• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

На чистую воду (читают 26)

Miron01

Участник
Спасибо
1
Волею судьбы пришлось на неделю переехать жить в Москву.

Сегодня вернулся обратно в Подмосковье и сразу побежал обедать в Глобус.

Сейчас в Глобусе поймал себя на мысли, что постоянно улыбаюсь, как будто первый день приехал в отпуск на море и счастлив. :)

Еда в кафешках Глобуса это просто блаженство! :good:

Никогда не думал, что буду так скучать по этому магазину.:beach:
Вот это настоящая любовь к магазину)

юный корейко1

Участник
Спасибо
2,122
Ну почему не выбирали? Они могли, как большинство "деревенских" девушек до замужества уехать учиться или работать "лимитой" на фабрике- заводе, пожить в общаге, да, поработать ударно лет 10-15, получить квартиру (или комнату) и дальше "качественная", возможно менее продолжительная жизнь в столице или крупном городе. А может и долгая. Как повезет.

Вот тетка ваша, живет качественно и долго.
Это на словах легко а тогда это было практически не возможно.
Тестя бабушка родилась еще в конце 19 го века а его мать в начале 20 го в деревне, паспортов крестьянам не выдавали, куда ты без паспорта уедешь? Три класса и в борозду, лямку тянуть, тесть родился семимесячным с весом 1 кг с копейкой, потому что его мать подняла тяжесть. Месяц не регистрировали рождение, думали не выживет.
Тетка своей жизнью обязана своей матери, которая ей паспорт выправила и в Москву отправила учиться а так бы коров доила или в лучшем случае, фельдшером в Фап работала.

Angelada

Мастер
Спасибо
4,930
Тетка своей жизнью обязана своей матери, которая ей паспорт выправила и в Москву отправила учиться
Всё это понятно. Все в курсе тогдашних проблем с паспортами.
Думаете только у вас есть "деревенские" предки.
Да у каждого первого на этом форуме, да и в стране в целом.
Моим "крестьянским " бабушкам 14. г.р. это однако не помешало в 14-15 лет уехать город учиться в "ПТУ" и потом там остаться.
Хотя и было страшно.
Одна бабушка потом написала "мемуары". Поэтому знаю всё в подробностях.
Но пример приведу "чужой"). Она это сделала в середине 50-ых, а мои бабушки в конце 20-ых.

Побег из колхоза​

Чтобы уехать из колхоза, взрослые крестьяне могли воспользоваться несколькими возможностями. В первую очередь — завербоваться на тяжелые работы, вроде лесозаготовок, разработок торфяников, северных строек. Паспорт таким работникам, впрочем, выдавался лишь на один год, и потом они изо всех сил старались либо продлить договор, либо наняться в штат предприятия на постоянную работу.

Кроме того, родители отправляли детей на учебу в техникумы и фабрично-заводские училища до наступления 16 лет. Уроженка Архангельской области Лидия Лукьянова рассказала «Газете.Ru», что смогла уехать в город из колхоза именно таким образом.

«Я уехала в город Архангельск в 14 лет, после 7 класса, на учебу, в таком возрасте никого не задерживали. Основным документом было свидетельство о рождении. В нем делались отметки о прописке. Паспорт получила уже в городе.Уезжать было страшно, у меня не было денег, приличной одежды. Я была в шоке, в ужасе. Еще и жить с чужими людьми — страшно представить», — рассказала Лидия.

По словам женщины, в середине 1950-х годов она написала заявку на поступление в «какое-то строительное ПТУ», и оттуда прислали вызов.

«Так я и уехала. Нужна ли была справка — не помню, вроде нет. В ПТУ я не училась. Это был лишь повод уехать. В Северодвинске устроилась на работу. Жила у сестры, там прописалась и получила паспорт», — поделилась она.

Учиться в техникуме Лидия не стала, хотя хотела поступить, потому что ей, девочке-подростку, стало страшно.

«Мне было всего 14 лет. Когда я пришла в учебное здание, там было много народа, мне надо было жить в общежитии. Я просто струсила. Жила же в небольшой деревне, нигде не была. Тогда в городе я в первый раз увидела, что работают церкви, меня это вообще поразило», — добавила Лукьянова. Из Северодвинска она переехала в Ленинград, где поступила на работу на телевидение, выучившись на инженера, и смогла получить ленинградскую прописку.

Другим действенным способом сбежать из колхоза оказалась Советская армия.

«Ребята уходили в армию и обратно домой не возвращались. Оставались в городах. А если кому-то надо было ехать в город, сельсовет давал справку», — подытожила Лукьянова.

После армии дембеля массово устраивались на заводы, в милицию, шли на сверхсрочную службу. В деревнях оставались обычно менее амбициозные жители, и сельское население все равно постепенно сокращалось.
«Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины».
https://www.gazeta.ru/social/2024/08/28/19641433.shtml?ysclid=muzqd30irv87770188

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,605
Пользователи
9,512
Новый пользователь
Hjsdj2dj

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм