Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 2)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
4,403
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Думаю, что можно глянуть по обьявлениям в нужном районе. Однако, я все-таки сомневаюсь, что построив дом за 3 ляма его можно продать за 10. Слишком уж быстро и очень хорошо окупается вложение. Счас бы все так и строили на продажу.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,343
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1 и AlekseevIR

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
4,403
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Просто гугл сравнивали дома из разных вариантов в 2023 году!
https://zemexx.ru/blog/skolko-budet-stoit-stroitelstvo-doma-smeta-na-100-kv-m.html
Так по ссылке и не понял. Там только стоимость материалов? Или как? Или уже с учетом "работ"?
Расчеты предоставлены компанией, занимающейся строительством домов более 10 лет.

Она построила 3 одинаковых дома площадью 100 м2: кирпичный, газобетонный и каркасный.
Т.е. компания сама и строила? Что тогда и по каким "расценкам" она всё считала?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,343
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Так по ссылке и не понял. Там только стоимость материалов? Или как? Или уже с учетом "работ"?
Думаю с учетом работ, а как думаете, фундамент наша банкир сама заливала или как?)

А что дороговато выглядит на ваш взгляд?
Просто даже если пополам разделить выходит больше 3М)

ПС, а я понял, вы спрашиваете, не может ли быть так, что материалы надо приплюсовать.
Думаю нет. Потому что ценник выглядит адекватным (особенно если учесть, что 2023 год)

• Спасибо!
Реакции: AlekseevIR

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,343
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Если про мою ссылку и скрины речь - то это цены без чистовой отделки.
Насколько я понял, коробка это не совсем без чистовой отделки.
Коробка это еще и без инженерки.

У вас коробка + инженерка + черновая отделка. У Ангелады коробка.

• Спасибо!
Реакции: Angelada и Tatiana123022
Спасибо
3,558
Я ж отвечала уже: небольшой
Странная площадь дома)) обычно по проекту точно знают, сколько квадратных метров)
исходя из параметрв этого чужого дома
Очень даже могу: у нас одинаковые материалы, все покупают на одних и тех же производствах у нас тут, в дом на продажу никто не нанимает строительные фирмы, у которых ценник выше, у них завоз материал дешевле, чем у меня, но крыша чуть дороже, у меня фундамент дороже, а у них дешевле - короче по таким признакам я примерный ценник и прикинула. Я вообще не понимаю, вы все тут на какую тему спорите со мной?!
Я не поняла, как строят то? На глаз? У Вас одинаковые дома или что? Ну вопросы геологии вообще не будем затрагивать..

banki-777

Участник
Спасибо
596
Когда построитесь, хоть нам скажете, сколько времени и денег потребовалось?
Скажу, если не забуду форумские переживания за меня и мой дом. Костик в халупе жил какой-то, понятны теперь его комменты. Он и не представляет, что качественные частные дома бывают.
Не, не люблю быть должной никому, да и незачем мне это. Я свою недвижку продам, может, в старости и еще какой-нибудь финт ушами осуществлю - сумма очень хорошая получится. Сестра, вон, во Францию жить зовет, может и переберусь еще на старости лет)

banki-777

Участник
Спасибо
596
Странная площадь дома)) обычно по проекту точно знают, сколько квадратных метров)
Так-с, в 150-й раз отвечаю, что речь не про мой дом, около 100 метров, что небольшой по площади - это я по объявлению помню))))) Народ, мы тут на финансовом форуме или в кружке людей с ранней деменцией?!

banki-777

Участник
Спасибо
596
Мои родители строили дом много лет.
Стена треснула через несколько лет после постройки.
В зимнее время в одной комнате было холодно из-за трещины в стене.
В этой комнате я спал когда летом приезжал в гости.
Зимой в ней никто не жил, так как было холодно.
Костик, это ваш негативный опыт, который не нужно переносить на других! У вас даже квартиры своей нет, вы что в этой ветке, вообще, забыли? Я считаю - нет опыта и не рассуждай тогда. Сейчас никто не строит много лет и тем более с трещинами. Почему все тут считают себя умными, а меня идиоткой какой-то, которая не умеет рассчитывать свои финансы и мыслить на перспективу?! Это финансовый форум, а не детский сад ясельная группа)

Angelada

Мастер
Спасибо
3,763
Мы тут на финансовом в теме Инвестиции в недвижимость. Ваш кейс как раз в тему).
Особенно про соседа, вложившего 3млн 3 месяца назад и продающего за 10 300млн.
Мы все тут делимся опытом и знакомыми кейсами. Поэтому конечно ваша стройка, которую вы анонсировали как аналогичную соседской по локации и ценам, отличны только сроки, всех так возбудила.
Не обижайтесь, это действительно всем интересно и полезно.

Angelada

Мастер
Спасибо
3,763
нет опыта и не рассуждай тогда
Ну вот у нас тоже нет опыта, начнем строить весной наш первый дом.
Подготовили площадку, подъезды. Прикидываем стоимость материалов, работ, проект.
Думаю всем будут интересны подробности.
Также как и сейчас от вас.
Но ваши подробности вы окутали мраком и тайной).
Зачем тогда сказали А?

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

konstantin2021

Мастер
Спасибо
6,576
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Почему все тут считают себя умными, а меня идиоткой какой-то, которая не умеет рассчитывать свои финансы и мыслить на перспективу?!
Потому что только фантазер, который строит дом, не знает сколько в нем метров. :grin:

Продолжайте развлекать.

Сестра, вон, во Францию жить зовет, может и переберусь еще на старости лет)

Франция ждет российских старушек, продавших несуществующий дом.

Вы будете жить с Наполеоном в одной палате и будете обращаться к нему "Сир". :)

Он будет спрашивать интеллигентную хрупкую старушку:
Как Вы очутились во Франции?
А Вы отвечать:
Я потомственная дворянка, продала поместье в России и крепостных и переехала в Париж. :grin:

Романтика одиной женщины!
А на столе будут стоять георгины в прозрачной вазе и вкусно пахнуть.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Walter White, wmz и ghost

Nescafe

Участник
Спасибо
9
Так-с, в 150-й раз отвечаю, что речь не про мой дом, около 100 метров, что небольшой по площади - это я по объявлению помню))))) Народ, мы тут на финансовом форуме или в кружке людей с ранней деменцией?!
Я правильно поняла, что сосед, вложивший в стройку, по Вашим подсчетам, 3 млн, продает за 10 с лихом млн. участок, огороженный забором с калиткой и воротами, на котором расположен свежепостроенный дом в 100 кв.2 (для постройки которого расчищали место, вывозили мусор) с подведенными к дому коммуникациями (эл-во, газ, вода), а, возможно, на участке есть и другие хозяйственные постройки?
Тогда, на мой непрофессиональный взгляд, навар у соседа не такой большой, даже если участок достался в наследство.

• Нравится
Реакции: UnembossedName

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,343
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я правильно поняла, что сосед, вложивший в стройку, по Вашим подсчетам, 3 млн, продает за 10 с лихом млн. участок, огороженный забором с калиткой и воротами, на котором расположен свежепостроенный дом в 100 кв.2 (для постройки которого расчищали место, вывозили мусор) с подведенными к дому коммуникациями (эл-во, газ, вода), а, возможно, на участке есть и другие хозяйственные постройки?
Тогда, на мой непрофессиональный взгляд, навар у соседа не такой большой, даже если участок достался в наследство.
Добавим, что участок еще в городской черте, а не у черта на куличках

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,759
Город
Москва
Там дом не 100 кВ м. Он «маленький». Не знаю, сколько это, возможно, 50-60?

banki-777

Участник
Спасибо
596
А в вашем сколько квадратов? Проект же есть наверняка.
В моем 88. Проект - это я сама себе рисовала, как мне все нужно и удобно. Ну вы же не в моем городе - вот тут точно уже нельзя цены сравнивать. Мне фундамент 716 тыс вышел, я уже отвечала кому-то. Кстати, кто-то писал, что логистику не надо учитывать - еще как надо! Ко мне не проезжает крупная техника, что удорожает стройку. Например, пришлось нанимать крутую дорогую бетономешалку со стрелой, обычная не подошла - тот еще квест был: заливали бетон через дом соседа практически)

banki-777

Участник
Спасибо
596
3 млн, продает за 10 с лихом млн. участок, огороженный забором с калиткой и воротами,
Не огорожен ничем, коммуникации по границе, вот не помню, там был старый дом или нет. Так как всего 4 сотки земли, возможно, по наследству получастка просто досталось. Это не знаю.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,428
Пользователи
8,418
Новый пользователь
Alexander05

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм