Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 8)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,747
Город
Москва
С «рубежом 2000» не соглашусь. Квартира в доме 2010 года точно называется вторичкой. Наверное, лучше ограничить термин рубежом 2020 год :grin: Как бы отрезая жк, в которых первичная продажа все еще ведется, или закончилась недавно.

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,760
Стаж c
07.02.14
Нашла хороший вариант в доме 2022 года постройки ,как и в прошлом году очень быстро .Сделка прошла в Сбере и на следующий день после сделки в Росреестре уже зарегистрировано право собственности ,а еще через 2 дня получила ключи от квартиры.
Добрый вечер! Поздравляю с приобретением!
В этот раз какая была причина покупки? Инвест?

• Спасибо!
Реакции: chvi

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,490
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
С «рубежом 2000» не соглашусь. Квартира в доме 2010 года точно называется вторичкой. Наверное, лучше ограничить термин рубежом 2020 год :grin:
Как появляется в квитанции строка "капитальный ремонт"-можно уже "старьем"(вторичкой) дом считать))))

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

chvi

Мастер
Спасибо
6,977
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
В этот раз какая была причина покупки? Инвест?
Нет. Первая квартира была для сына, вторая для дочери .Будут у них квартиры в соседних домах, так как вторая квартира в этом же ЖК в другом корпусе .
Решила разделить между ними 3-х комнатную квартиру, в которой собственник я, но они оба прописаны в ней и в случае моего ухода из жизни им потом ее придется делить ,у сына есть еще и свое жилье , а у дочери другого жилья больше нет. А теперь я ее могу продать ,зная ,что у детей потом этой проблемы не будет.
Знаю случаи среди моих знакомых, как 2 сестры стали врагами, и теперь вообще не общаются ,они не смогли договориться о продаже квартиры, доставшейся им по наследству .Одна захотела выкупить долю второй,но та запросила очень высокую цену , а продать ее и поделить деньги тоже никак не могут договориться уже более 2 х лет, так как вторая просто хочет остаться жить в этой квартире .
Да и продавать квартиру с несколькими собственниками сложнее ,чем с одним.

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,336
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,747
Город
Москва
Количество собственников не влияет на продажу (мой опыт). Более того, в наше время это даже плюс (уменьшает вероятность схемы Долиной).

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,747
Город
Москва
@UnembossedName, когда говорят «вторичка» что у Вас перед глазами (или в голове) появляется? Мы об этом :grin:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,336
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
  • Спасибо!
Реакции: Supric

Term

Мастер
Спасибо
2,995
давно не покупал квартиры. кто силен? если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, то после покупки сложно выселить(снять с регистрации) детей? разные риэлторы по разному говорят.
ЗЫ посмотрел одну квартиру, там года 2 никто не живет, но прописаны отец и два ребенка. смущает, что дети живут в другом городе, а прописаны тут. какая то странная схема выставления квартиры на продажу.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

chvi

Мастер
Спасибо
6,977
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
ЗЫ посмотрел одну квартиру, там года 2 никто не живет, но прописаны отец и два ребенка. смущает, что дети живут в другом городе, а прописаны тут. какая то странная схема выставления квартиры на продажу.
Мой совет,ищите другие варианты -кто ищет тот всегда найдет.
Я искала вариант без обременения, без получения по наследству и без прописанных детей.
И нашла несколько вариантов и даже перед сделкой держала 2 варианта в запасе ,на случай если что то пойдет не так на сделке.У меня была очень простая сделка с одним взрослым собственником без жены и детей ,который выписался в свое второе жилье за неделю до сделки.
Был неплохой вариант в нашем же ЖК гораздо дешевле ,но там 3 собственника получили квартиру по наследству -жена и 2 дочери ,которым она не является матерью,она хотела в ней остаться,но дочери запросили с мачехи большую сумму за свои доли и им пришлось ее выставить на продажу. Такую информацию дала риелтор при осмотре квартиры,поэтому я этот вариант сразу отвергла ,несмотря на привлекательную цену.Квартирум долго не могли продать,несмотря на хорошую цену,ее в итоге еще немного снизили -видно не все так просто с продажей жилья с несколькими собственниками, о чем я писала уже ранее , в последний момент кто то из них может отказаться и сделка уже не состоится.

• Спасибо!
Реакции: Term

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,747
Город
Москва
давно не покупал квартиры. кто силен? если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, то после покупки сложно выселить(снять с регистрации) детей? разные риэлторы по разному говорят.
Просто нужно выписать их до сделки. Это обычная практика.

• Спасибо!
Реакции: umiyoumi

Term

Мастер
Спасибо
2,995
Я искала вариант без обременения, без получения по наследству и без прописанных детей.
вы через риэлторов искали-покупали или все сами? через мфц?
Нашла хороший вариант в доме 2022 года постройки ,как и в прошлом году очень быстро .Сделка прошла в Сбере и на следующий день после сделки в Росреестре уже зарегистрировано право собственности ,а еще через 2 дня получила ключи от квартиры.
увидел ваше сообщение. получается через сбер все можно оформить. но сбер поди дорого берет? надо сравнить цены с мфц.

chvi

Мастер
Спасибо
6,977
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
вы через риэлторов искали-покупали или все сами? через мфц?
К риелторам сама не обращалась ,искала объявления на Циане и звонила по интересующим меня вариантам, поэтому ничего дополнительно не платила ,так как это были риелторы продавца .Расходы по сделке через Дом клик в Сбере обошлись в 490 руб +4000 госпошлина за регистрацию права собственности.
В прошлом году квартиру искала также на Циане ,только была сделка через Альфу-это обошлось все гораздо дороже ,но там нужно было погашать ипотеку продавца,которую она брала в Альфа банке -поэтому пришлось оформлять сделку в этом банке.
В Сбере самая дешевая и быстрая сделка,так как происходит все электронно без посещения МФЦ - через Дом клик даже не нужно оформлять аккредитив,который стоит денег - деньги сначала переводятся на специальный счет в Дом клик ,который бесплатный. После электронной регистрации, и получения выписки из Росреестра, которая происходит уже на следующий день ,деньги с этого счета на следующий день после регистрации переводятся на счет продавца .
Сделка была 18 декабря ,выписку из Росреестра я получила 19 декабря,в связи с тем,что 20 и 21 декабря выходные дни ,то деньги продавцу были перечислены 22 декабря в понедельник,а 23 декабря я уже подписала передаточный акт и получила ключи от квартиры.

• Спасибо!
Реакции: umiyoumi и Term

Яяя

Участник
Спасибо
561
К риелторам сама не обращалась ,искала объявления на Циане и звонила по интересующим меня вариантам, поэтому ничего дополнительно не платила ,так как это были риелторы продавца .Расходы по сделке через Дом клик в Сбере обошлись в 490 руб +4000 госпошлина за регистрацию права собственности.
Вы смелый человек, покупали без риэлтора. По моим понятиям наоборот-это продавать легко без риэлтора,а вот покупать довольно стремно так. Домклик хорошо, но толку от него в плане проверок нет,всеж нужен хотя бы юрист для покупки. Ну если конечно не новостройка покупается.

• Спасибо!
Реакции: umiyoumi

Яяя

Участник
Спасибо
561
Выписывать всех нужно до момента регистрации,что взрослых что детей.

Яяя

Участник
Спасибо
561
Квартирум долго не могли продать,несмотря на хорошую цену,ее в итоге еще немного снизили -видно не все так просто с продажей жилья с несколькими собственниками, о чем я писала уже ранее , в последний момент кто то из них может отказаться и сделка уже не состоится.
Это скорее из-за наследства. Особенно если оно свежее. А так то, несколько собственников лучше чем 1,труднее потом заявлять что "обманули мошенники". И мне кажется что и когда наследство, чем больше наследников продают тем лучше,ниже вероятность возникновения еще каких-то желающих на наследство.

chvi

Мастер
Спасибо
6,977
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Вы смелый человек, покупали без риэлтора.
Риелтор был со стороны продавца ,договор купли продажи готовил он ,оперативно представлял мне все документы, которые требовались от продавца , и я также еще и проверяла риелтора ,сколько лет на рынке недвижимости и какие о нем отзывы.Мне оба раза повезло с риелторами-они тоже дорожат своей репутацией ,о первом писала хороший отзыв и до сих пор с ним общаюсь .
Второй риелтор более 20 лет на рынке недвижимости ,о нем были только положительные отзывы - тоже оставлю такой же,так как тоже довольна его работой.
А вот по квартире ,которую долго продавали и было 3 собственника мне сразу не понравился риелтор -очень высокомерная и дерзкая женщина,сказала,что у нее по 3-4 просмотра в день этой квартиры и о снижении цены не может быть и речи,так желающих много. Потом прочитала о ней в основном все плохие отзывы , писали ,что опаздывала на просмотры, грубила и на рынке недвижимости чуть более 2-х лет .Да и висело объявление по этой квартире с начала сентября и только в середине декабря было снято с публикации -хотя цена на нее была ниже рынка ,но почему то долго не могла найти своего покупателя..
Это скорее из-за наследства. Особенно если оно свежее. А так то, несколько собственников лучше чем 1,труднее потом заявлять что "обманули мошенники". И мне кажется что и когда наследство, чем больше наследников продают тем лучше,ниже вероятность возникновения еще каких-то желающих на наследство.
А я бы наоборот такую квартиру покупать не стала. Для покупки такой квартиры нужна более тщательная проверка ,вдруг через какое то время появится еще какой то наследник. Вариантов в Москве много- пусть и подороже, но лучше. Заметила ,что квартиры ,полученные по наследству продают дешевле -видно в основном достаются нахаляву и за ценой особо не гонятся.
Обе квартиры купила без длинной истории с единственными собственниками их владения и практически не жившие в них и не сдававшие в аренду -судя по небольшим показаниям счетчиков воды и электроэнергии.

Term

Мастер
Спасибо
2,995
Вы смелый человек, покупали без риэлтора.
риэлторы формально проверяют документы, такую проверку вы сами можете сделать, никакой ответственности не несут за сделки. ненужная прослойка между покупателем и продавцом.

Supric

Мастер
Спасибо
6,853
@Term, ну не скажите. Если покупатель например не очень адекватен и плохо говорит по-русски, но тем не менее не соскакивает, такая прослойка очень даже желательна :sneer:

Term

Мастер
Спасибо
2,995
@Term, ну не скажите. Если покупатель например не очень адекватен и плохо говорит по-русски, но тем не менее не соскакивает, такая прослойка очень даже желательна :sneer:
что даст риэлтор в такой ситуации? тут скорее переводчик нужен вместо риэлтора. :grin:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,425
Пользователи
8,418
Новый пользователь
alexbsd

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм