• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 19.06.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Можно ли оспорить навязанную услугу ПИК по оплате "услуг" по регистрации ДДУ? (читают 2)

_kss_

Мастер
Спасибо
170
Стаж c
14.06.13
Опыт
4742/306
Сейчас нахожусь в стадии оформления ДДУ с ПИК на кладовку по результатам аукциона. После согласования мной самого договора внезапно выползло окно с требованием оплатить "услугу" регистрация договора в Росреестре (на 21 тыс. руб.). Мне эта услуга нафиг не нужна, но отказаться нельзя -- кнопочки далее просто нет, могу только "добровольно" согласиться с офертой и оплатить. Ситуация осложнена ещё и тем, что по аукциону они блокируют сразу 20 штук, которые вернут только после заключения договора (а если откажусь подписать или не подпишу с короткий срок -- эти деньги с меня спишут).

Можно как-то заставить ПИК не навязывать мне нафиг ненужную платную услугу?

Вложения

• Требование оплаты за регистрацию договора 2 20260613_213700.png
    Требование оплаты за регистрацию договора 2 20260613_213700.png
    91.1 KB · Просмотры: 53

fseved

Старожил
Спасибо
1,173
Это не "ненужная платная услуга". Без регистрации договор просто не будет считаться заключенным и право собственности на кладовку Вам не перейдет.
И застройщик обязан подать это заявление на регистрацию по закону.
Другой вопрос - это размер оплаты. Он явно больше госпошлины за это действие. Какую-то часть цены они накрутили сверху.

_kss_

Мастер
Спасибо
170
Стаж c
14.06.13
Опыт
4742/306
Это не "ненужная платная услуга". Без регистрации договор просто не будет считаться заключенным и право собственности на кладовку Вам не перейдет.
И застройщик обязан подать это заявление на регистрацию по закону.
Другой вопрос - это размер оплаты. Он явно больше госпошлины за это действие. Какую-то часть цены они накрутили сверху.
Это ненужная платная услуга, потому что:
а) по закону это обязанность застройщика (и это формально не ПИК, а другое юрлицо) или меня, т.е. имеются как минимум 2 других стороны, которые могут самостоятельно проделать эту работу, участие ПИК тут необходимым не является;
б) ПИК хочет взять деньги не за саму госрегистрацию (за это он, видимо, сразу бы по шапке получил), а за услугу по сопровождению этого процесса. Это вполне себе ненужные мне услуги;
в) часть услуг, которые он в свою оферту напихал, мне в принципе не нужны (то же содействие в выпуске УКЭП, которая у меня уже есть и пока ещё актуальна);

Часть цены -- это не то слово, там в разы меньше пошлины все. К слову, об этой платной допуслуге на этапе аукционе ни слова не было.

predator67

Мастер
Спасибо
3,523
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
ПИК хочет взять деньги не за саму госрегистрацию (за это он, видимо, сразу бы по шапке получил), а за услугу по сопровождению этого процесса.
По мне, так это чистая софистика. Что в лоб, что по лбу, как ни назови.

timoshenkolen

Новичок
Спасибо
0
Я бы сначала попробовала написать им официальное обращение с требованием убрать навязанную услугу. Если без нее оформить нельзя, выглядит это довольно странно

Nuke

Участник
Спасибо
0
нашел пост в гугле. точно с таким же сейчас столкнулся. 25к хотят, за машиноместо. отпишусь, чем кончится. на сайте бот проговорился, что это необязательно, но желательно, и ценник 11\15\21к , а у меня еще больше какого-то фига

_kss_

Мастер
Спасибо
170
Стаж c
14.06.13
Опыт
4742/306
Я бы сначала попробовала написать им официальное обращение с требованием убрать навязанную услугу. Если без нее оформить нельзя, выглядит это довольно странно
Я в итоге примерно так и сделал. В тот же день им в личном кабинете написал претензию, что это нарушает то-то и то-то вместе с отказом от заключения оферты. Продублировал им это же на их официальную почту.
В итоге мне уже в понедельник назначили менеджера, с которым мы в обход личного кабинета прошли процедуру по шагам.
Я уже и проплатил, и договор со своей стороны в Госключе подписал, и получил возврат залога с аукциона по этому лоту - всё это без допуслуги прошло
Сейчас дело за регистрацией договора в Росреестре, менеджер сказала, что на неё договор передадут в порядке очереди. В принципе, могут попросить, чтобы я свою часть регистрации выполнил самостоятельно, но там пошлина с физлица будет 700 р., что ни как не 21 тысяча.

Смущает, что ЛК этого всего не видит и пугает меня плашкой о том, что сегодня последний день оплаты. Но при уже подписанном мною ДДУ кинуть меня на этом этапе будет как-то слишком уж хитромудро.

P. S. Забыл сказать, что менеджер предварительно попросил ему скинуть причины моего отказа от оферты. Я ему перекинул скан полноценной претензии, с подписью (я в этот день её заранее оформил, так как уже хотел к ним в офис приехать и оставить претензию там, чтобы если что была копия документа с отметкой о принятии на случай возможного суда).

• Спасибо!
Реакции: agilebox

_kss_

Мастер
Спасибо
170
Стаж c
14.06.13
Опыт
4742/306
Смущает, что ЛК этого всего не видит и пугает меня плашкой о том, что сегодня последний день оплаты. Но при уже подписанном мною ДДУ кинуть меня на этом этапе будет как-то слишком уж хитромудро.
Ну собственно, сегодня договор был передан на регистрацию в Росреестр, в личном кабинете статус тоже изменился на "Сделка оформлена".
С меня по итогу ничего дополнительного не взяли.
Так что не бойтесь писать им отказ от оферты как ненужной и навязанной Вам услуги, это действует (желательно ещё в претензии припугнуть, что иначе будут жалобы в прокуратуру, Роспотребнадзор и обжалование в суде -- так, наверное, надежней будет).

• Нравится
Реакции: tzu

_kss_

Мастер
Спасибо
170
Стаж c
14.06.13
Опыт
4742/306
Дополню своё последнее сообщение текстом претензии, а то мне вопросы по ней в личку пошли. Возможно, кому-то ещё тоже полезно будет

Короткая версия претензии, которую я скинул ПИК в чате в ЛК и на e-mail направил, была такой
Добрый день.
Нахожусь сейчас в процессе оформления кладовой, на стадии оформления ДДУ. Проект ДДУ № *** мной согласован и я готов его подписать. Однако ПИК навязывает мне платную услугу по оформлению регистрации договора в Росреестре.
В связи с этим, я уведомляю, что я готов подписать указанный ДДУ на согласованных условиях. Одновременно с этим сообщаю об отказе от акцепта сопутствующей оферты на оказание услуг по регистрации договора.
На основании ст. 421 ГК РФ граждане свободны в заключении договора, понуждение не допускается. Согласно ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" (а также ст. 426 ГК РФ), запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Требую предоставить мне мне возможность подписания ДДУ и совместной его подачи мною и застройщиком на регистрацию в Росреестр (в том числе в электронном виде через Госуслуги/МФЦ) без взимания дополнительных плат за сопровождение процесса государственной регистрации.
В случае уклонения от заключения ДДУ и фиксации факта навязывания услуг, я буду вынужден обратиться в Роспотребнадзор, Прокуратуру и суд с требованием о понуждении к заключению ДДУ и взыскании убытков.

Более подробная, которая я готовил для "живой" подачи им (и которую потом направил менеджеру) выглядела так:
В ПАО «ПИК-специализированный застройщик» (ИНН 7713011336, ОГРН 1027739137084)

От *** *** *** (паспорт ** ** ******, выданный **.**.**** г. *************)​

П Р Е Т Е Н З И Я

Я, *** *** ***, принял 09.06.2026 участие в аукционе на право приобретения кладового помещения, проводимого на электронной площадке pik.ru. 10.06.2026 я был уведомлен ПАО «ПИК-специализированный застройщик» (далее – ПАО «ПИК-СЗ») о том, что я стал победителем аукциона по следующему объекту:​
  • нежилое помещение, условный номер: 11,​
  • этаж расположения: -1,​
  • номер подъезда (секции): 1,​
  • общая проектная площадь: 5 кв.м,​
  • расположенное по строительному адресу: *******, корпус **.​
В процессе оформления покупки указанного выше объекта ПАО «ПИК-СЗ» в личном кабинете на электронной площадке pik.ru был сформирован договор долевого участия (ДДУ) № *********.

Данный проект договора был мной согласован в личном кабинете на электронной площадке pik.ru и я готов подписать данный договор.

Однако ПАО «ПИК-СЗ» навязывает мне платную услугу по сопровождению государственной регистрации договора в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, не позволяя мне продолжить процесс оформления договора на электронной площадке pik.ru без предварительного принятия оферты на оказание данной услуги и её оплаты.

В связи с этим, я уведомляю, что я готов подписать указанный выше ДДУ на согласованных мной условиях. Одновременно с этим сообщаю об отказе от акцепта сопутствующей оферты на оказание услуг по сопровождению регистрации договора.

На основании ст. 421 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) граждане свободны в заключении договора, понуждение не допускается. Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (а также ст. 426 ГК РФ), запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Требую предоставить мне возможность подписания ДДУ и совместной его подачи мною и застройщиком на регистрацию в Росреестр (в том числе в электронном виде через Госуслуги/МФЦ) без взимания дополнительных плат за сопровождение процесса государственной регистрации.

В случае уклонения от заключения (препятствии в заключении) ДДУ и фиксации факта навязывания услуг, я буду вынужден обратиться в Роспотребнадзор, Прокуратуру и суд с требованием о понуждении к заключению ДДУ и взыскании убытков.​

(Ф.И.О.)
(подпись)
(дата)

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,546
    Пользователи
    9,165
    Новый пользователь
    natasha-smart

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм