Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 7)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
885

У Бабайкина топ-контент вышел про инвестиции в недвигу с блоггером Зубиком.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
885
🏠 Рантье. 3 серия

Рубрика, в которой я делюсь своим опытом сдачи квартир в аренду. И этот опыт показывает, что я, судя по всему, плохо выбираю арендаторов, т.к. максимальный срок аренды на текущий момент — 6 месяцев.

▪️Семейная пара (около 50 лет) — 2 месяца (потеряли работу, уехали обратно в свой город, коммуналку за второй месяц не оплатили)
▪️Одинокая девушка до 25 лет — 10 дней (успела разнести квартиру и съехала в другой город, т.к. "так сложились обстоятельства")
▪️Ещё одна одинокая девушка до 30 лет — 6 месяцев (снимала квартиру вместо гостиницы, чтобы жить в ней во время рабочих командировок. Что-то случилось со здоровьем и она решила не продлевать аренду)

Никому залог не возвращал, так как по договору не обязан этого делать, если арендаторы живут менее 11 месяцев. Около 1,5 месяцев не мог найти новых жильцов, но цену не снижал. В итоге сдал квартиру молодой семейной паре с двумя котами, которые приехали с севера. Не планировал сдавать квартиру жильцам с животными, но в общении с ними разглядел себя версии 2022 года, когда я с женой, маленькой дочкой и кошкой искал квартиру. Это было очень непросто... По общению новые арендаторы показались максимально адекватными и порядочными людьми. Внимательно изучали договор, просили внести правки, квартиру также принимали очень дотошно. В каком состоянии они оставят после себя квартиру — покажет время. Чтобы немного подстраховать себя взял с них залог х1,5 от обычного размера (т.к. с животными).

Арендные платежи покрывают ипотечные, а также налог, но ничего сверху не остается. И это при том, что квартиры куплены по льготной ставке (4 и 6%), одна из них сдается по рыночной цене, а другая чуть выше рынка. В принципе у меня изначально был расчет лишь на то, чтобы квартиры сами себя окупали, этого уже достаточно.

Продолжение следует...

@wkpbro

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,521
Пользователи
9,051
Новый пользователь
SharesPro

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм