Напомните, Вы работали в ФССП?
Я работал в автоматизации различных процессов, в т.ч. и обсуждаемого тут процесса взаимодействия ФССП и банков.
Поэтому знаю не только как оно работает изнутри, но и почему именно так, а не иначе, и почему в некоторых случаях по-другому просто нельзя.
Я уже неоднократно писал, в том числе и в данной теме - проблема в том, что инспекторам ФССП насрать абсолютно всё равно на то, правильно ли они накладывают блокировку и взыскание. Они не несут при этом никакой ответственности. Вот совсем не несут.
Ваша проблема в том, что вы не понимаете, что основная их функция это принудительное взыскание, а не клиентоориентированность. И появились они на свет именно для борьбы со злостными неплательщиками. На самом деле, их функции примерно рядом с функциями ФСИН, а от ФСИН, несмотря на наличие буквы "Ф" в аббревиатуре, никто в здравом уме и твердой памяти клиентоориентированности не требует. При этом в оборот к ФСИН тоже иногда люди попадают по ошибке, и их страдания от этой ошибки гораздо сильнее чем "неправомерное списание средств со счета", стоит ли напоминать, что вместо Чикатило в свое время вообще расстреляли невиновного человека.
Можно конечно устроить бессмысленное бурление говн, если это все на что хватает ума. А можно сесть и прикинуть, как на самом деле устроен мир, почему он функционирует именно так и как с этим жить дальше. Узнать побольше информации об интересующих процессах, вместо слепого эмоционального обсуждения непонятных вещей.
То есть, истории, которые описаны в интернете - это неправда. Вы берётесь это доказать фактами?
Истории реальные. Но их очень мало в общем объеме исполнительного производства. А те которые есть, в 99% случаев тихо и спокойно решаются в треугольнике "ошибочный должник - ФССП - банк".
И именно потому что таких случаев исчезающе мало, то их невыгодно их решать модернизацией процесса, потому что это гораздо накладней, чем отработать по индивидуальному обращению клиента раз в квартал.
Просто иногда среди этой статистической погрешности попадаются очень скандальные и принципиальные особы, истории которых и попадают в интернет и везде где только можно.
Какую ответственность несёт пристав, который списал один долг сразу с нескольких банковских счетов? Или это вообще не нарушение, а легальные действия в рамках регламента взыскания долга?
Мне кажется я вам уже писал, что в этой части регламент уже доработан, полтора года назад, но для того чтобы работать по-новому, банки должны на своей стороне сделать доработки. Некоторые их сделали, некоторые не хотят или не могут или деньги экономят. С теми, кто не хочет, приставам приходится видимо работать по старой технологии, когда списания происходят сразу в нескольких банках.
Вот, я давал ссылку с ответами на вопросы,
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/410426355/?ysclid=m9tgord3di723875318
насколько я вижу, вот именно этот вопрос
Вопрос 5 об изменении порядка направления постановлений ФССП России.
Для исключения фактов излишнего взыскания денежных средств должника изменен порядок формирования проектов постановлений: в первую очередь при автоматическом приеме ответов кредитных организаций на запросы судебного пристава-исполнителя о наличии денежных средств на счетах должника формируются постановления об аресте денежных средств, после уведомления об исполнении которого и по истечении срока, установленного законодательством Российской Федерации, формируется постановление об отмене ареста и обращении взыскания на денежные средства.
А сам вопрос говорит о том, что есть банки, которые спрашивают у ФССП: "а может не надо нам этот новый процесс, может мы будем по-старому работать"?
Либо те банки которые не в курсе что это уже сделано.
Обратите внимание, что я уже описывал это изменение регламента:
И еще вспомнил технический нюанс. Уровень автоматизации в разных банках разный. Для описанной вами схемы необходимо, чтобы банк включил в рамках своего соглашения об электронном обмене с ФССП сообщение о технической готовности принимать и обрабатывать "постановление о снятии ареста и обращении взыскания", которое как раз и осуществляет списание средств с тех счетов где есть деньги и разморозку средств на остальных счетах.
Если банк не готов такое постановление обрабатывать (а оно достаточно новое, ФССП сами только в 2023 году начали с ним работать), то у пристава нет вариантов, только направлять в такие банки сразу постановление о взыскании, списывать во всех банках и лишнее возвращать (это старая схема, до 2023 года так работало).
Но видимо вам это не очень интересно, раз снова на эмоциях спрашиваете то же самое...
И вот я кстати ранее об этом говорил, и даже срок называл
@Omni, приставы же полтора года назад, в октябре 2023 примерно, поменяли технологию.
А мне отвечали:
Ничего они не поменяли. Опыт ноября-декабря 2024 года. Задолженность списана в нескольких банках. Ни на одно заявление и жалобу ответа нет.
Вобщем, решайте сами кого слушать и что обсуждать))
Ну это всё равно, как разрешить полицейским стрелять по тем, кто нарушает закон. Ну Вы же знает, как опасны некоторые негодяи и преступники? Поэтому пусть полицейские стреляют по всем - а если в кого-то выстрелили по ошибке, то ничего страшного, зато в преступников они будут стрелять чаще и лучше.
Вы кстати достаточно точно описали принцип работы с оружием полиции в США.
Правда есть и особенность, там ведь разрешено ношение оружия, и полицейский не может знать, вооружен ли подозреваемый или нет, поэтому им можно стрелять первыми в любой непонятной ситуации.