Побег из колхоза
Чтобы уехать из колхоза, взрослые крестьяне могли воспользоваться несколькими возможностями. В первую очередь — завербоваться на тяжелые работы, вроде лесозаготовок, разработок торфяников, северных строек. Паспорт таким работникам, впрочем, выдавался лишь на один год, и потом они изо всех сил старались либо продлить договор, либо наняться в штат предприятия на постоянную работу.
Кроме того, родители отправляли детей на учебу в техникумы и фабрично-заводские училища до наступления 16 лет. Уроженка Архангельской области Лидия Лукьянова рассказала «Газете.Ru», что смогла уехать в город из колхоза именно таким образом.
«Я уехала в
город Архангельск в 14 лет, после 7 класса, на учебу, в таком возрасте никого не задерживали. Основным документом было свидетельство о рождении. В нем делались отметки о прописке. Паспорт получила уже в городе.Уезжать было страшно, у меня не было денег, приличной одежды. Я была в шоке, в ужасе. Еще и жить с чужими людьми — страшно представить», — рассказала Лидия.
По словам женщины, в середине 1950-х годов она написала заявку на поступление в «какое-то строительное ПТУ», и оттуда прислали вызов.
«Так я и уехала. Нужна ли была справка — не помню, вроде нет. В ПТУ я не училась. Это был лишь повод уехать. В
Северодвинске устроилась на работу. Жила у сестры, там прописалась и получила паспорт», — поделилась она.
Учиться в техникуме Лидия не стала, хотя хотела поступить, потому что ей, девочке-подростку, стало страшно.
«Мне было всего 14 лет. Когда я пришла в учебное здание, там было много народа, мне надо было жить в общежитии. Я просто струсила. Жила же в небольшой деревне, нигде не была. Тогда в городе я в первый раз увидела, что работают церкви, меня это вообще поразило», — добавила Лукьянова. Из Северодвинска она переехала в Ленинград, где поступила на работу на телевидение, выучившись на инженера, и смогла получить ленинградскую прописку.
Другим действенным способом сбежать из колхоза оказалась Советская армия.
«Ребята уходили в армию и обратно домой не возвращались. Оставались в городах. А если кому-то надо было ехать в город, сельсовет давал справку», — подытожила Лукьянова.
После армии дембеля массово устраивались на заводы, в милицию, шли на сверхсрочную службу. В деревнях оставались обычно менее амбициозные жители, и сельское население все равно постепенно сокращалось.