• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Как выгодно платить налоги (кешбэк, кредитки) (читают 14)

Как выгодно платить налоги: кешбэк, рассрочка и длинный грейс

До 1 декабря 2026 года физлицам нужно уплатить начисленные за 2025 год налоги на имущество, землю и транспорт, а также НДФЛ с процентных доходов по вкладам и накопительным счетам.

Пополнять ЕНС приходится не только перед 1 декабря. ИП в течение года платят налоги, авансовые платежи и страховые взносы, самозанятые ежемесячно перечисляют НПД, а физлица уплачивают НДФЛ по декларации 3-НДФЛ.

Во всех этих случаях проще всего пополнить ЕНС через личный кабинет налогоплательщика. Налоговая сама распределит деньги в счёт предстоящих платежей.

В зависимости от способа оплаты операция проходит с MCC 9390 или 9311. Набор карт с кешбэком почти одинаковый.

1️⃣ Кешбэк за оплату налогов с MCC 9390
Этот код выдаётся при оплате напрямую в ЛК налогоплательщика, а также через Госуслуги картой «Мир».

• Дебетовая карта "Тольяттихимбанка" — 3% деньгами (2000 руб./мес.), выпуск стоит 1250 руб. (пенсионная, зарплатная бесплатно), обслуживание бесплатно;

• дебетовая Card Plus Кредит Европа Банка: 1,5%, максимум 4000 ₽/мес.;

• кредитки Кредит Европа Банка: 1% по URBAN и СС Плюс, 1,5% по Card Credit, максимум 5000 баллов/мес.;

• премиальные карты МТС Банка: 1% (1,25% при остатках от 2 млн ₽, 1,5% — от 5 млн ₽, 2% — от 10 млн ₽), максимум 15 000 ₽/мес.;

• карты Новикомбанка: 1%, максимум 1000 ₽/мес., по зарплатным и кредитным картам максимум 7000 ₽/мес., по Mir Supreme 20 000 ₽/мес.

• карты Банка Синара: 1% (с 01.10.26 будет в исключениях), максимум 3000 баллов, с услугой «Можно больше» — 5000 баллов за расчётный период.

2️⃣ Кешбэк за оплату налогов с MCC 9311
Этот код встречается в ЛК налогоплательщика при входе в качестве ИП, на Госуслугах при оплате картами Visa и Mastercard, при выбора способа оплаты Sber / Alfa / ВТБ Pay, а также на некоторых платёжных сервисах. Например, на «Квартплате+», service.nalog.ru, oplatagosuslug.ru

• Дебетовая карта "Тольяттихимбанка" — 3% деньгами (2000 руб./мес.), выпуск стоит 1250 руб. (пенсионная, зарплатная бесплатно), обслуживание бесплатно;

• дебетовая Card Plus Кредит Европа Банка: 1,5%, максимум 4000 ₽/мес.;

• кредитки Кредит Европа Банка: 1% по URBAN и СС Плюс, 1,5% по Card Credit, максимум 5000 баллов/мес.;

• карты Новикомбанка: 1%, максимум 1000 ₽/мес., по зарплатным и кредитным картам максимум 7000 ₽/мес., по Mir Supreme 20 000 ₽/мес.

3️⃣ Кешбэк за оплату налогов с MCC 9399

На ЮMoney можно оплатить квитанцию по УИН. Чтобы получить код, сформируйте на сайте ФНС квитанцию на нужную сумму и скопируйте УИН из PDF.
❗️ Платите из своего аккаунта ЮMoney: деньги поступят на ЕНС владельца кошелька, даже если указать чужой УИН.
Кешбэк за MCC 9399 дают КЕБ, Ростфинансбанк, РСХБ и Т‑Банк. В WB Банке сейчас 5% на всё, максимум 3000 «ягодок».

4️⃣ Кредитки с длинным грейсом
При текущих ставках один месяц льготного периода даёт примерно такую же выгоду, как 1,1% кешбэка. Три месяца отсрочки принесут около 3,3%, если оставить собственные деньги на накопительном счёте.

По большинству кредиток пополнение ЕНС в ЛК налогоплательщика проходит без комиссии и входит в грейс.

Исключение: «Кредитная карта без %» Совкомбанка, которая раньше называлась «180 дней без процентов». Налоги, штрафы, ЖКУ и платежи на Госуслугах по ней не входят в льготный период.

Оплачивать налоги через приложения самих банков не стоит: операция может пройти как перевод по реквизитам и не попасть в грейс.

5️⃣ Рассрочка по кредиткам Кредит Европа Банка
До 30 сентября покупку от 1000 ₽ за счёт кредитного лимита можно перевести в рассрочку на 9 месяцев за 99 баллов. Предложение действует по картам URBAN, СС Плюс, Card Credit и Travelpass.

Опцию нужно активировать заранее, а операцию перевести в рассрочку до её подтверждения. Начисленный за неё кешбэк банк отменит. Покупки по QR СБП в рассрочку не переводятся.

6️⃣ Рассрочка по «Халве»
При оплате налогов через «Квартплату+» по «Халве» с подпиской «Десятка» предоставляется рассрочка на 10 месяцев. Подписка стоит 399 ₽/мес. и должна действовать минимум семь месяцев.

▶️ Пополнить ЕНС за другого человека можно, например, на service.nalog.ru. Потребуются его ФИО и ИНН.

P.S. Не стоит использовать ЕНС для вывода денег с кредиток. При внесении средств с последующим возвратом налоговая может запросить пояснения или отказать в возврате. ✅ Храни Деньги! | Зеркало в MAX

Полезные ссылки: https://hranidengi.ru/kak-oplatit-nalogi-shtraf-gosposhlinu-bez-komissii-i-s-keshbekom/

Последнее редактирование:

fseved

Старожил
Спасибо
1,347
Льготный период может быть до 110 дней или 50 дней, или может отсутствовать. Если льготный период установлен, то он начинается с 1-го числа месяца, в котором была обработана по выписке первая операция. Итоговое решение можно будет узнать после подачи заявки.

Для оформления льготного периода до 200 дней это рефинансирование кредитных карт других банков
Вот что поддержка пишет
ВТБ совсем скурвился. Вы первый человек на форуме, кому КК с грейсом не 110 дней выдали, а меньше. У них даже на сайте в разделе с кредиткой есть только описание грейса в 110 дней.

VNE

Участник
Спасибо
1,135
Город
СПб
@fseved, почитайте профильную ветку; там и про 50, и про 0 дней уже отписывались давно

Elenchik

Участник
Спасибо
76
Добрый день
Немного запулась :(
Хочу оплатить налоги дебетовой картой Кредит Европа Банк
Но она о у меня не Мир, а Mastercard
По такой платежной системе начислят правильный МСС и Кэшбэк?

спасибо

iyuras

Старожил
Спасибо
559
Город
Москва
Стаж c
27.07.16
Опыт
89/17
Добрый день

спасибо
Оплатите часть налогов, на 100 руб. например, и увидите сразу какой МСС и кэшбэк.

• Спасибо!
Реакции: Elenchik

ak609

Старожил
Спасибо
258
Стаж c
12.12.14
Опыт
893/132
Добрый день

спасибо
Так КЕБ за налоги по дебетовке наливает за mcc 9311, а не за 9390, который можно получить только по картам мир. А mcc 9311 он и по миру и мастеру будет.

• Спасибо!
Реакции: Iva55, Alx21 и Elenchik

Xvostik

Мастер
Спасибо
109
Город
Москва
Стаж c
07.08.11
Опыт
5371/291
Мтс со скидкой везде и госуслуги работает еще?
У меня что то платеж не проходит

FinAce

Мастер
Спасибо
2,468
Стаж c
03.08.14
Опыт
6014/637
Мтс со скидкой везде и госуслуги работает еще?
У меня что то платеж не проходит
Правильно посчитали сумму к оплате с учётом скидки? Может 1 копейки не хватает?

• Нравится
Реакции: Iva55

Vikki

Участник
Спасибо
49
А кто ещё долгий Грейс дает виртуалки?

Kokuyama

Участник
Спасибо
202
Добрый день

спасибо
Мне каждый год исправно наливают кешбек за налоги по мастеркарду, в этом году еще не платил, но не думаю что будут проблемы

• Спасибо!
Реакции: Elenchik

Xvostik

Мастер
Спасибо
109
Город
Москва
Стаж c
07.08.11
Опыт
5371/291
@Elenchik,
Час назад 2 раза пробовал - не проходило
Сейчас прошло

• Нравится
Реакции: Iva55

Alx21

Участник
Спасибо
20
так какой лучше выбрать алгоритм. и карты для оплаты по факту. в 1 1втб- только поход в офис? и если 50 дней не устроит то отказаться можно сразу?
2ПСБ попытка открыть сначала виртуалку не испортит шансы на реальный пластик очно?
3 в Сбер можно по доверенности открыть карту в офисе?
4 в Зените и прочей экзотике стоит пробовать открыться? и что немусорное рекомендуете для разовой оплаты по теме ветви?
5 гпб вроде как платен.(590р).

8481

Мастер
Спасибо
37
Господа, подскажите, Яндекс дал 2% на всё. Нальет ли за налоги. И если да, то какой алгоритм действий?

• Спасибо!
Реакции: Den462 и rozanova54

Alex85

Мастер
Спасибо
8,595
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
4 в Зените и прочей экзотике стоит пробовать открыться? и что немусорное рекомендуете для разовой оплаты по теме ветви?
Мне, как пенсионеру с нулевой нагрузкой и высоким рейтингом не давал ни один банк, пока вдруг Зенит не выдал кредитку. После этого еще три банка, которые раньше отказывали, внезапно одобрили. Не знаю, связано это или нет, но Зениту я благодарен.

Alx21

Участник
Спасибо
20
Мне, как пенсионеру с нулевой нагрузкой и высоким рейтингом не давал ни один банк, пока вдруг Зенит не выдал кредитку. После этого еще три банка, которые раньше отказывали, внезапно одобрили. Не знаю, связано это или нет, но Зениту я благодарен.
в данном случае будет не пенсионер((. может чтото другое есть бесплатное?

Kolob

Новичок
Спасибо
5
Господа, подскажите, Яндекс дал 2% на всё. Нальет ли за налоги. И если да, то какой алгоритм действий?
1762001128861.png

glavsnab

Участник
Спасибо
83
Почитал шапку, по кредиткам кеба не совсем понятно, по Урбан 1 %, а по кредит кард плюс 1,5? И какой лимит каши?
По т-банку написано, по кредитке эйр оллайнс 2%, не нашел такого в приложении. И какой лимит?

steglov7

Участник
Спасибо
140
До 110 - как мне написали могут 110 и могут 50 одобрить
Мне эти клоуны, ссылаясь на закон(а точнее свою писульку) сделали 50К из Одобренного 400 К(по их же смс),а через день просто прислали сообщение, что не можем увеличить лимит , иди на..Только историю загадили, да еще 45 дней на закрытие счета их карты. Шулеры одним словом, за 50 К я бы этим и заниматься не стал.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,597
Пользователи
9,474
Новый пользователь
konstgolll

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм