• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 29)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,922
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316

Julia92

Участник
Спасибо
2
Вы у застройщика покупаете в ипотеку (если да, то на какой стадии строительства) или готовую студию на вторичном рынке?
Пока просто гипотетически размышляю, что выгоднее (переложить на вклады или купить что-то небольшое в Москве ). Если решу покупать, то точно без ипотеки. Скорее всего вторичку.

Walter White

Старожил
Спасибо
86
Стаж c
20.10.09
Опыт
879
Не надо ничего покупать под сдачу - цена пока высокая, вот упадёт, тогда и можно рассматривать кейсы. :wink:

Julia92

Участник
Спасибо
2
А вы надеетесь, что цены в Москве могут упасть??? o_O Я что-то такого не припомню, они растут и растут))

• Спасибо!
Реакции: N@dya

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,175
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Тему,конечно, подняли холиварную))) здесь бы я такие вопросы не спрашивал(учитывая всю предисторию ветки)-совета не дадут толкового, а какашками по самое не могу закидают)))
По теме: я бы с точки зрения инвестиций не вкладывался бы в жилое жилье(если оно готовится только под сдачу)Замораживаются многие миллионы(надеюсь не последние деньги топикстартера) без возможности либо быстрого, либо частичного выхода в кэш, если вдруг понадобятся под какие либо нужды. Доход от сдачи ниже вкладов(существенно)-будущие ремонты-налоги-форсмажоры, основной гешефт можно получить только от удорожания недвижки(который мложно предсказать). Можно оценить по опыту прошлых лет, что выгодней(посчитать варианты со вкладами и с вариантом покупки и сдачи). Мои подсчеты показали, что я не буду инвестиционно вкладываться в жилье(про коммерческое еще думаю). Как варианты рассмотреть не только вклады, а и другие активы(драг.металлы, ценные бумаги и т.п.),но тут советовать не буду(сложная тема) ))) т.к. налетят хейтеры и скажут,что мы тут копаем очередное дно(так и есть), но как раз это и есть возможность на будущее прикупить...что будет через два -три года неизвестно..все равно рынок отрастет.
Жилье тоже не гарантия-взрыв, пожар, дрон, заражение территории и т.п., только на страховую надеяться, что она справится с наплывом клиентов.
Если что, опыт сдачи есть-сейчас сдаю, но это заготовка для детей на будущее))) спецом бы не брал.

юный корейко1

Участник
Спасибо
1,175
Тему,конечно, подняли холиварную))) здесь бы я такие вопросы не спрашивал(учитывая всю предисторию ветки)-совета не дадут толкового, а какашками по самое не могу закидают)))
По теме: я бы с точки зрения инвестиций не вкладывался бы в жилое жилье(если оно готовится только под сдачу)Замораживаются многие миллионы(надеюсь не последние деньги топикстартера) без возможности либо быстрого, либо частичного выхода в кэш, если вдруг понадобятся под какие либо нужды. Доход от сдачи ниже вкладов(существенно)-будущие ремонты-налоги-форсмажоры, основной гешефт можно получить только от удорожания недвижки(который мложно предсказать). Можно оценить по опыту прошлых лет, что выгодней(посчитать варианты со вкладами и с вариантом покупки и сдачи). Мои подсчеты показали, что я не буду инвестиционно вкладываться в жилье(про коммерческое еще думаю). Как варианты рассмотреть не только вклады, а и другие активы(драг.металлы, ценные бумаги и т.п.),но тут советовать не буду(сложная тема) ))) т.к. налетят хейтеры и скажут,что мы тут копаем очередное дно(так и есть), но как раз это и есть возможность на будущее прикупить...что будет через два -три года неизвестно..все равно рынок отрастет.
Жилье тоже не гарантия-взрыв, пожар, дрон, заражение территории и т.п., только на страховую надеяться, что она справится с наплывом клиентов.
Если что, опыт сдачи есть-сейчас сдаю, но это заготовка для детей на будущее))) спецом бы не брал.
Какие ужасы:russian:
Заражение территории( химическое, бактериологическое или радиационное) в Москве:grin:
Когда это будет, все другое уже не понадобиться.

Спасибо
3,010
Не надо ничего покупать под сдачу - цена пока высокая, вот упадёт, тогда и можно рассматривать кейсы. :wink:
Мы же не знаем сумму, которой располагает @Julia92, . Если там хватает на покупку скромной квартирки на Остоженке, я бы купила) а если на студию в приМКАДье - то нет))

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,175
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@юный корейко1, если пока этого не случилось,нельзя утверждать, что не может произойти))) сценарий маловероятный, но и не невозможный) тем более я это в конец списка поставил.
Кто года 2-3 назад мог подумать, что в центр.России тебе дрон может влететь в окно!?

юный корейко1

Участник
Спасибо
1,175
@юный корейко1, если пока этого не случилось,нельзя утверждать, что не может произойти))) сценарий маловероятный, но и не невозможный) тем более я это в конец списка поставил.
Кто года 2-3 назад мог подумать, что в центр.России тебе дрон может влететь в окно!?
Если выбирать из этих крайностей, то мне ближе банальное обесценивание денежных средств населения- рублей.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,175
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@юный корейко1, ну ок, каждому свое))) все равно вы ренту с квартиры получаете в обесценивающих денежных средствах и, если захотите продать квартиру, то тоже в них же и получите...главное, чтобы их было гораздо больше)))

Walter White

Старожил
Спасибо
86
Стаж c
20.10.09
Опыт
879
Каждый норовит сэкономить на риэлторе, а когда встревает не по-детски, то риэлтор ещё и крайним оказывается. :hi:

юный корейко1

Участник
Спасибо
1,175

@юный корейко1, ну ок, каждому свое))) все равно вы ренту с квартиры получаете в обесценивающих денежных средствах и, если захотите продать квартиру, то тоже в них же и получите...главное, чтобы их было гораздо больше)))
Давайте сравним квартиру в доме 1966 г постройки в Москве и рубль того же 1966 года:why_me:

Kumiko

Мастер
Спасибо
304
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Вечера, ветка!
Помнится тему что же таки выгоднее вклады или недвига под аренду на старом форуме мы обсуждали много раз. Примерно прикидывали при какой ставке пойдет переток в недвигу. Позже теория подтвердилась практикой.
Граница - это примерно 7 прОцентов годовых. Не ключ, а именно годовая доха вклада.
Про падение цены на московскую недвигу, с которой кто то здесь умудрился не повстречаться. Падала и не один раз в рублях, медленно и печально. И ключ в тот период времени так же был в цикле снижения.
Но сейчас все таки иная ситуация и совершенно другие риски.
А весь гимор с арендой, который обозначила Васька, могу только подтвердить. Этим надо заниматься профессионально.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: umiyoumi и юлия

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,175
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Давайте сравним квартиру в доме 1966 г постройки в Москве и рубль того же 1966 года:why_me:
а зачем?))) Что нам даст это? ))) ну сравните, интересны будут выводы) особенно при учете валюты страны, которой нет))) интересный интервал -59 лет....я думаю большинство обитателей данной темы уже ни коим образом не будут деньгами,недвижкой и др. интересоваться через 59 лет от сегодняшней даты)))

• Нравится
Реакции: юлия

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,354
Пользователи
8,100
Новый пользователь
alexbgd

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм