• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

На чистую воду (читают 40)

Miron01

Участник
Спасибо
1
Волею судьбы пришлось на неделю переехать жить в Москву.

Сегодня вернулся обратно в Подмосковье и сразу побежал обедать в Глобус.

Сейчас в Глобусе поймал себя на мысли, что постоянно улыбаюсь, как будто первый день приехал в отпуск на море и счастлив. :)

Еда в кафешках Глобуса это просто блаженство! :good:

Никогда не думал, что буду так скучать по этому магазину.:beach:
Вот это настоящая любовь к магазину)

юный корейко1

Участник
Спасибо
2,122
Ну почему не выбирали? Они могли, как большинство "деревенских" девушек до замужества уехать учиться или работать "лимитой" на фабрике- заводе, пожить в общаге, да, поработать ударно лет 10-15, получить квартиру (или комнату) и дальше "качественная", возможно менее продолжительная жизнь в столице или крупном городе. А может и долгая. Как повезет.

Вот тетка ваша, живет качественно и долго.
Это на словах легко а тогда это было практически не возможно.
Тестя бабушка родилась еще в конце 19 го века а его мать в начале 20 го в деревне, паспортов крестьянам не выдавали, куда ты без паспорта уедешь? Три класса и в борозду, лямку тянуть, тесть родился семимесячным с весом 1 кг с копейкой, потому что его мать подняла тяжесть. Месяц не регистрировали рождение, думали не выживет.
Тетка своей жизнью обязана своей матери, которая ей паспорт выправила и в Москву отправила учиться а так бы коров доила или в лучшем случае, фельдшером в Фап работала.

Angelada

Мастер
Спасибо
4,930
Тетка своей жизнью обязана своей матери, которая ей паспорт выправила и в Москву отправила учиться
Всё это понятно. Все в курсе тогдашних проблем с паспортами.
Думаете только у вас есть "деревенские" предки.
Да у каждого первого на этом форуме, да и в стране в целом.
Моим "крестьянским " бабушкам 14. г.р. это однако не помешало в 14-15 лет уехать город учиться в "ПТУ" и потом там остаться.
Хотя и было страшно.
Одна бабушка потом написала "мемуары". Поэтому знаю всё в подробностях.
Но пример приведу "чужой"). Она это сделала в середине 50-ых, а мои бабушки в конце 20-ых.

Побег из колхоза​

Чтобы уехать из колхоза, взрослые крестьяне могли воспользоваться несколькими возможностями. В первую очередь — завербоваться на тяжелые работы, вроде лесозаготовок, разработок торфяников, северных строек. Паспорт таким работникам, впрочем, выдавался лишь на один год, и потом они изо всех сил старались либо продлить договор, либо наняться в штат предприятия на постоянную работу.

Кроме того, родители отправляли детей на учебу в техникумы и фабрично-заводские училища до наступления 16 лет. Уроженка Архангельской области Лидия Лукьянова рассказала «Газете.Ru», что смогла уехать в город из колхоза именно таким образом.

«Я уехала в город Архангельск в 14 лет, после 7 класса, на учебу, в таком возрасте никого не задерживали. Основным документом было свидетельство о рождении. В нем делались отметки о прописке. Паспорт получила уже в городе.Уезжать было страшно, у меня не было денег, приличной одежды. Я была в шоке, в ужасе. Еще и жить с чужими людьми — страшно представить», — рассказала Лидия.

По словам женщины, в середине 1950-х годов она написала заявку на поступление в «какое-то строительное ПТУ», и оттуда прислали вызов.

«Так я и уехала. Нужна ли была справка — не помню, вроде нет. В ПТУ я не училась. Это был лишь повод уехать. В Северодвинске устроилась на работу. Жила у сестры, там прописалась и получила паспорт», — поделилась она.

Учиться в техникуме Лидия не стала, хотя хотела поступить, потому что ей, девочке-подростку, стало страшно.

«Мне было всего 14 лет. Когда я пришла в учебное здание, там было много народа, мне надо было жить в общежитии. Я просто струсила. Жила же в небольшой деревне, нигде не была. Тогда в городе я в первый раз увидела, что работают церкви, меня это вообще поразило», — добавила Лукьянова. Из Северодвинска она переехала в Ленинград, где поступила на работу на телевидение, выучившись на инженера, и смогла получить ленинградскую прописку.

Другим действенным способом сбежать из колхоза оказалась Советская армия.

«Ребята уходили в армию и обратно домой не возвращались. Оставались в городах. А если кому-то надо было ехать в город, сельсовет давал справку», — подытожила Лукьянова.

После армии дембеля массово устраивались на заводы, в милицию, шли на сверхсрочную службу. В деревнях оставались обычно менее амбициозные жители, и сельское население все равно постепенно сокращалось.
«Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины».
https://www.gazeta.ru/social/2024/08/28/19641433.shtml?ysclid=muzqd30irv87770188

Term

Мастер
Спасибо
4,611
Ну это вы с корейкой хаваете. Нормальные люди читают состав.
Вот когда будете сами выращивать корову, сами доить ее, сами делать масло, творог, сыр, тогда можно быть уверенным. ) на заборе много чего написано, читайте. )

• Спасибо!
Реакции: юный корейко1

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,279
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
На рост продолжительности жизни влияет снижение детской смертности. Раньше меньше 1кг не оживляли. Сейчас выхаживают всех, кого возможно.

Term

Мастер
Спасибо
4,611
На рост продолжительности жизни влияет снижение детской смертности. Раньше меньше 1кг не оживляли. Сейчас выхаживают всех, кого возможно.
Смотря когда раньше. В 70-ых уже 700 гр выхаживали.

Angelada

Мастер
Спасибо
4,930
Уже в масле, молоке, сыре, мороженном и тд.
Вот основные сферы его применения:
  • Кондитерские изделия. Его добавляют в печенье, бисквиты, торты, конфеты и шоколад. Оно улучшает текстуру, делает изделия более рассыпчатыми и блестящими, помогает предотвратить таяние.
  • Хлебобулочная продукция. В хлеб, булочки и сдобное тесто часто добавляют пальмовое масло, чтобы они дольше оставались мягкими и свежими.
  • Молочные продукты. Его используют при производстве маргарина, спредов, некоторых видов сыров и мороженого. Оно помогает добиться нужной консистенции и продлевает срок годности.
  • Продукты быстрого приготовления. В лапшу, картофельные чипсы и другие снеки часто добавляют пальмовое масло из-за его дешевизны и высокой температуры дымообразования.
  • Готовые завтраки и снеки. Оно помогает сохранить хрустящую текстуру и продлить срок хранения хлопьев, чипсов и других продуктов.
  • Кремовые начинки и десерты. Пальмовое масло помогает создать гладкую, устойчивую текстуру в тортах, пудингах и других кондитерских изделиях.
  • Детское питание. В некоторые смеси для детей добавляют производные пальмового масла, чтобы приблизить их состав к грудному молоку.
Ничего из этого не едим.
Хлеб, торты, пироги и пр. печем сами. Масло, мороженое и сыры покупаем без растительных жиров.
Если какой банк и всучит бесплатно что-то раз в месяц в среднем, не считаем это вредным.)
Слишком ничтожный процент, тысячные от 1% потребляемой еды.

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,279
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
@Term, здесь Лето периодически приходит и может рассказать что было в до 90-х. Я тогда училась и этот негласный приказ мне в памть врезался.
А вообще долгие годы была проблема со зрением (вплоть до атрофии зрительного нерва разной степени и пр.) у глубоко недоношенных детей после длительного нахождения в старых кювезах. Там с подачей и концентрацией кислорода было что то не так. Детские окулисты, кто занимается такими детьми, про это знают.

юный корейко1

Участник
Спасибо
2,122
Вот основные сферы его применения:

Ничего из этого не едим.
Хлеб, торты, пироги и пр. печем сами. Масло, мороженое и сыры покупаем без растительных жиров.
Если какой банк и всучит бесплатно что-то раз в месяц в среднем, не считаем это вредным.)
Слишком ничтожный процент, тысячные от 1% потребляемой еды.
Скажите или фото сделайте масла, мороженое, сыр, который едите.

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,279
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
@юный корейко1, важна сама методика подсчета, но не все понимают взаимосвязь роста продолжительности со снижением детской смертности.
Мужики мрут до определенного возраста из-за своего же образа жизни, но дожившие до пороговой цифры чаще всего имеют хорошую продолжительность жизни (но это опять же в силу своего образа жизни). Есть конечно алкаши, который бухают до 70-75 всю жизнь, но в основном все это заканчивается раньше либо естественной, либо несчастными случаями.

Все клянут горби за сухой закон, но никто из клянущих никогда не видел стату, а она говорит о том, что в этот период у мужиков повысилась продолжительность жизни. Не буду ссылаться на демографа, который хорошо и на пальцах все это может объяснить и сказать куда посмотреть.

• Спасибо!
Реакции: barsyan

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,605
Пользователи
9,512
Новый пользователь
Hjsdj2dj

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм