарно 150 000 руб. в 2023 г.)
Налоговая тоже не знает, как правильноЧто-то не очень понятно, в каком виде отправлять декларацию 3-НДФЛ, чтобы вернуть уплаченный налог по вкладам на баланс ЕНС.
Минфин. Закон о налоге был принят в 2020 г. Раз с тех пор не раскачались, то в этом году уже вряд ли... Будем выбивать своё плясками с бубном. Может, к следующему году сделают выводы с учетом происходящего дурдома.Кто вышестоящий над ФНС, куда можно написать?
У меня в ЛК, если подавать доход по каждому банку отдельно с кодом 6014 без применения вычета, а один банк с самым большим доходом подать с кодом 4800, кодом вычета 620 и указать для него уплаченные проценты за все банки, то появляется правильный вычет, который система предлагает вывести на любой счёт. Но Ваш вариант мне кажется правильным, хотя и страшновато задвоение получить))))Не претендую на абсолютную истину, но выскажу свое мнение как человек, много лет имеющий дело с декларациями 3-НДФЛ по роду работы и вляпавшийся наравне со всеми в этом году в историю, когда законодательно разрешено применять вычеты (имущественный, социальный, инвестиционный) к доходам по процентам от вкладов, но технически это не реализовано.
Бесполезно ждать, что уплаченный без учета вычетов налог станет виден как переплата и его можно будет вернуть легким движением руки.
Нужно подавать декларацию с указанием вычетов применительно к процентным доходам (код 6014), сознательно создав «задвоение» налога: 1 – полный налог, выставленный ИФНС в уведомлении (и в большинстве случаев всеми на данный момент уплаченный), 2 – налог из декларации, уменьшенный с помощью вычетов.
Все мы понимаем, что это не реальное, а техническое задвоение, т.к. и в уведомлении, и в декларации указаны одни и те же процентные доходы.
Поэтому на втором шаге надо заставить ИФНС устранить это задвоение вручную. Для этого надо подать заявление в свободной форме. Мой профессиональный опыт подсказывает следующую формулировку: «Прошу предоставить социальный (имущественный, инвестиционный) вычет в размере … рублей, заявленный в декларации 3-НДФЛ № …, применительно к доходам в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках за 2023 г. и произвести соответствующую корректировку налогового обязательства». Заявление можно приложить сразу к декларации или подать отдельным документом после завершения проверки декларации.
У меня сработало по 2-м декларациям, своей и сына. По мужниной еще бьюсь, но там другая история. Напишу, если выгорит. Подавала декларации общей суммой по всем банкам, но тут могут быть нюансы в зависимости от уровня фантазии и безграмотности конкретного инспектора. Заявления отправляла после окончания проверки без нарушений.
От ИФНС были получены ответы «ИФНС № …, рассмотрев Ваше обращение сообщает, что налоговым органом произведен перерасчет налога на доходы физических лиц с доходов в виде процентов, полученных по вкладам за 2023 год. Сводное налоговое уведомление № … от … в части налога на доходы физических лиц с доходов, в виде процентов, полученных по вкладам за налоговый период, уплате не подлежит». При ближайшем обновлении ЛК в разделе «детали» появилась строчка с первоначальной суммой налога из уведомления и рядом знак ножнички (сторно). Соответственно изменился баланс ЕНС. Поскольку налог был уже уплачен полностью, отсторнированная сумма вылезла в переплату (положительный баланс) с активной кнопкой «вернуть».
У меня ни в одном банке не было дохода свыше 150 тыс. за 2023 год, попробовал разбить вычет 150 тыс. на несколько банков, кстати в поле "Сумма налога удержанная (13%)" можно ввести только целые числа, без копеек.а сумму налога удержанную вы указывали по каждому банку?
У меня в декларации в п. 2.9. отразилась сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, эту сумму указал в программе в разделе "Возврат налога", где банковские реквизиты.