Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 13)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

юный корейко1

Участник
Спасибо
1,229
До этого буквально все, кого я слышал про строительство домов говорят следующее.

Бездонная яма для денег.
Продать, окупив затраты ни у кого не получается.

Возможно просто я слышал истории только неудачливых строителей. Это не сарказм.
Возможно те, кто удачно построил не продают этот дом.
Но обычно продают наследники или все проклявшие (в процессе строительства) люди. После которых все перестраивают.

Эта история просто выбивается из всего, что я слышал за всю жизнь.

Интересно только одно, а те соседи, построив дом за 3 ляма, они продают за 10 голые стены?
Все правильно.
Вложенных денег уже не вернешь.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,696
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Думаю, что можно глянуть по обьявлениям в нужном районе. Однако, я все-таки сомневаюсь, что построив дом за 3 ляма его можно продать за 10. Слишком уж быстро и очень хорошо окупается вложение. Счас бы все так и строили на продажу.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,049
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,696
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Просто гугл сравнивали дома из разных вариантов в 2023 году!
https://zemexx.ru/blog/skolko-budet-stoit-stroitelstvo-doma-smeta-na-100-kv-m.html
Так по ссылке и не понял. Там только стоимость материалов? Или как? Или уже с учетом "работ"?
Расчеты предоставлены компанией, занимающейся строительством домов более 10 лет.

Она построила 3 одинаковых дома площадью 100 м2: кирпичный, газобетонный и каркасный.
Т.е. компания сама и строила? Что тогда и по каким "расценкам" она всё считала?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,049
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Так по ссылке и не понял. Там только стоимость материалов? Или как? Или уже с учетом "работ"?
Думаю с учетом работ, а как думаете, фундамент наша банкир сама заливала или как?)

А что дороговато выглядит на ваш взгляд?
Просто даже если пополам разделить выходит больше 3М)

ПС, а я понял, вы спрашиваете, не может ли быть так, что материалы надо приплюсовать.
Думаю нет. Потому что ценник выглядит адекватным (особенно если учесть, что 2023 год)

• Спасибо!
Реакции: AlekseevIR

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,049
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Если про мою ссылку и скрины речь - то это цены без чистовой отделки.
Насколько я понял, коробка это не совсем без чистовой отделки.
Коробка это еще и без инженерки.

У вас коробка + инженерка + черновая отделка. У Ангелады коробка.

• Спасибо!
Реакции: Angelada и Tatiana123022
Спасибо
3,096
Я ж отвечала уже: небольшой
Странная площадь дома)) обычно по проекту точно знают, сколько квадратных метров)
исходя из параметрв этого чужого дома
Очень даже могу: у нас одинаковые материалы, все покупают на одних и тех же производствах у нас тут, в дом на продажу никто не нанимает строительные фирмы, у которых ценник выше, у них завоз материал дешевле, чем у меня, но крыша чуть дороже, у меня фундамент дороже, а у них дешевле - короче по таким признакам я примерный ценник и прикинула. Я вообще не понимаю, вы все тут на какую тему спорите со мной?!
Я не поняла, как строят то? На глаз? У Вас одинаковые дома или что? Ну вопросы геологии вообще не будем затрагивать..

banki-777

Участник
Спасибо
491
Когда построитесь, хоть нам скажете, сколько времени и денег потребовалось?
Скажу, если не забуду форумские переживания за меня и мой дом. Костик в халупе жил какой-то, понятны теперь его комменты. Он и не представляет, что качественные частные дома бывают.
Не, не люблю быть должной никому, да и незачем мне это. Я свою недвижку продам, может, в старости и еще какой-нибудь финт ушами осуществлю - сумма очень хорошая получится. Сестра, вон, во Францию жить зовет, может и переберусь еще на старости лет)

banki-777

Участник
Спасибо
491
Странная площадь дома)) обычно по проекту точно знают, сколько квадратных метров)
Так-с, в 150-й раз отвечаю, что речь не про мой дом, около 100 метров, что небольшой по площади - это я по объявлению помню))))) Народ, мы тут на финансовом форуме или в кружке людей с ранней деменцией?!

banki-777

Участник
Спасибо
491
Мои родители строили дом много лет.
Стена треснула через несколько лет после постройки.
В зимнее время в одной комнате было холодно из-за трещины в стене.
В этой комнате я спал когда летом приезжал в гости.
Зимой в ней никто не жил, так как было холодно.
Костик, это ваш негативный опыт, который не нужно переносить на других! У вас даже квартиры своей нет, вы что в этой ветке, вообще, забыли? Я считаю - нет опыта и не рассуждай тогда. Сейчас никто не строит много лет и тем более с трещинами. Почему все тут считают себя умными, а меня идиоткой какой-то, которая не умеет рассчитывать свои финансы и мыслить на перспективу?! Это финансовый форум, а не детский сад ясельная группа)

Angelada

Мастер
Спасибо
3,296
Мы тут на финансовом в теме Инвестиции в недвижимость. Ваш кейс как раз в тему).
Особенно про соседа, вложившего 3млн 3 месяца назад и продающего за 10 300млн.
Мы все тут делимся опытом и знакомыми кейсами. Поэтому конечно ваша стройка, которую вы анонсировали как аналогичную соседской по локации и ценам, отличны только сроки, всех так возбудила.
Не обижайтесь, это действительно всем интересно и полезно.

Angelada

Мастер
Спасибо
3,296
нет опыта и не рассуждай тогда
Ну вот у нас тоже нет опыта, начнем строить весной наш первый дом.
Подготовили площадку, подъезды. Прикидываем стоимость материалов, работ, проект.
Думаю всем будут интересны подробности.
Также как и сейчас от вас.
Но ваши подробности вы окутали мраком и тайной).
Зачем тогда сказали А?

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

konstantin2021

Мастер
Спасибо
6,018
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Почему все тут считают себя умными, а меня идиоткой какой-то, которая не умеет рассчитывать свои финансы и мыслить на перспективу?!
Потому что только фантазер, который строит дом, не знает сколько в нем метров. :grin:

Продолжайте развлекать.

Сестра, вон, во Францию жить зовет, может и переберусь еще на старости лет)

Франция ждет российских старушек, продавших несуществующий дом.

Вы будете жить с Наполеоном в одной палате и будете обращаться к нему "Сир". :)

Он будет спрашивать интеллигентную хрупкую старушку:
Как Вы очутились во Франции?
А Вы отвечать:
Я потомственная дворянка, продала поместье в России и крепостных и переехала в Париж. :grin:

Романтика одиной женщины!
А на столе будут стоять георгины в прозрачной вазе и вкусно пахнуть.

Nescafe

Участник
Спасибо
9
Так-с, в 150-й раз отвечаю, что речь не про мой дом, около 100 метров, что небольшой по площади - это я по объявлению помню))))) Народ, мы тут на финансовом форуме или в кружке людей с ранней деменцией?!
Я правильно поняла, что сосед, вложивший в стройку, по Вашим подсчетам, 3 млн, продает за 10 с лихом млн. участок, огороженный забором с калиткой и воротами, на котором расположен свежепостроенный дом в 100 кв.2 (для постройки которого расчищали место, вывозили мусор) с подведенными к дому коммуникациями (эл-во, газ, вода), а, возможно, на участке есть и другие хозяйственные постройки?
Тогда, на мой непрофессиональный взгляд, навар у соседа не такой большой, даже если участок достался в наследство.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,360
Пользователи
8,123
Новый пользователь
Ден987

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм