Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 9)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,058
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

banki-777

Участник
Спасибо
500
Ребятки, мои непонятливые, однофорумчане, еще раз вам всем объясняю! По моему конкретно дому: деньги с продажи квартиры я начала тратить только когда уже примерно 3 ляма потратила на то, что вам и описываю: фундамент, стены, крыша, поэтому приблизительно и прикинула строительство того дома, потому что он в таким состоянии и продается: без отделки, забора, коммуникаций. Если кому интересно по делу мои + расходы: газ 90 тыс, скважина 120 тыс, забор пока не доделан, ну, 500 тыс выйдет примерно, внутренняя отделка 1.5-2 млн примерно, территория вокруг еще не решила какая будет и цену не знаю. Внешняя отделка 500 тыщ где-то, строитель сказал, панели просто сделаю. Прибавляю еще 1 млн на что-нибудь, чего не знаю, но надо будет.

banki-777

Участник
Спасибо
500
Только опять забыли позвонить и узнать сколько стоит участок (для квартиры его приобретение не требуется)
В очередной 150-й раз: я сравнивала только рыночную стоимость квартиры, как жилого помещения, и себестоимость дома, как жилого помещения. Ничего другого я в своем комментарии и не сравнивала, форумчане сами чего-то придумали и сами со мной спорить стали) Блин, да у кого в РФ нет земельных участков от бабушек-дедушек, родителей, уж 6 соток в СНТ у всех есть. У меня даже есть, вот, продавать надо, кстати. Никому не надо, москвичи? По трассе М5. У нас москвичи, кстати, активно участки в СНТ покупают.

banki-777

Участник
Спасибо
500
Вы абсолютно точны. :grin:
Впрочем как всегда.
Ну, не всегда я права. Но в данном случает права на 100%: психология - одно из моих увлечений. Даже жалко вас иногда, хоть жалость и деструктивное чувство(

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,058
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Блин, да у кого в РФ нет земельных участков от бабушек-дедушек, родителей
У меня нет, может я уникум.
У родителей дач своих тоже не было.
Бабушкины все давно проданы родителями.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1, N@dya и urbanoid

banki-777

Участник
Спасибо
500
Бабушкины все давно проданы родителями.
Были, но проданы. Так-то, у меня у всех знакомых участки были/есть. Но не в этом суть. Если продать однушку в Москве, то точно на участок и дом в МО хватит. Ведь и квартиры разную стоимость имеют и дома можно разной стоимости построить. В моем районе дом за 129 млн. продавался, например - тут уж элитную квартиру продать надо)

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Angelada

Мастер
Спасибо
3,302
Блин, да у кого в РФ нет земельных участков от бабушек-дедушек, родителей, уж 6 соток в СНТ у всех есть.
У меня не было и нет. У бывшего не было и нет.
У родителей не было. У бабушек-дедушек не было.
Никто ничего не продавал.

• Спасибо!
Реакции: Zanalexxx и urbanoid

Angelada

Мастер
Спасибо
3,302
Если продать однушку в Москве, то точно на участок и дом в МО хватит.
Мы прикидывали с сестрой. Чтобы купить приличный участок с приличным домом для ПМЖ метров около 100, с хорошей транспортной доступностью, надо продать мою двушку в Москве, её двушку в МО и еще докинуть энное количество миллионов.

А на неприличное и менять не стоит).

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Angelada

Мастер
Спасибо
3,302
я сравнивала только рыночную стоимость квартиры, как жилого помещения, и себестоимость дома, как жилого помещения.
А это не имеет смысла. Дом не строится в воздухе. Даже две сотки имеют цену.
Но дом на двух-четырех сотках ничем не лучше квартиры.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

banki-777

Участник
Спасибо
500
У меня не было и нет.
Тогда выходит дороже, еще на землю потратиться надо. Но вот я тоже не стала на своем участке в СНТ строить, а купила другой, ближе к моей квартире и активной части города, тот еще не продавала.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Angelada

Мастер
Спасибо
3,302
У бабушек-дедушек не было
Соврала. У питерских бабушки с дедушкой была дача в бывшем Царском селе. Там мой папа родился.
Но после эвакуации они туда не вернулись и судьба её неизвестна.

banki-777

Участник
Спасибо
500
Но дом на двух-четырех сотках ничем не лучше квартиры.
Вот тут полностью согласна с вами! Лично для меня главное природа и простор в этой затее, поэтому большой участок - маст-хэв, а дом не так важен, я все равно редко в 4-х стенах сижу, вечно меня носит где-то)

banki-777

Участник
Спасибо
500
Соврала. У питерских бабушки с дедушкой была дача в бывшем Царском селе.
Вооот! Вот это прям здорово в нашей стране, что ну не у всех, но у большинства все же они были/есть. Я смотрю сейчас тенденция у перезжающих из Европы в Россию скупать гектарами землю в глубинке и строиться.

Term

Мастер
Спасибо
2,505
Ага, одеваюсь и бегу фотку делать))) Просто звоните и спрашиваете сколько стоит столько-то кубов блоков, леса, бетона и т. д. в вашем регионе, сколько работа и прикидываете, во сколько лично вам обойдется строительство. Потом смотрите на стоимость квартир и сравниваете эти цифры.
ну вот началось. вы же все равно около своего дома часто бываете, стройка же идет. заодно сфоткайте чужой домик за 3 ляма. очень хочу дом себе построить за такую цену.
у нас в 30 км от города участок с домом под снос за 6 лямов продают. это еще надо снести дом и построить новый.

Angelada

Мастер
Спасибо
3,302
а купила другой
Ну то есть на участок 3,3млн и коробку 3млн вы потратили уже почти всю свою однушку 6,5 млн.?
Осталась инженерка, внешка, внутрянка (с утеплением), забор, сантехника, техника, мебель
и садовая скамейка?)

banki-777

Участник
Спасибо
500
Ну то есть на участок 3,3млн и коробку 3млн вы потратили уже почти всю свою однушку 6,5 млн.?
;-) Моя карма такова, что на этом форуме мне придется писать и писать одно и тоже по 100 раз. Лично я свою однушку начала тратить после того, как мне уже крышу закрыли)

Angelada

Мастер
Спасибо
3,302
по 100 раз. Лично я
Это неважно.
Я писала, что скорей всего у вас кроме однушки еще много денег).
Что вы начали тратить сначала, что потом, очередность не важна.
Важно, что на участок и коробку вы потратили стоимость однушки - более 6 млн.

Яяя

Участник
Спасибо
479
Мы прикидывали с сестрой. Чтобы купить приличный участок с приличным домом для ПМЖ метров около 100, с хорошей транспортной доступностью, надо продать мою двушку в Москве, её двушку в МО и еще докинуть энное количество миллионов.

А на неприличное и менять не стоит).
Это смотря сколько км от Мкад.И покупать или строить. Если покупать-вполне можно в однушку уложиться,около электрички дом. Другой вопрос в доме которому уж 20 лет могут быть нюансы,о которых хозяева умолчат. А вот строить да, за какие-то скворечники которые гордо именуют "барнхаусами" по 10 млн просят). Явно они столько не стоят.

• Нравится
Реакции: banki-777

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,361
Пользователи
8,124
Новый пользователь
gibbs

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм