Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 8)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Leto

Участник
Спасибо
104
Город
Москва
Стаж c
08.09.15
Опыт
1003/19
Да, замечательный бизнес получи 3-4% годовых и ещё не забудь налоги уплатить.
Вот поэтому не хочу пока недвижимость под сдачу: геморроя много, выхлоп небольшой, да ещё налоговая пристаёт.

Спасибо
3,957
Ну приходили тоже один раз ко мне так же, я запаниковал, не было возможности сочинять сказки. Всё в жизни в первый раз бывает
Я к тому, что сейчас для такой беседы нужно прям сильно этого хотеть:
1. Узнать, где конкретно проживают на аренде. Одно дело - какой-то городок, где хрущевки-пятиэтажки и все на виду, другое - какой-нибудь новострой-муравейник в 30 этажей и условный миллион студий
2. Прорваться через: вход/домофон/консьержа, потом через общую дверь на площадку, потом в конкретную квартиру. Сейчас практически у всех отключены звонки/домофоны, попасть можно только по предварительной договоренности (и то, если возьмут трубку незнакомого номера)
3. Даже после такого квеста я бы в первую очередь (не открывая двери) позвонила в дежурную часть с уточнением, есть ли такой человек у них на службе и на каком основании он сейчас хочет со мной поговорить. На основании ответов предпочла бы ответный визит в участок в назначенное время (если бы были какие-то подтверждающие такую необходимость документы).

• Спасибо!
Реакции: barsyan и Tatiana123022

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
749
Вот поэтому не хочу пока недвижимость под сдачу: геморроя много, выхлоп небольшой, да ещё налоговая пристаёт.
Сложно диверсифицировать, высокий порог входа.
Условно если хочешь квартиру как актив за 15 млн, значит ещё 30 млн и выше должно быть в др. активах. Чтобы хоть какая-то была диверсификация по классам активов.

Supric

Мастер
Спасибо
7,578

Angelada

Мастер
Спасибо
3,902
У нас пару лет назад новый участковый делал поквартирный обход с целью (как сказал) знакомства.
Спрашивал кто проживает, кто прописан, дал визитку с телефонами и адресом. Нет ли проблем с соседями.
Очень вежливый и приятный, молодой.

Предыдущего тоже все знали.

Яяя

Участник
Спасибо
625
Налоговая вообще не пристает-раз в год через ЛК заполнить декларацию, потом к Июлю налог заплатить. Я даже не знаю где они расположены и кто там проверяет.

Яяя

Участник
Спасибо
625
Я к тому, что сейчас для такой беседы нужно прям сильно этого хотеть:
1. Узнать, где конкретно проживают на аренде. Одно дело - какой-то городок, где хрущевки-пятиэтажки и все на виду, другое - какой-нибудь новострой-муравейник в 30 этажей и условный миллион студий
2. Прорваться через: вход/домофон/консьержа, потом через общую дверь на площадку, потом в конкретную квартиру. Сейчас практически у всех отключены звонки/домофоны, попасть можно только по предварительной договоренности (и то, если возьмут трубку незнакомого номера)
3. Даже после такого квеста я бы в первую очередь (не открывая двери) позвонила в дежурную часть с уточнением, есть ли такой человек у них на службе и на каком основании он сейчас хочет со мной поговорить. На основании ответов предпочла бы ответный визит в участок в назначенное время (если бы были какие-то подтверждающие такую необходимость документы).
У нас конечно не муравейник,но и не маленький дом. А консьержи думаю участковых знают, и с ними общаются. В свое время когда так ко мне приходил участковый-я дверь открыла. Звонки во всех квартирах работают.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,554
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Самый дешевый вариант, брать со второй квартиры налог в любом случае, как будто человек ее сдает :grin: И не я это придумала
Налог на вмененную аренду есть не только в Нидерландах, по-моему в Швейцарии даже на свое жилье он есть.

Но думаю легче не страдать фигней, а влупить имущественный налог)

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022
Спасибо
3,957
Но думаю легче не страдать фигней, а влупить имущественный налог)
Так его и так каждый год повышают.

Не понимаю, почему за это "топят" владельцы единственного жилья? Как в притче: "боже, выколи мне один глаз"(ц)?)) Арендодатели ведь в любом случае закладывают все издержки в стоимость аренды)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,554
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Не понимаю, почему за это "топят" владельцы единственного жилья?
Не знаю топят ли.

А так глупости какие-то, типа как ресторатор такой говорит, да наплевать мне хоть 100% налог, все в меню переложу, ну-ну.

Последнее редактирование модератором:
Спасибо
3,957
А так глупости какие-то, типа как ресторатор такой говорит, да наплевать мне хоть 100% налог, все в меню переложу, ну-ну.
Ну почему же) если это культовое заведение - цены там могут быть на усмотрение владельца) а если обычная забегаловка - тогда "не прокатит".
Даже не знаю, как эту аналогию переложить на стоимость аренды) да и не нужно - достаточно взглянуть на том же Циане или Авито на цены аналогичных лотов - они растут в последний год не по дням, а по часам. И, видимо, данные издержки как раз таки включены в неё) по крайней мере, долго не задерживаются в экспозиции

Последнее редактирование модератором:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,554
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я могу сказать, за что я топлю.

Если кто-то не платит налог, кто должен это делать, а я плачу, значит я что-то даю тому человеку, который не платит, а он у меня забирает. В общем-то я отношусь к нему как к преступнику. Преступникам пофигу, что к ним как-то там относятся. Как и налоговым уклонистам.

Так что я хотел бы, чтобы рынок аренды у нас был белый, мне в общем-то все равно, кто понесет издержки, рантье или арендаторы или поделят.

Даже не знаю, как эту аналогию переложить на стоимость аренды) да и не нужно - достаточно взглянуть на том же Циане или Авито на цены аналогичных лотов - они растут в последний год не по дням, а по часам.
Тут вам только базовый учебник экономики можно было бы показать
Если меньше арендаторов начнут вывозить повышенную аренду, значит спрос упадет и придется взять все или часть издержек на себя. Если у них все хорошо с доходами, спрос будет высокий, вы и без всяких налогов поднимете со временем.

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,554
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Восьмая Марта,

Да есть законы, которые я тоже не хочу исполнять, и являюсь преступником в глазах других.
Но к тому, что люди зачастую небогатые платят налоги, а вполне обеспеченные не то, что не платят, а гордятся тем, что не платят, не могу нормально относиться.

Таким сколько не заплати будет огромное повышение налогов.

• Спасибо!
Реакции: denism7

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,463
Пользователи
8,696
Новый пользователь
Надежда ЕН.

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм