Ничем не лучше чем считать например текущую купонную доходность к цене приобретения.
Интересно какая она уже у индекса RGBITR по такой схеме)
Облигации срочные инструменты, акции бессрочные.
Корректировка на инфляцию это конечно шаг в верном направлении, но куда проще в принципе ее не считать, а считать IRR полной доходности вложений (с корректировкой на инфляцию)
IRR хорош для срочных портфелей, или для ДУ например когда надо отчитаться перед клиентами, или в ситуации когда портфель больше не пополняется.
Если продажи активов не предполагаются, то это означает, что целевая функция стратегии - дивидендный поток. Рост текущих котировок вообще не интересен. Даже наоборот.
На этапе покупки активов в портфель лучше иметь низкие цены на активы, чем высокие. Желательно, в идеале, вообще околонулевые.
В самом идеальном случае дивидендная доходность должна расти, а цены на покупаемые активы снижаться. Без ущерба для бизнеса конечно.
Поэтому и пришлось уходить от IRR. Теперь я для себя отдельно смотрю на дивидендный поток (просто чтобы примерно прогнозировать его в будущем) и курсовую стоимость активов в реальном выражении, чтобы понимать когда они дешевеют относительно ИПЦ, а когда дорожают, и корректировать график покупок.
Лучше всего про дивиденды написал Дмитрий Никитенко
Если что-то там считаешь иррациональными догмами, я готов обсудить
Дык там сборник мифов, которые он сам придумал и сам же торжественно опроверг.
Глаз ни за что не зацепился даже.
Хотя, вот тут про диверсификацию опять очень смешно было, статья как раз датирована сентябрем 2021:
Многие дивидендные инвесторы даже не выходят за пределы местного рынка, собирают портфель из десятка российских акций с высокой доходностью и несут дополнительные риски — отдельных эмитентов, плохой диверсификации по отраслям и страновой.
Пишет, как будто это что-то плохое
Можно прям перечислить
Продавая лоты, ты проедаешь капитал
Нет, я так не считаю. Но лично я вообще не хочу заморачиваться с SWR и выбором бумаг для продажи.
Дивидендный доход стабильнее
Нет, даже наоборот.
Но по моим наблюдениям, на нашем рынке есть даже антикризисная контрцикличность дивидендов. По моим данным, выплаты растут плохие в годы для рынка, когда он падает, и падают, когда рынок отскакивает и быстро растет. Такая контрцикличность позволяет покупать на поступающие дивиденды акции тогда, когда они дешевеют.
Но стабильность див.дохода моей инвестиционной целью не является в любом случае.
Дивидендная зарплата — беззаботная
Дивидендная стратегия позволяет лучше спать
Это вообще к чему у него?)
Поясни, что ты увидел тут рационального?)
Налоговая эффективность дивидендной стратегии такая же
Конечно же нет. Главное понимать, зачем и ради чего ты несешь эти потери.
Повторюсь, самое главное для меня это делегирование вопроса "доли обналичивания прибыли" менеджменту и мажоритариям, так как у меня с ними интересы можно сказать совпадают в общем случае. Я не хочу заморачиваться с SWR, менеджмент в любом случае сделает это намного лучше и профессиональней.
Второе по важности, как я уже говорил, наличие реальной прибыли и реального денежного потока. Факт выплат дивидендов статистически подтверждает наличие и того и другого. Не без исключений конечно, но тем не менее.