Возможно, со мной на уступки пошли потому, что я сначала с ними занудно решал проблему со списанием бонусных баллов (не было нужной галочки в личном кабинете, хотя право списать их было) + параллельно была долгая ругань с ними по другому объекту (надо в очередной раз им напомнить о себе, кстати). Так что меня могли считать скандальным клиентом и поэтому легко согласились без услуги со мной сделку заключить (решили, что я и правда дальше пойду на них жаловаться/судиться).
По шагам расписать могу, но без участия менеджера с их стороны не факт, что повторить выйдет.
Госключ с электронной подписью у меня был сделан ещё почти 2 года назад, когда покупал у них квартиру (а недавно его и обновлял). Тут подробно расписать не смогу, плохо помню уже. Но в целом это несложно и, кажется, инструкции об этом у них на сайте ещё найти можно. Насколько помню, я для этого ходил в Райфайзен (можно и в другой банк -- не он один умеет так делать) сдать свою биометрию (можно и с помощью загранпаспорта нового образца это сделать, кстати), а потом с её помощью в приложении Госключ выпускал подпись (и потом там же все ею и подписывал).
- Первым делом, как выяснилось, надо было зарегистрироваться в Домклике и присоединиться на нём к сделке. Смска об этом, кстати, приходила сразу, даже ещё до того как я отказался от оферты.
- Затем после присоединения к сделке приходит смс с предложением выпустить подпись (тоже от Домклик) -- там надо пройти по ссылке и по инструкции от Домклик дать согласия и выпустить подпись (если нет), а потом подождать пока в Госключ придет тестовый документ на подпись (и подписать его) -- в ПИКе это называют синхронизацией с Домклик. Смс об этом мне пришла также до того, как я стал через менеджера работать, так что, возможно, этот этап так же удатся выполнить самостоятельно. Но тут есть подводный камень, на который я напоролся и который уже сам бы не прошел без помощи менеджера: номер телефона на госуслугах и личного кабинета в Домклике должен быть одинаковый. А ПИК по умолчанию передает в Домклик тот номер телефона, который у них ЛК зарегистрирован. У меня как раз была ситуация, когда в ПИК (и, соответственно, получилось, что в Домклик тоже) и Госуслугах разные номере телефона, поэтому менеджер со своей стороны делала так, чтобы в Домклик сделка переделалась с тем номером, на котором у меня Госуслуги.
- После подписания тестового документа (снихронизации) я открыл эскроу в том банке, который в ДДУ был прописан, направил заявление об открытии на почту менеджеру. Тут важно оговорить, что в ЛК тоже предусмотрен экран для загрузки в него этого заявления, но был ли он у меня на тот момент работоспособен или нет - - я не знаю. На момент начала общения с мендежером у меня ЛК находился на экране оплаты за услугу сопровождения и пересколчить его было нельзя. В какой-то момент уже после активной работы с менеджером (уже после того как ему отправил заявление об открытии эскроу) я обнаружил, что ЛК по этапам сделки прошёл дальше и уже даже в нем отмечены как пройденные те шаги, что я проделал напрямую с менеджером.
- Затем ПИК сформировал и прислал мне на почту договор оферты от Кварты (на услуги аккредитива, на котором будут лежать деньги до регистрации ДДУ в Росреестре; затем их переведут на эскроу) и квитанцию для оплаты с нужными реквизитами. Я проплатил по ней (в процессе заодно неприятно был поражен парой банков), передал квитанцию из банка менеджеру на почту. Вот тут я уже обнаружил, что дальнейшие шаги по сделке можно вести через ЛК (но пользоваться этим не стал, все шаги делал через менеджера, так что насколько это работоспосбно через ЛК в таком режиме не знаю; возможно, что они вообще мне вручную там все настраивали) .
- После этого я подождал до вечера следующего дня, пока Кварта правильно разнесла платеж и подтвердила поступление денег в ПИК. Сразу после этого мне на подпись в Госключ (снова от Домклик, кстати) пришёл ДДУ, который я подписал и оптисался об этом менеджеру.
Дальше все уже шло без моего участия: на регистрацию Домклик направил ДДУ самостоятельно, я даже пошлину не оплачивал. Мне сейчас только смс приходят о статусе (сегодня вот пришло, что Росреестр зарегистрировал ДДУ). То есть, как регистрировать договор, я в общем-то на практике по-прежнему не знаю. Однако данные об этом гуглятся (есть прямо подробные статьи по шагам), так что если будут опять пугать этим, то не бойтесь, это выглядит вполне посильно.
Кроме того, из описания процедуры мне показалось, что им проще самостоятельно провести всю регистрацию, чем привлекать к ней Вас. В любом случае, инициировать эту процедуру придется застройщику, так как для регистрации нужен уже подписанный обеими сторонами ДДУ, а застройщик как раз и подписывает его последним.