Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 14)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Вклад на 250 лет

Участник
Спасибо
137
Стаж c
30.04.10
Финансисты ежегодно прибыль капитализируют, делают переоценку, и в новом году считают доходность относительно суммарного капитала на начало года.
Я это знаю, туда же включается амортизация за истекший период.
Т.е. это работает как в + так и в - .
Я об этом не стал говорить, чтобы не усложнять.
Вам еще можно рассмотреть пример с депозитами с учетом капитализации % и без. Результат будет разный.
Так давайте рассмотрим.

Только в этом случае, если вы начнете снова капитализировать арендные платежи в квартиру, всё окончательно запутается.
Да можно часть платежа закапывать в ремонт, или весь платеж вмуровывать в стены, или делать экспозиции/инсталляции из платежей.
Но зачем?
Это взгляд обывателя, считать прибыль от первоначально вложенного.
Значит учебники по популярному инвестированию врут обывателям.

Разница между промышленным финансированием и частным инвестированием есть.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,125
Город
Москва
Тема то про инвестиции, так что я в общем. Если конкретно, то я неторопливо поглядываю куда б семейку пристроить, если вдруг сложится удачная коньюнктура. Но тут я даже с городом еще не определился, изучаю рынок. Так чтобы с прицелом под сдачу, но и самим если что пригодилось. Не студии и не однушки в общем.

Просто мне кажется что адекватный инвестор как раз таки должен искать что-то недооцененное. И что дешевый район где уже есть метро как раз хуже, чем потенциально неплохой район куда некоторые блага цивилизации еще не дошли. Условные Мурино с Некрасовкой быстро не переделать, а какой-то адекватный транспорт провести в Капотню по проще будет. Некоторая дурная слава, как по мне, даже плюс ибо прижимает цены.

И вот наблюдаю как везде обсуждают какой там навес аренды в очередном трендовом муравейнике и такое ощущение что горизонт у всех лет 5, а дальше хоть трава не расти.
Мне кажется, в Москве нет недооцененных районов. Все всё знают. И две одинаковые квартиры в одинаковых домах будут иметь разницу в цене именно из-за качества района. И в эту разницу будет включено всё, все параметры.
С другой стороны, конкретная квартира, как раз, может быть недооценена по разным причинам - состояние, необходимость быстрой продажи, сложности в документах, решаемые для рассматриваемого покупателя, покупка с аукциона и тд .
С третьей стороны, успешность вложения в квартиру очень существенно будет зависеть от правильной оценки существующих тенденций - например, как будет увеличиваться процентное соотношение мигрантов в данном месте (на мой взгляд, это один из основных параметров), или как быстро будут ветшать дешевые новостройки, слепленные из дерьма и палок, и т.д.
Мне кажется, не стоит сбрасывать со счетов обычно не рассматриваемые здесь варианты, типа покупки малогабаритной девушки в старом доме - но в Хамовниках и рядом с элитной школой. На мой взгляд, такой кейс будет отрываться от «рынка» все с большей скоростью.

• Спасибо!
Реакции: barsyan и denism7

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
805
Зато "стильно, можно, молодежно"(ц) - куча непонятных слов, расчетов и "советов от ИИ". А по факту - свои волшебные портфели/стратегии могут только на пальцах показать))
Наезд непонятен, состав своего портфеля светил несколько раз. И тут и на склянках, даже траты на отдых. :crazy:

arsama

Участник
Спасибо
719
Наезд непонятен, состав своего портфеля светил несколько раз. И тут и на склянках, даже траты на отдых. :crazy:
А намекните хотя бы, сейчас на стоимость вашего портфеля какую недвижку можно приобрести?
Сумму не прошу, а в квартирах.
На однушку в пределах Садового кольца хватит?
Или в вашем районе сколько комнатная будет? :)

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,639
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Следую за индексом, но кроме него есть и более надёжные активы.
Алиса расшифровала сленг всем известного биржевого лудомана:

"Следую за индексом" означает:
- Моя доходность на бирже ниже доходности обычного вкладчика.

"есть и более надежные активы.." означает:
- Двушка в Ватутинках мой главный актив. Спасибо родителям. :grin:

Считаю ежегодно рост див зп, и прирост капитала - пока всё в плюсах
Эта фраза означает: моя доходность на бирже ниже доходности пенсионерки бабы Нюры из Самары со вкладом в Сбере. :)

Последнее редактирование:

Вклад на 250 лет

Участник
Спасибо
137
Стаж c
30.04.10
Сумму не прошу, а в квартирах.
Лучше в кладовке кладовках.

Человек желает чтобы владельцев нескольких квартир
подвергали дополнительному налогообложению.
Очевидно, что о квартирах там и мечтать не приходится.

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,976
Стаж c
07.02.14

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,639
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Пифы же! В названии которых есть слово недвижимость.
Восьмая марта несколько страниц назад правильно подметила.

Владельцы портфелей могут только говорить о своих портфелях.
Но все почему-то стесняются их показать.

Когда показываешь этим биржевым акулам графики акций начиная с 2021 года, из которых становится понятно, что вероятность доходности на долгосроке тоже очень маленькая, как и при спекуляциях, они начинаю отвечать иностранными терминами. :)
Константин, а вам уже объясняли, что такое черри-пикинг, и почему в инвесторских сообществах людей, которые им занимаются считают в лучшем случае неопытными, а чаще просто не очень умными?

Хотя как ранее уверяли меня местные профи фондового рынка: все инвесторы наоборот стараются рекламировать свои портфели, чтобы в их инструменты набилось побольше новичков. :grin:

Все инвесторы, но не наши.

Наши местные инвесторы просто любят поговорить о своих портфелях и красиво рассказать о своем прошлогоднем отдыхе в Адлере:

... Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась. И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой… :grin:

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,976
Стаж c
07.02.14
Когда показываешь этим биржевым акулам графики акций начиная с 2021 года, из которых становится понятно, что вероятность доходности на долгосроке тоже очень маленькая, как и при спекуляциях, они начинаю отвечать иностранными терминами. :)
Что бы оценить вероятность доходности надо расширить представления о долгосроке. Читайте классиков:
при условно-бесконечном горизонте
При условно-бесконечном горизонте вероятность доходности растёт.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,639
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
При условно-бесконечном горизонте вероятность доходности растёт.
Верно.

У Суприка есть наследники. Поэтому Суприку все равно: успеет ли он воспользоваться собранным портфелем или его портфель будут тратить его внуки.

У меня нет наследников.
Поэтому стратегия Суприка "купи и держи" в моем случае бессмысленная.

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,976
Стаж c
07.02.14
  • Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Вклад на 250 лет

Участник
Спасибо
137
Стаж c
30.04.10
Вообще, бедность не порок, правда же, SonOfKiyosaki?

Все мы здесь мелкие инвесторы и обыватели.
Хотя сами себе можем рисовать,
что мы какие-то особенные и пронырливые в финансах.

Как говорил один деятель: "У кого нет миллиарда, идите в 0*0."
Вот такие над нами могут так же прикалываться,
как мы над бедным парнем, который просто хочет казаться лучше.

И даже в этом кругу: мелких инвесторов,
мы не можем прийти к единому знаменателю,
например, как считать прирост в разных инструментах.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,494
Пользователи
8,870
Новый пользователь
alterworker

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм