Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 17)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

banki-777

Участник
Спасибо
498
Важно, что на участок и коробку вы потратили стоимость однушки - более 6 млн
Ну да, я ж не отрицаю этого, но про участок речи не было ни в одном моем комменте. Привела в пример тот чужой дом только с тем, что и они потратили на коробку 3 млн. Вот так можно сравнить: 17 соток + коробка = примерно 6 млн. (моя покупка)/ 4 сотки + коробка = примерно 10 млн. (кто-то купит или купил уже)

Angelada

Мастер
Спасибо
3,299
кто-то купит или купил уже)
Кому нужна коробка на 4 сотках за 10 млн.?) Пусть и на берегу реки.
Вы тоже можете своё выставить за 20млн. Это же не значит, что это купят.
Это просто хотелки.

Сестра в своё время продавала мамину квартиру. 7 лет не могла продать.
Пришлось ей продать свою, сделать в маминой ремонт и опустить цену.
Только тогда продала.

banki-777

Участник
Спасибо
498
Кому нужна коробка на 4 сотках за 10 млн.?) Пусть и на берегу реки.
Ой, не могу, вы все тут сделали мой день! Помните, раньше игра такая была: "Сломанный телефон"? Это про вас тут: каждый из моих комментов что-то свое понимает + сам что-то придумывает находу и со мной спорить начитает) На берегу реки расположен мой участок, а тот дом рядом с моим многоэтажным домом. Вот именно про это я и пишу - нафига покупать дорого готовый дом, если можно построить самим дешевле?

Angelada

Мастер
Спасибо
3,299
-газ, центральную канализацию дал бесплатно сосед
У кого-то тут точно деменция). Надеюсь не у меня.
Ну где я написала, что сосед газ мне дал?! Уже сама себя проверяю: точно ли я на форуме "Храни деньги", а не в кружке "Прочь деменция"? Вроде, я на форуме, а кажется, что нет((((((((((((((((((((((((((

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: AlekseevIR и Shtunoff

banki-777

Участник
Спасибо
498
Что из коммуникаций заведено на участок?
газ - это был ответ на ваш вопрос, что заведено на участок, потом через запятую я прибавила, что канализацию дал сосед, потом через запятую прибавила, что скважину делала сама. Я не написала, что "газ и канализацию дал сосед", что логично было бы нписать, если бы это было так)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,055
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,055
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Думаю все читатели ветки уже осознали все особенности строительства дома за 3 миллиона и можно перелистнуть страницу)

banki-777

Участник
Спасибо
498
Думаю все читатели ветки уже осознали все особенности строительства дома за 3 миллиона и можно перелистнуть страницу)
Надеюсь, а то мне сантехник дал задание уже сантехнику выбирать, а я тут все непонимашкам разъясняю свою позицию. "Сломанный телефончик" отключись! :pray:

Angelada

Мастер
Спасибо
3,299
Согласна).
Чукча оказался совсем не писатель.))
Расходимся.

Только сегодня выяснилось, что коробка за 3 млн. построена.
Что земля под ней роли не играет.
У всех есть 6 соток от бабушки, там и стройтесь))).

banki-777

Участник
Спасибо
498
Только сегодня выяснилось, что коробка за 3 млн. построена.
Что земля под ней роли не играет.
Нет, не сегодня, это было в моем самом первом комментарии. Или по-вашему "построить дом" = "купить участок и построить дом"? Это как бы 2 разных телодвижения)

banki-777

Участник
Спасибо
498
Ну какбэ да).
Дом в воздухе не строится.
Или купить землю или иметь её.
Нет, это абсолютно разные темы. Такое можно сравнить по стоимости, например, если открыть тему "Продать квартиру в Москве, а потом купить участок и строить дом в МО или регионах". Тогда да. Но я писала про другое, и вы все комментили мне на другую тему, хоть и придумали по ходу свою)

Спасибо
3,098
Лично я свою однушку начала тратить после того, как мне уже крышу закрыли)
Так, стоп) после фундамента цифр не было!
Во сколько обошлось строительство "под крышу"? А то как-то странно - ещё не всё посчитали, а Вы уже
мне сантехник дал задание уже сантехнику выбирать
унитазы ставите))
А также интересует стоимость работ/материалов по электрике, сантехнике, внутренней отделке.

banki-777

Участник
Спасибо
498
Так, стоп) после фундамента цифр не было!
Как не было? Расписала вам выше все, что примерно потратила. В целом, коробка те самые 3 млн, которые и вызвали споры.
унитазы ставите))
А также интересует стоимость работ/материалов по электрике, сантехнике, внутренней отделке.
Не, пока полы только начинают делать, поэтому сантехник и просит уже все точно сказать, чтобы подводки делать. Вот те 1.5-2 млн - это и есть внутренняя отделка с работой сантехника и электрика, по отдельности каждый, если не ошибаюсь по 200 тыс что ли выходит.
ПС: ум за разум заходит с поисками и выбором сантехники, ничего не нравится в магазах и маркетплейсах. Квартиру 12 лет назад покупала, проще с выбором было, в магазинах ассортимент лучше был. Моих любименьких Kludi нет нигде оффлайн(((

banki-777

Участник
Спасибо
498
Вы там в Коломне в каком году живёте?
Ну, понимаю вас, конечно, подружка сейчас с сестрой строят, но через ипотеку по новым законам, поэтому им нужны были строители с лицензией в банках - у них стройка обходится в 2 раза дороже моей. Я за свои деньги строю за нал, строителя знакомый своего посоветовал, тем более он знает, что денег особо нет у меня больших, поэтому не наглеет) Со строительной фирмой рисков меньше, но дороже в разы.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,706
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
У кого-то тут точно деменция). Надеюсь не у меня.
Вот. А я уж испугался. Подумал, что с памятью у меня что-то стало )

Оказывается - нет, оказывается - не у меня. :grin:

A•U

Старожил
Спасибо
5,714
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
Вы там в Коломне в каком году живёте?
А почему такой вопрос? Дёшево?
Буквально вчера читал одного арендодателя из Питера, у него капитальный ремонт 90 метровой трёшки в 1,7 млн обошёлся, окна не меняли...

banki-777

Участник
Спасибо
498
Оказывается - нет, оказывается - не у меня
Все же у вас, ну, либо плохо поняли написанное мной. Вопрос: какие коммуникации заведены на участок, ответ: газ, и потом через запятую все то, что пришлось самой проводить.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,361
Пользователи
8,122
Новый пользователь
berger

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• UnionPay >>>> оплата в РФ и не только........
    Лучше в юанях. Закажите еще одну, а на всякий случай - две. Вдруг банкомат сожрёт или потеряете. Там два похожих тарифных плана.
  • UnionPay >>>> оплата в РФ и не только........
    Собираюсь в Турцию, а зимой в ОАЭ открыл в рублях и Unionpay, а надо было в валюте? мож отменить пока не поздно?
  • МТС >>>> МГТС интернет
    Есть предположение, что аренду ввели тем, у кого нет городского телефона. У rockit он есть, поэтому и платы за аренду роутера нет.
  • Индекс настроения вкладчика (октябрь 2025)
    Пост обновлен (добавлены результаты), пост с предыдущими опросами также обновлен. Можно констатировать легкую смену настроений. Ставочные медведи...
  • МТС >>>> МГТС интернет
    Но перевели на тариф дороже на 100 руб, увеличив скорость до 300. Хотя никто их об этом не просил. :( Хотя он всё-равно дешевле "Классного...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм