Тема то про инвестиции, так что я в общем. Если конкретно, то я неторопливо поглядываю куда б семейку пристроить, если вдруг сложится удачная коньюнктура. Но тут я даже с городом еще не определился, изучаю рынок. Так чтобы с прицелом под сдачу, но и самим если что пригодилось. Не студии и не однушки в общем.
Просто мне кажется что адекватный инвестор как раз таки должен искать что-то недооцененное. И что дешевый район где уже есть метро как раз хуже, чем потенциально неплохой район куда некоторые блага цивилизации еще не дошли. Условные Мурино с Некрасовкой быстро не переделать, а какой-то адекватный транспорт провести в Капотню по проще будет. Некоторая дурная слава, как по мне, даже плюс ибо прижимает цены.
И вот наблюдаю как везде обсуждают какой там навес аренды в очередном трендовом муравейнике и такое ощущение что горизонт у всех лет 5, а дальше хоть трава не расти.
Мне кажется, в Москве нет недооцененных районов. Все всё знают. И две одинаковые квартиры в одинаковых домах будут иметь разницу в цене именно из-за качества района. И в эту разницу будет включено всё, все параметры.
С другой стороны, конкретная квартира, как раз, может быть недооценена по разным причинам - состояние, необходимость быстрой продажи, сложности в документах, решаемые для рассматриваемого покупателя, покупка с аукциона и тд .
С третьей стороны, успешность вложения в квартиру очень существенно будет зависеть от правильной оценки существующих тенденций - например, как будет увеличиваться процентное соотношение мигрантов в данном месте (на мой взгляд, это один из основных параметров), или как быстро будут ветшать дешевые новостройки, слепленные из дерьма и палок, и т.д.
Мне кажется, не стоит сбрасывать со счетов обычно не рассматриваемые здесь варианты, типа покупки малогабаритной девушки в старом доме - но в Хамовниках и рядом с элитной школой. На мой взгляд, такой кейс будет отрываться от «рынка» все с большей скоростью.