• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 25.04.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Как минимизировать риски списания приставами задолженности со вклада и защитить вклад (читают 5)

Supric

Мастер
Спасибо
4,095
Это Вы так про "двойников" злостных должников?
Нет, про двух конкретных авторов, психующих парой сообщений выше. Не видел нигде что они пострадали именно как двойники.

Я же выкладывал вам истории из интернета
Подумайте, зачем мне истории из интернета, если я сам был погружен в тему несколько лет?
Истории из интернета - это ж для вас журналисты стараются, разводят вас на эмоции.

Подумайте сами, у кого в голове более полная (и по этой причине скорее всего более объективная) картина происходящего, у того кто сам с этим работал, или у того кто начитался "историй из интернета"?

И еще подумайте, вот "несправедливо обиженные" строчат истории в интернете, и вы ими зачитываетесь. Но я например не помню ни одной истории (хотя может и есть чего, честно говоря специально не искал, да и не надо мне), где рассказывалось бы, на какие изощренные способы идут злостные должники чтобы избежать расплаты по долгам, ну допустим, одно из самых распространенных, по алиментам. Значит ли наличие одних историй в интернете и отсутствие других, что проблемы только на одной стороне процесса, а вторая белая и пушистая?

serge3000ss

Мастер
Спасибо
5,929
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Подумайте, зачем мне истории из интернета, если я сам был погружен в тему несколько лет?
Подумайте сами, у кого в голове более полная (и по этой причине скорее всего более объективная) картина происходящего, у того кто сам с этим работал, или у того кто начитался "историй из интернета"?
Напомните, Вы работали в ФССП?

Я уже неоднократно писал, в том числе и в данной теме - проблема в том, что инспекторам ФССП насрать абсолютно всё равно на то, правильно ли они накладывают блокировку и взыскание. Они не несут при этом никакой ответственности. Вот совсем не несут.
Ну это всё равно, как разрешить полицейским стрелять по тем, кто нарушает закон. Ну Вы же знает, как опасны некоторые негодяи и преступники? Поэтому пусть полицейские стреляют по всем - а если в кого-то выстрелили по ошибке, то ничего страшного, зато в преступников они будут стрелять чаще и лучше.
Ведь чаще всего сотрудники ФССП блокируют и взыскивают правильно, верно?
Аналогия достаточно прозрачна?

При этом, когда я говорю про ошибки приставов, я совершенно не говорю про кучу абсолютно криминальных эпизодов, когда приставы за долг по кредиту и коммуналке в 80 тысяч, продают жильё должника себе же по заниженной стоимости. Это, понятное дело, уголовщина.

Истории из интернета - это ж для вас журналисты стараются, разводят вас на эмоции.
То есть, истории, которые описаны в интернете - это неправда. Вы берётесь это доказать фактами?

Но я например не помню ни одной истории (хотя может и есть чего, честно говоря специально не искал, да и не надо мне), где рассказывалось бы, на какие изощренные способы идут злостные должники
Так Вы же точно так же пытаетесь упирать на эмоции. Откуда взялось про "ЗЛОСТНЫХ ДОЛЖНИКОВ"?
Ну и раз Вы много лет в данной теме, расскажите, пожалуйста, что такое "Злостные" должники. Кто они такие? Какой процент из должников составляют именно "злостные"? Ну и вопрос со звёздочкой. Если есть злостные должники, то приставам можно всё?
Я уже спрашивал - какую ответственной по закону несёт пристав, который заблокировал и списал деньги у двойника? А если он это сделал повторно у одного и того же двойника?
Какую ответственность несёт пристав, который списал один долг сразу с нескольких банковских счетов? Или это вообще не нарушение, а легальные действия в рамках регламента взыскания долга?

Понимаете, ФССП - это ФЕДЕРАЛЬНАЯ служба. Значит, ГОСУДАРСТВЕННАЯ. И значит, по хорошему, именно государство должно нести ответственность, в том числе и материальную, за ошибочные действия этой службы. Но нет. ФССП - это цепные псы. А если псы разорвали кого-то по ошибке - то это его проблемы, псов наказывать нельзя, иначе они могут перестать выполнять свои прямые обязанности по загрызанию врагов злостных должников.

Supric

Мастер
Спасибо
4,095
Напомните, Вы работали в ФССП?
Я работал в автоматизации различных процессов, в т.ч. и обсуждаемого тут процесса взаимодействия ФССП и банков.
Поэтому знаю не только как оно работает изнутри, но и почему именно так, а не иначе, и почему в некоторых случаях по-другому просто нельзя.

Я уже неоднократно писал, в том числе и в данной теме - проблема в том, что инспекторам ФССП насрать абсолютно всё равно на то, правильно ли они накладывают блокировку и взыскание. Они не несут при этом никакой ответственности. Вот совсем не несут.
Ваша проблема в том, что вы не понимаете, что основная их функция это принудительное взыскание, а не клиентоориентированность. И появились они на свет именно для борьбы со злостными неплательщиками. На самом деле, их функции примерно рядом с функциями ФСИН, а от ФСИН, несмотря на наличие буквы "Ф" в аббревиатуре, никто в здравом уме и твердой памяти клиентоориентированности не требует. При этом в оборот к ФСИН тоже иногда люди попадают по ошибке, и их страдания от этой ошибки гораздо сильнее чем "неправомерное списание средств со счета", стоит ли напоминать, что вместо Чикатило в свое время вообще расстреляли невиновного человека.

Можно конечно устроить бессмысленное бурление говн, если это все на что хватает ума. А можно сесть и прикинуть, как на самом деле устроен мир, почему он функционирует именно так и как с этим жить дальше. Узнать побольше информации об интересующих процессах, вместо слепого эмоционального обсуждения непонятных вещей.

То есть, истории, которые описаны в интернете - это неправда. Вы берётесь это доказать фактами?
Истории реальные. Но их очень мало в общем объеме исполнительного производства. А те которые есть, в 99% случаев тихо и спокойно решаются в треугольнике "ошибочный должник - ФССП - банк".
И именно потому что таких случаев исчезающе мало, то их невыгодно их решать модернизацией процесса, потому что это гораздо накладней, чем отработать по индивидуальному обращению клиента раз в квартал.
Просто иногда среди этой статистической погрешности попадаются очень скандальные и принципиальные особы, истории которых и попадают в интернет и везде где только можно.

Какую ответственность несёт пристав, который списал один долг сразу с нескольких банковских счетов? Или это вообще не нарушение, а легальные действия в рамках регламента взыскания долга?
Мне кажется я вам уже писал, что в этой части регламент уже доработан, полтора года назад, но для того чтобы работать по-новому, банки должны на своей стороне сделать доработки. Некоторые их сделали, некоторые не хотят или не могут или деньги экономят. С теми, кто не хочет, приставам приходится видимо работать по старой технологии, когда списания происходят сразу в нескольких банках.

Вот, я давал ссылку с ответами на вопросы,
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/410426355/?ysclid=m9tgord3di723875318
насколько я вижу, вот именно этот вопрос
Вопрос 5 об изменении порядка направления постановлений ФССП России.

Для исключения фактов излишнего взыскания денежных средств должника изменен порядок формирования проектов постановлений: в первую очередь при автоматическом приеме ответов кредитных организаций на запросы судебного пристава-исполнителя о наличии денежных средств на счетах должника формируются постановления об аресте денежных средств, после уведомления об исполнении которого и по истечении срока, установленного законодательством Российской Федерации, формируется постановление об отмене ареста и обращении взыскания на денежные средства.
А сам вопрос говорит о том, что есть банки, которые спрашивают у ФССП: "а может не надо нам этот новый процесс, может мы будем по-старому работать"?
Либо те банки которые не в курсе что это уже сделано.

Обратите внимание, что я уже описывал это изменение регламента:
И еще вспомнил технический нюанс. Уровень автоматизации в разных банках разный. Для описанной вами схемы необходимо, чтобы банк включил в рамках своего соглашения об электронном обмене с ФССП сообщение о технической готовности принимать и обрабатывать "постановление о снятии ареста и обращении взыскания", которое как раз и осуществляет списание средств с тех счетов где есть деньги и разморозку средств на остальных счетах.
Если банк не готов такое постановление обрабатывать (а оно достаточно новое, ФССП сами только в 2023 году начали с ним работать), то у пристава нет вариантов, только направлять в такие банки сразу постановление о взыскании, списывать во всех банках и лишнее возвращать (это старая схема, до 2023 года так работало).
Но видимо вам это не очень интересно, раз снова на эмоциях спрашиваете то же самое...

И вот я кстати ранее об этом говорил, и даже срок называл
@Omni, приставы же полтора года назад, в октябре 2023 примерно, поменяли технологию.
А мне отвечали:
Ничего они не поменяли. Опыт ноября-декабря 2024 года. Задолженность списана в нескольких банках. Ни на одно заявление и жалобу ответа нет.
Вобщем, решайте сами кого слушать и что обсуждать))

Ну это всё равно, как разрешить полицейским стрелять по тем, кто нарушает закон. Ну Вы же знает, как опасны некоторые негодяи и преступники? Поэтому пусть полицейские стреляют по всем - а если в кого-то выстрелили по ошибке, то ничего страшного, зато в преступников они будут стрелять чаще и лучше.
Вы кстати достаточно точно описали принцип работы с оружием полиции в США.
Правда есть и особенность, там ведь разрешено ношение оружия, и полицейский не может знать, вооружен ли подозреваемый или нет, поэтому им можно стрелять первыми в любой непонятной ситуации.

arsama

Участник
Спасибо
82
- На четыре из пяти обращений в Управление ФССП не поступили вообще никакие ответы, на пятое пришел формальный ответ ни о чем;
Надо было с ними связь через Госуслуги поддерживать, там и кнопка "жалобы и обращения", и заявление на возврат излишне взысканных сумм. Там они сроки, указанные на Госуслугах, соблюдают.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,190
Пользователи
7,226
Новый пользователь
Onename

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    Проще тыкнуть калькулятор пенсии на сайте у начфинов. Ссылку я выше выложил уже.
    Не знай - не знай. Родственник - 21 год выслуги, подполковник, правда дослуживал последние несколько лет в МВД(а там чуть меньше всё), но все...
    А как 60 лет исполнится, ходить в соцзащиту и жизни им не давать, чтобы пораньше на пенсию выйти.
    Не совсем. Есть накопления, которых хватит лет на 15. Если тратить на себя. Дети вырастают, как только слезут с шеи, пора и на отдых.
    Скорее всего вы обеспечили дополнительный доход кроме пенсии.

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм