Налог на проценты по банковским вкладам (читают 19)

Bankov

Мастер
Спасибо
1,307
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
Кому и когда пишут? Мне только в ответ на Обращение написали, чтобы все банки раздельно забил и вычет по 2-НДФЛ тоже. А по заполнению самой 3-НДФЛ ни разу там ничего не было по заполнению и это уже наша головная боль.

кстати, а в 3НДФЛ ведь не нужно оставлять, что там автоматом в начале подставляется, типа доходов от ценных бумаг, брокеров, вознаграждения маркетинговых акций и тп? те там выплачивающая организация являлась налоговым агентом и за меня оплатила налог

YuriS

Мастер
Спасибо
4,026
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
кстати, а в 3НДФЛ ведь не нужно оставлять, что там автоматом в начале подставляется, типа доходов от ценных бумаг, брокеров, вознаграждения маркетинговых акций и тп? те там выплачивающая организация являлась налоговым агентом и за меня оплатила налог
Вообще не надо и можно удалить, что я и сделал вначале. Но у меня другая ситуация и в марте мне Сбер сделал Упрощенный вычет по 2-НДФЛ, и поэтому пришлось корректировать и все там оставлять в начале.

• Спасибо!
Реакции: Bankov

mirmik

Участник
Спасибо
629
Аналогично. Очень надеюсь, что первопроходцы поделятся опытом.
Лично у меня отрицательный. Дохода от вкладов система не видит. Видит только 800 рублей по акции МТС. Решил попробовать подать полную декларацию онлайн. Не стал каждый банк заводил отдельно, а пошёл по пути Иного источника доходов. В частности из-за того, что увидел на сайте РБК инструкцию по этому варианту. После заполнения всех полей вышло что я опять должен. Они сложили доходы от вкладов с 800 рублями МТС, хотя на этот мтсный доход есть вычет и налог я с него не платил, так как сама же налоговая его и применила, и вычли из этой суммы 150000 плюс расходы на лечение. И с разности захотели 13% То есть уплаченных налогов они не видят

ianchik

Участник
Спасибо
129
@mirmik, декларация получится (по крайней мере отображается корректный возврат налога) только с указанием "иных источников дохода" и через программное обеспечение "декларация 3ндфл" и "налогоплательщик юл".
В личном кабинете такая же ситуация: предлагается оплатить налог снова.

mirmik

Участник
Спасибо
629
@mirmik, декларация получится (по крайней мере отображается корректный возврат налога) только с указанием "иных источников дохода" и через программное обеспечение "декларация 3ндфл" и "налогоплательщик юл".
Надо будет попробовать. А её можно будет загрузить и отправить потом через ЛК? Я раньше так и делал через программу. Потом распечатывал и отвозил. В этот раз хотел онлайн всё сделать.
Ещё раз посмотрел. Доход от МТС добавлен и к доходу, и к вычету. Тут всё верно у них.

Последнее редактирование:

chudak

Мастер
Спасибо
1,110
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Они сами пишут, что то, что уже было отправлено, повторно отправлять не нужно.
А вот интересно, если подавал упрощёнку(по ИИС через брокера), но получил отказ, ибо с %% на вклады не положено, то при подаче декларации прикреплять доки от брокера было необязательно?
Т.е. до камеральщиков эта информация доходит?

ianchik

Участник
Спасибо
129
@mirmik, да, формируется xml файл и его можно грузить на сайт в ЛК. Можно и распечатать декларацию.

Вложения

• 1000003577.jpg
    1000003577.jpg
    178.3 KB · Просмотры: 51
Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: dealpa и mirmik

A70

Участник
Спасибо
23
Лично у меня отрицательный. Дохода от вкладов система не видит. Видит только 800 рублей по акции МТС. Решил попробовать подать полную декларацию онлайн. Не стал каждый банк заводил отдельно, а пошёл по пути Иного источника доходов. В частности из-за того, что увидел на сайте РБК инструкцию по этому варианту. После заполнения всех полей вышло что я опять должен. Они сложили доходы от вкладов с 800 рублями МТС, хотя на этот мтсный доход есть вычет и налог я с него не платил, так как сама же налоговая его и применила, и вычли из этой суммы 150000 плюс расходы на лечение. И с разности захотели 13% То есть уплаченных налогов они не видят
Вот поэтому я и пишу здесь, может лучше подождать когда система будет видеть уплаченный налог на доходы от вкладов,а потом уже подавать 3НДФЛ ? А так сейчас будешь подавать декларацию и опять будешь должен.

mirmik

Участник
Спасибо
629
Вот поэтому я и пишу здесь, может лучше подождать когда система будет видеть уплаченный налог на доходы от вкладов,а потом уже подавать 3НДФЛ ? А так сейчас будешь подавать декларацию и опять будешь должен.
Есть у меня сомнения, что он появится. Даже доход от вкладов и тот не подтягивается, хотя он давно известен. Попробую программой составить декларацию. Если покажет переплату, попробую загрузить и отправить

Bankov

Мастер
Спасибо
1,307
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298

а через ЛК налоговой каждый банк также указывать, как «иной источник дохода»? код 4800

ianchik

Участник
Спасибо
129
а через ЛК налоговой каждый банк также указывать, как «иной источник дохода»? код 4800
@Bankov, я вносил каждый банк, но даже через ЛК с 4800 у меня не получилось, только в программе. Попробуйте внести один банк и дойти до конца декларации и посмотреть результат.

• Спасибо!
Реакции: Bankov

inforcer

Участник
Спасибо
22
я вносил каждый банк, но даже через ЛК с 4800 у меня не получилось, только в программе. Попробуйте внести один банк и дойти до конца декларации и посмотреть результат.
Если вносить в программе "Декларация 2023" вместо кода дохода 6014, код 4800 по каждому банку, то исчезает возможность применить код вычета 914 (суммарно 150 000 руб. в 2023 г.)...
Не очень понятно, к чему приведет замена кода дохода 6014 на 4800, т.к. по факту это ведь доходы по коду 6014.
На 07.12.2024 налоговая уже списала уплаченный до 02.12.2024 на ЕНС налог по вкладам.
Сейчас хочу подать декларацию 3-НДФЛ с целью применения имущественного вычета при приобретении имущества и возврата уплаченного налога по вкладам за 2023 год.
При заполнении дохода по каждому банку отдельно и с использованием кода дохода 6014, в ЛК ФНС онлайн и в программе "Декларация 2023" получаются идентичные декларации: налог к возврату = 0.
Попробовал в программе "Декларация 2023" заменить код дохода 6014 на 4800 по банкам, возврат налога также не появляется...

Что-то не очень понятно, в каком виде отправлять декларацию 3-НДФЛ, чтобы вернуть уплаченный налог по вкладам на баланс ЕНС.

• Спасибо!
Реакции: dealpa

mirmik

Участник
Спасибо
629
У меня тоже ничего не получается((( Завожу банк. Код дохода 4800. Но вычет ввести не дает. Если код дохода 6014, то можно внести вычет, но тогда удержанный налог не принимает

ianchik

Участник
Спасибо
129
Попробовал в программе "Декларация 2023" заменить код дохода 6014 на 4800 по банкам, возврат налога также не появляется...
а сумму налога удержанную вы указывали по каждому банку?
У меня в декларации в п. 2.9. отразилась сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, эту сумму указал в программе в разделе "Возврат налога", где банковские реквизиты.
по каждому банку, то исчезает возможность применить код вычета 914 (суммарно 150 000 руб. в 2023 г.)
в одном банке у меня был доход свыше 150 тыс. и я вручную указал по нему доход за минусом 150 тыс. В пояснении к декларации отдельным файлом на это указал.
Налоговая же видит по налоговому требованию доход и налог с учётом необлагаемых 150тыс.
Что-то не очень понятно, в каком виде отправлять декларацию 3-НДФЛ, чтобы вернуть уплаченный налог по вкладам на баланс ЕНС.
Налоговая тоже не знает, как правильно :)
Я отправил данную корректировку в рамках эксперимента, что будет то будет, так как уже замучился с этой декларацией, то они зачестеть не успели налог до 2 декабря, то у них разные тупые требования дать пояснения. Пол года ушло на декларацию.

Enigma

Старожил
Спасибо
537
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Не претендую на абсолютную истину, но выскажу свое мнение как человек, много лет имеющий дело с декларациями 3-НДФЛ по роду работы и вляпавшийся наравне со всеми в этом году в историю, когда законодательно разрешено применять вычеты (имущественный, социальный, инвестиционный) к доходам по процентам от вкладов, но технически это не реализовано.

Бесполезно ждать, что уплаченный без учета вычетов налог станет виден как переплата и его можно будет вернуть легким движением руки.

Нужно подавать декларацию с указанием вычетов применительно к процентным доходам (код 6014), сознательно создав «задвоение» налога: 1 – полный налог, выставленный ИФНС в уведомлении (и в большинстве случаев всеми на данный момент уплаченный), 2 – налог из декларации, уменьшенный с помощью вычетов.

Все мы понимаем, что это не реальное, а техническое задвоение, т.к. и в уведомлении, и в декларации указаны одни и те же процентные доходы.

Поэтому на втором шаге надо заставить ИФНС устранить это задвоение вручную. Для этого надо подать заявление в свободной форме. Мой профессиональный опыт подсказывает следующую формулировку: «Прошу предоставить социальный (имущественный, инвестиционный) вычет в размере … рублей, заявленный в декларации 3-НДФЛ № …, применительно к доходам в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках за 2023 г. и произвести соответствующую корректировку налогового обязательства». Заявление можно приложить сразу к декларации или подать отдельным документом после завершения проверки декларации.

У меня сработало по 2-м декларациям, своей и сына. По мужниной еще бьюсь, но там другая история. Напишу, если выгорит. Подавала декларации общей суммой по всем банкам, но тут могут быть нюансы в зависимости от уровня фантазии и безграмотности конкретного инспектора. Заявления отправляла после окончания проверки без нарушений.

От ИФНС были получены ответы «ИФНС № …, рассмотрев Ваше обращение сообщает, что налоговым органом произведен перерасчет налога на доходы физических лиц с доходов в виде процентов, полученных по вкладам за 2023 год. Сводное налоговое уведомление № … от … в части налога на доходы физических лиц с доходов, в виде процентов, полученных по вкладам за налоговый период, уплате не подлежит». При ближайшем обновлении ЛК в разделе «детали» появилась строчка с первоначальной суммой налога из уведомления и рядом знак ножнички (сторно). Соответственно изменился баланс ЕНС. Поскольку налог был уже уплачен полностью, отсторнированная сумма вылезла в переплату (положительный баланс) с активной кнопкой «вернуть».

Инжиринка

Старожил
Спасибо
311
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Программисты ФНС знают о такой глобальной проблеме, работают над исправлением? :)
Кто вышестоящий над ФНС, куда можно написать?

Enigma

Старожил
Спасибо
537
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Кто вышестоящий над ФНС, куда можно написать?
Минфин. Закон о налоге был принят в 2020 г. Раз с тех пор не раскачались, то в этом году уже вряд ли... Будем выбивать своё плясками с бубном. Может, к следующему году сделают выводы с учетом происходящего дурдома.

mirmik

Участник
Спасибо
629
Не претендую на абсолютную истину, но выскажу свое мнение как человек, много лет имеющий дело с декларациями 3-НДФЛ по роду работы и вляпавшийся наравне со всеми в этом году в историю, когда законодательно разрешено применять вычеты (имущественный, социальный, инвестиционный) к доходам по процентам от вкладов, но технически это не реализовано.

Бесполезно ждать, что уплаченный без учета вычетов налог станет виден как переплата и его можно будет вернуть легким движением руки.

Нужно подавать декларацию с указанием вычетов применительно к процентным доходам (код 6014), сознательно создав «задвоение» налога: 1 – полный налог, выставленный ИФНС в уведомлении (и в большинстве случаев всеми на данный момент уплаченный), 2 – налог из декларации, уменьшенный с помощью вычетов.

Все мы понимаем, что это не реальное, а техническое задвоение, т.к. и в уведомлении, и в декларации указаны одни и те же процентные доходы.

Поэтому на втором шаге надо заставить ИФНС устранить это задвоение вручную. Для этого надо подать заявление в свободной форме. Мой профессиональный опыт подсказывает следующую формулировку: «Прошу предоставить социальный (имущественный, инвестиционный) вычет в размере … рублей, заявленный в декларации 3-НДФЛ № …, применительно к доходам в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках за 2023 г. и произвести соответствующую корректировку налогового обязательства». Заявление можно приложить сразу к декларации или подать отдельным документом после завершения проверки декларации.

У меня сработало по 2-м декларациям, своей и сына. По мужниной еще бьюсь, но там другая история. Напишу, если выгорит. Подавала декларации общей суммой по всем банкам, но тут могут быть нюансы в зависимости от уровня фантазии и безграмотности конкретного инспектора. Заявления отправляла после окончания проверки без нарушений.

От ИФНС были получены ответы «ИФНС № …, рассмотрев Ваше обращение сообщает, что налоговым органом произведен перерасчет налога на доходы физических лиц с доходов в виде процентов, полученных по вкладам за 2023 год. Сводное налоговое уведомление № … от … в части налога на доходы физических лиц с доходов, в виде процентов, полученных по вкладам за налоговый период, уплате не подлежит». При ближайшем обновлении ЛК в разделе «детали» появилась строчка с первоначальной суммой налога из уведомления и рядом знак ножнички (сторно). Соответственно изменился баланс ЕНС. Поскольку налог был уже уплачен полностью, отсторнированная сумма вылезла в переплату (положительный баланс) с активной кнопкой «вернуть».
У меня в ЛК, если подавать доход по каждому банку отдельно с кодом 6014 без применения вычета, а один банк с самым большим доходом подать с кодом 4800, кодом вычета 620 и указать для него уплаченные проценты за все банки, то появляется правильный вычет, который система предлагает вывести на любой счёт. Но Ваш вариант мне кажется правильным, хотя и страшновато задвоение получить))))

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

inforcer

Участник
Спасибо
22
а сумму налога удержанную вы указывали по каждому банку?
У меня в декларации в п. 2.9. отразилась сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, эту сумму указал в программе в разделе "Возврат налога", где банковские реквизиты.
У меня ни в одном банке не было дохода свыше 150 тыс. за 2023 год, попробовал разбить вычет 150 тыс. на несколько банков, кстати в поле "Сумма налога удержанная (13%)" можно ввести только целые числа, без копеек.
Да, если заполнять поле "Сумма налога удержанная (13%)", раздел "Возврат налога" появляется, но какой будет результат рассмотрения такой декларации с заменой кода дохода 6014 на 4800 по банкам и заменой кода вычета 914 на "Сумму налога удержанную (13%)", пока интрига.
Но что-то мне подсказывает, что это неправильная схема для возврата оплаченного налога.
И да, вероятность получить задвоение налога велика, налоговая уже посчитала и списала налог по коду дохода 6014, а тут мы им на блюдечке еще по коду 4800 приносим...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
957
Пользователи
6,244
Новый пользователь
Аквариус

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм