• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 18)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,006
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Насколько я слышал, там и в городах тоже падает в среднем, причем даже в долларах (где еще есть инфляция).
Инфляции там может и нет, но за последние 10-15 лет Йена к доллару почти уполовинилась)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,006
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Kumiko

Мастер
Спасибо
312
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Нет

Не нужно, Вы уже всё расписали. По этой квартире понятно - она была в продаже. А остальные?

На мой конкретный вопрос Вы уже третий раз уходите от ответа)
Что остальные? У меня и эта стояла пустой и ждала когда цена выйдет хотя бы на уровень до падения.
Вы не можете принять, что квартиры могут стоять пустыми? Так зачем мне эта возня с арендаторами, с их выселением если мне срочно деньги понадобятся?
У меня другой подход ко всему этому.

Kumiko

Мастер
Спасибо
312
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Так никто и не спорит с вашим профессионализмом.
Вы на рынке уже кучу лет и понимаете его.
Я новичок.
И никогда бы не загнал сразу 20 млн. туда где я что-то не понимаю.

И таких как я большинство в этой ветке.
Ну это конечно круто по столько загонять то туда, куда не понимешь. Я то считаю, что после определенного возраста туда вообще ничего загонять не надо. Не потому что ума уже нет, а времени на обучение и понимание нет. В итоге потерянное здоровье, время и деньги. Молодежь то сможет всгда сначала начать.
Костя, профессионалы и по сотне и по две на бирже оставляют иногда. Вся история бирж говорит о том, что так бывает. Поэтому вы меня так пожалуйста больше не называйте.
Загляну сюда в ночи.:hi:

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: konstantin2021

denism7

Старожил
Спасибо
503
Инфляции там может и нет, но за последние 10-15 лет Йена к доллару почти уполовинилась)
Вот именно, у нас среди обывателей недвижимость тоже "только дорожает", а в реальном выражении "все не так однозначно".

Ну и тот же Китай наглядно демонстрирует что даже при абсурдном объеме предложения цены могут держаться на столь же абсурдном уровне. Тут не то что демография, никакой здравый смысл не работает до какого-нибудь живительного пинка.

По аренде в Токио вот такую картинку нашел. Если это в баксах, то рост дай бог 1% в год кое-где, т.е. ниже долларовой инфляции. Что у них там в "замкадье", один сёгун ведает.

residential average.jpg

P.S. Вообще-то написано за метр, так что видимо в йенах. ИИ пишет что кумулятивная инфляция за тот же период 0,2% так что жить можно :)

Последнее редактирование:

arsama

Участник
Спасибо
400
Понимаете, в чем тут дело) аренда - это не акции/унции, которые стоят одинаково (в моменте) что в Вологде, что в Питере)) разные локации, люди, квартиры, фильтры отбора)) тем более, что при масштабировании управление не усложняется, скорее, наоборот))
Верить/не верить - безусловно, выбор пользователя, навязать его или трудно или невозможно)) но такой задачи никто и не ставит)
Сказками лично я считаю Ваш пересказ, где арендодатель поехал менять душевую лейку. Это ж не коммуникации менять, а шайбу раскрутить/прикрутить новую) в моем мире у этой истории было бы два варианта развития событий:
1. Покупка лейки на маркетплейсе (бесплатно для арендатора) и её установка силами арендатора (бесплатно)
2. Покупка лейки на маркетплейсе (бесплатно для арендатора) и её установка силами сантехника (за счёт арендатора).
Люди разные. Я вот блондинка
Сказками лично я считаю Ваш пересказ, где арендодатель поехал менять душевую лейку. Это ж не коммуникации менять, а шайбу раскрутить/прикрутить новую) в моем мире у этой истории было бы два варианта развития событий:
1. Покупка лейки на маркетплейсе (бесплатно для арендатора) и её установка силами арендатора (бесплатно)
2. Покупка лейки на маркетплейсе (бесплатно для арендатора) и её установка силами сантехника (за счёт арендатора).
Так люди разные. Примерила на себя, я бы даже вникать не стала, что к чему там прикручвается/ раскручивается. Ещё и лейку крутить, да бог с вами, будьте добры, приезжайте и сделайте все как надо ))

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,006
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
а в реальном выражении "все не так однозначно".
Ну так там действительно и инфляция очень низкая.
Если недвижимость в долларах дешевеет это не показатель, я про это.
Некорректно в баксах считать и долларовую инфляцию применять к Японии.

Как раз на Японии инфляционный паритет больше всего и сломался.
Надо проанализировать местный рынок корректно по отношению к местным же ценам.

• Спасибо!
Реакции: Supric и denism7

Яяя

Участник
Спасибо
464
Вот именно, у нас среди обывателей недвижимость тоже "только дорожает", а в реальном выражении "все не так однозначно".
У нас она в местной валюте дорожает. Если в долларах смотреть-то нет. Но живем то мы тут,покупать жилье в других странах не удобно. Мне кажется что нет смысла покупать новострой,очень дорого,и очень массовое предложение квартир будет в доме- если речь про сдачу в аренду можно купить вторичку ,в том месте где новостроя мало.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,006
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Так люди разные. Примерила на себя, я бы даже вникать не стала, что к чему там прикручвается/ раскручивается. Ещё и лейку крутить, да бог с вами, будьте добры, приезжайте и сделайте все как надо ))
Вы ж не в гостинице номер снимаете, странное отношение)
Вы право жить в этой квартире оплачиваете и пользования имуществом. Не знаете, как вызвать мастера, хозяин квартиры конечно поможет, но прям приезжайте, это уже запрос)

• Спасибо!
Реакции: Восьмая Марта
Спасибо
3,019
Что остальные? У меня и эта стояла пустой и ждала когда цена выйдет хотя бы на уровень до падения.
Вы не можете принять, что квартиры могут стоять пустыми? Так зачем мне эта возня с арендаторами, с их выселением если мне срочно деньги понадобятся?
У меня другой подход ко всему этому.
Примерно такой ответ я и ожидала) спасибо, что не разочаровали)) тогда возникает другой вопрос
Дело не в чужих словах, а в здравом смысле. Тем более, что и собственный опыт имеется на меньшем количестве. Это бизнес и в сказки про беспроблемную безналоговую сдачу 10 объектов вряд ли кто то поверит в этой ветке.
Я не сомневаюсь в Ваших талантах в инвестициях и биржевых спекуляциях, потому что верю Вам на слово и пока не доказано иное. Вы же почему-то мне не верите на тех же основаниях) но опять же, это Ваше личное дело))
Только вот почему Вы не можете принять тот факт, что один и тот же человек может быть "голубем" в одной сфере, и "гроссмейстером" - в другой?))

Спасибо
3,019
Безусловно, люди - они такие, да)) именно поэтому им предлагается целых два варианта на выбор))
Интересно, а если лампочка перегорит? Тоже, по-вашему мнению, нужно "брать такси и мчать во весь опор в ночи" для её замены?)) хотя...как говорится, "любой каприз за Ваши деньги"(ц))) вряд ли это будет именно арендодатель, но какой-нибудь условный "мастер на час" с удовольствием возьмётся за это дело)) даже если он в это время суток предпочитает брюнеток))

denism7

Старожил
Спасибо
503
Некорректно в баксах считать и долларовую инфляцию применять к Японии.
Согласен. Но вот аренду я как раз в йенах привел. И там мы видим что цены в реальном выражении практически стоят на месте при том что население Токио за тот отрезок даже немного выросло, а сейчас оно рядеет даже там.

Так что, пусть данных и маловато, но аренда вполне себе явно следует за демографией.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,006
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
И там мы видим что цены в реальном выражении практически стоят на месте при том что население Токио за тот отрезок даже немного выросло, а сейчас оно рядеет даже там.
Ну в целом это ж нормально, если и недвижимость и аренда растут примерно на 0% реально. Аренда это вообще часть CPI, нередко очень жирная часть.

И я допускаю, что тайминг в данных тоже неудачный (2009 год начало)

• Спасибо!
Реакции: Supric

Kumiko

Мастер
Спасибо
312
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Это стереотип, а не факт. Но стереотипы многие считают общеизвестными фактами
Вообще то там правительство признало этот факт больше 20 лет назад и объявило о борьбе с дефляцией путем постоянного колличественного смягчения. На тему японской дефляции написано огромное количество работ экономистами.
У них ситуация только недавно начала выправляться.
Сегодня их рынок растет как сумасшедший потому что новый Премьер - сторонник дешевых денег.
А йена ходит в обе стороны в широком диапазоне. Это резервная валюта.

Kumiko

Мастер
Спасибо
312
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Вы право жить в этой квартире оплачиваете и пользования имуществом. Не знаете, как вызвать мастера, хозяин квартиры конечно поможет, но прям приезжайте, это уже запрос)
Т.е. вопрос о том, кто эту лейку сломал вообще не стоит?

arsama

Участник
Спасибо
400
Я вижу неисправность. Не могу оценить масштаб этой неисправности. Естественно, поставлю в известность арендодателя, его имущество, как я могу без его ведома чего-то там менять. Тем более, история умалчивает, в каком состоянии была вся эта сантехника. В вашем представлении, если арендатор пользуется, то и менять всё за свой счёт должен?
В истории с лейкой, видимо, все стороны остались довольны. Арендатор - что всё быстро исправили и не пришлось заморачиваться. Арендодатель - что поломка оказалась пустяковой, сэкономил на мастере, сам всё исправил.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,006
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вообще то там правительство признало этот факт больше 20 лет назад и объявило о борьбе с дефляцией путем постоянного колличественного смягчения. На тему японской дефляции написано огромное количество работ экономистами.
У них ситуация только недавно начала выправляться.
Сегодня их рынок растет как сумасшедший потому что новый Премьер - сторонник дешевых денег.
А йена ходит в обе стороны в широком диапазоне. Это резервная валюта.
Никто не отрицает, что Япония сталкивалась с дефляцией, но больше все это "в Японии бесконечная дефляция" про то, что их власти не могли допинать инфляцию до целевых уровней.
Потому что очевидно, что при инфляции 1% цены на многое падают или стагнируют.

Такого, что там была безпросветная дефляция многие годы не было, это легко проверяется фактическими данными по CPI, которые выше @denism7 и предоставил.

Kumiko

Мастер
Спасибо
312
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Никто не отрицает, что Япония сталкивалась с дефляцией, но больше все это "в Японии бесконечная дефляция" про то, что их власти не могли допинать инфляцию до целевых уровней.
Потому что очевидно, что при инфляции 1% цены на многое падают или стагнируют.

Такого, что там была безпросветная дефляция многие годы не было, это легко проверяется фактическими данными по CPI, которые выше @denism7 и предоставил.
Она лет 30 была. Потерянное десятилетие перешло сначала в двадцатилетие, потом в тридцатилетие. Гляньте их госдолг. Достимулировались до отрицательной процентной ставки, начиная с 16 г.
Нам то с вами, уставшим от постоянного роста цен, думается как же хорошо когда цены не растут, а то и снижаются. А экономисты боятся повторения японского варианта в Китае.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,353
Пользователи
8,106
Новый пользователь
dmitry2k

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм